Вирус-вымогатель парализовал десятки тысяч Windows по всему миру

13-05-2017

В Сети набирает обороты масштабная вирусная эпидемия. В результате атаки вирусом-вымогателем оказались заражены десятки тысяч Windows-компьютеров по всему миру. Троянец блокирует доступ к файлам до тех пор, пока жертва не заплатит выкуп.

Эксперты по IT-безопасности связывают атаку с троянцем WanaCrypt0r 2.0 (WCry). Проникнув в систему, вредоносная программа шифрует файлы пользователя (документы Office, архивы zip и rar, изображения Photoshop и так далее) и меняет расширение на .WNCRY, что делает их нечитаемыми. Снять блокировку можно при помощи расшифровщика — его создатели WCry требуют купить за определенную сумму в биткоинах.

Сведения о заражениях вирусом-вымогателем приходят со всего мира. Как сообщается в блоге антивирусной компании Avast, атаке WCry подверглись как минимум 50 тысяч компьютеров. Лидеры по числу заражений — Россия, Украина, Великобритания, США, Испания, Италия и Вьетнам.

В России WCry парализовал серверы МВД, Следственного комитета и "МегаФона".

"На экране появляется сообщение с требованием перечислить эквивалент $300 в биткоинах на Bitcoin-кошелек. Пропустить этот экран нельзя", — сказала сотрудница одной из английских больниц. По ее словам, WCry дает трое суток, чтобы заплатить выкуп, после чего сумма будет удвоена. А если пользователь не выполнит условия вымогателей в течение семи дней, файлы будут потеряны навсегда.

Троянец распознается такими антивирусами, как Avast и "Лаборатория Касперского" (там должен быть включен компонент "Мониторинг системы"), однако утилита, которая могла бы снять блокировку с зашифрованных WCry файлов, пока не выпущена.

Фокус

Читайте также
Другие материалы рубрики