В одну и ту же воронку… Опять…

27-09-2017

Печальный список ЧП на украинских военных объектах пополнился очередной черной строкой — поздно вечером 26 сентября на 48-м арсенале вооружения вблизи пгт Калиновка, что на Виннитчине, возник пожар с последующей детонацией боеприпасов.

В арсенале на площади 60 гектаров хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов). Среди них — ракеты систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». В Генштабе уточнили, что площадь возгорания составила около 10% от общей территории арсенала.
Вчера президент Петр Порошенко в связи со взрывами на складах в Калиновке принял решение созвать Военный кабинет при участии премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС.
Причина пожара вчера официально не называлась, но в связи со взрывами в Калиновке военная прокуратура возбудила уголовное производство по факту диверсии.
Очевидцы отмечают слаженность и организованность спасательных работ. В самое короткое время из ближайших населенных пунктов (Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижавка), находящихся в 10-километровой зоне, были эвакуированы более 30 тысяч человек. Спасатели ликвидировали возгорание шести жилых домов, которые пострадали в результате попадания боеприпасов. По предварительной информации Госслужбы по ЧС, травмирована одна женщина, она госпитализирована в состоянии средней тяжести.
Вчера было закрыто движение всех видов транспорта поблизости эпицентра ЧП, в частности автотранспорта на дороге Житомир — Могилев-Подольский, железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка — Калиновка Юго-Западной железной дороги, воздушного транспорта в радиусе 50 километров от Калиновки. Также были отключены линии электропередач Калиновка — Укрфлора и Калиновка — Лавровка и газоснабжение сел Дорожное, Медведка, Лавровка.
К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации был привлечен 691 человек и 149 единиц техники. От ГСЧС — 195 человек и 49 единиц техники, в том числе самолет Ан-32П, от Национальной полиции — 270 человек и 60 единиц техники, от Нацгвардии — 136 человек и 20 единиц техники (правоохранители в том числе обеспечивают сохранение оставленного людьми имущества от мародеров.), от Министерства обороны — 30 человек личного состава и пять единиц техники, в том числе два пожарных танка, от «Укрзалізниці» — три пожарных поезда. Кроме того, от Министерства здравоохранения работали 30 медиков и 10 автомобилей «скорой помощи». К месту происшествия из разных регионов страны также направлены 20 пиротехнических расчетов ГосЧС численностью 98 человек и 48 единиц техники. 
Как сообщил первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко, «взрывотехники будут разминировать территорию и предоставлять доступ к домам людей. Ведь некоторые залповые ракеты не взрываются, а летят и приземляются не разорвавшись, поэтому в первую очередь должны работать пиротехники». По его словам, после обследования всех улиц и домов представители власти и местного самоуправления обследуют все хозяйства, заведения, учреждения, предприятия и объекты инфраструктуры, чтобы оценить убытки, нанесенные боеприпасами.
В свою очередь правительство Украины намерено выделить из резервного фонда 100 млн. гривен для ликвидации последствий взрывов вблизи Калиновки.
Харьковская область также готова принять участие в ликвидации последствий ЧС в Винницкой области.
«Мы, как никто, понимаем всю сложность ситуации, которая сейчас происходит в Винницкой области. Харьковщина готова оказать всю необходимую помощь — не только гуманитарную, но и предоставить квалифицированных специалистов, ведь у нас есть опыт ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы ждем информацию винницких коллег о первоочередных потребностях региона», — заявила председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная.
Подготовил
Юрий Прирва.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики