Взрывы под Балаклеей: хроника детонирующего города

24-03-2017

На артил­лерийских складах под Балаклеей произошла новая трагедия (первый раз подобный инцидент случился здесь в декабре 2015 года, но тогда, как напомнил министр обороны Степан Полторак, четкими действиями возникший пожар удалось локализовать). 

Что произошло? 

В ночь с 22 на 23 марта, в 02.56, на технической территории военного склада в/ч А-1352 Мин­обороны возник пожар. Из-за пожара детонировали хранящиеся на складе боеприпасы. В результате огонь распространился на треть площади склада. Взрывы были слышны на протяжении всей ночи и продолжались днем в четверг. Утром появилась информация, что это самый большой склад боеприпасов в Украине. Общая площадь арсенала — 368 га, по разным данным, на нем хранилось до 125 тыс. тонн боеприпасов, каких точно — неизвестно. По некоторым источникам, возгорание произошло на нескольких открытых площадках хранения ракетно-артиллерийского. Но учитывая, что сегодня все публичные персоны комментируют все на своих страничках в соцсетях в Интернете, информацию можно отыскать самую разнообразную. 
К примеру, об арсенале на взорвавшемся складе. «Общая площадь арсенала — 368 га и 138000 тонн боеприпасов», — написал с утра в четверг в своем Facebook военный прокурор Анатолий Матиос. 
В четверг днем в кулуарах Верховной Рады нардеп Антон Геращенко высказался так: «На этих складах хранятся 175 тыс. тонн боеприпасов». Он же оценил убыток от сгоревших и разорвавшихся боеприпасов в размере 7,5–8 млрд. грн. 
Но, по информации министра обороны Степана Полторака, «значительного ущерба обороноспособности Украины эти взрывы не нанесли. Большая часть боеприпасов с начала АТО была рассредоточена по другим базам и складам, а также перемещена в зону проведения операции». Полторак также опроверг информацию о том, что склады в Балаклее являются крупнейшими в стране.

Предполагаемые причины 
Еще в четверг утром, по горячим следам, причины взрыва назвал прокурор Матиос. Перед возникновением пожара военные, якобы, слышали звук беспилотника и взрыв в двух местах на одной из площадок. Об этом он написал в Facebook: «По предварительным данным следственно-прокурорской группы военной прокуратуры Харьковского гарнизона и следственного подразделения СБУ в Харьковской области, которые находятся на месте события, в результате диверсии ночью на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения произошел взрыв, что вызвало детонацию боеприпасов».
Позже эту же версию подтвердил и министр обороны Полторак, заявив, что на складе «действовала диверсионная группа». Затем во время брифинга в четверг днем глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что «внесено уголовное производство по ст. 113 — диверсия». «Я могу сказать, что установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала с летательного аппарата сбросили средства, которые спровоцировали позже взрыв и детонацию. Больше сказать не могу», — сказал Грицак. Он добавил, что руководство 65-го арсенала информировалось спецслужбами ранее о недостаточных мерах безопасности.
В итоге по факту взрывов на складах в Балаклее открыто несколько уголовных производств, в том числе СБУ зарегистрировано уголовное производство по ч. 3, ст. 425 ККУ — небрежное отношение военного лица к службе, что повлекло тяжелые последствия.

Трагическая статистика 
Отметим, что это не первая трагедия на военных складах в Украине. Октябрь 2003 года, г. Бахмут (бывший Артемовск), Донецкая область. Пожар на складах 52-й отдельной механизированной бригады. В  результате взрывов осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контужен один военный. Причина — нарушение техники безопасности при проведении несанкционированных сварочных работ двумя прапорщиками.
Май 2004 года и август 2006 года, с. Новобогдановка, Запорожская область. Серия взрывов на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. Погибло 5 человек, около сотни получили ранения. Во второй раз снаряды взрывались в июле 2005 года, тогда была ранена одна женщина. Ранения получили пять человек. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды. 
Ситуация повторилась и в июле-августе 2006 года, ранения получили несколько человек. 
Август 2008 года, с. Лозовая, Харьковская область. Пожар на складах Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ. Причина — возгорание на расположенной возле в/ч несанкционированной свалке. Виновными признаны командир и заместитель воинской части. 
Октябрь 2015 года, г. Сватово, Луганская область. Взрыв на складе боеприпасов. Погибли четыре человека: трое военнослужащих и местная жительница, несколько человек получили ранения. Причина, по расследованию военной прокуратуры, — халатность должностных лиц. 

Уже обнаружены первые жертвы пожара на арсенале №65 в Балаклее. Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил о гибели женщины вследствие взрывов боеприпасов на складах Мин­обороны под Балаклеей Харьковской области. «Поздно вечером (в четверг. — Ред.) во время обследования жилого сектора под разрушенными конструкциями дома найдена погибшая женщина 1951 г. р.», — сказал он в ходе выступления в зале пленарных заседаний Верховной Рады в пятницу утром. Глава ведомства также сообщил о еще одной раненой женщине 1962 г. р., сославшись на данные Минздрава.

Главное — обеспечить безопасность граждан...
Надо отдать должное всем службам — полиции, военными, ГСЧС, руководству ХОГА и Балаклеи, успевшим ко времени прилета премьера проделать титаническую работу, прежде всего по эвакуации населения, оказавшегося в зоне возможного разлета боеприпасов. 
Радиус 50 км от эпицентра взрывов был объявлен чрезвычайной зоной. Из возможной зоны поражения эвакуированы 19–20  тыс. чел. Это жители Балаклеи и ближних сел Вербовка и Яковенково. Было развернуто шесть эвакуационных пунктов. Из Балаклеи шел огромный поток машин, в какой-то момент выехать практически было невозможно. Город был полностью отключен от газоснабжения, было приостановлено движение железнодорожного транспорта по станции Балаклея, организован маршрут следования поездов по резервной схеме. Движение автомобилей также было запрещено. Даже в радиусе 40 км вокруг пожара «Укравиарух» временно запретил авиаполеты. Были проблемы с мобильной связью, кое-где не работали стационарные телефоны. 
В соцсетях также появилось много информации непосредственно от жителей Балаклеи и их знакомых и родственников, все-таки сумевших связаться с пострадавшими. Люди рассказывают, что прятались в подвалах, некоторые не стали выезжать, не желая оставлять дома, квартиры и хозяйство без присмотра. 
В течение четверга для ликвидации ЧП было привлечено более 500 человек и 150 единиц техники, в том числе 330 спасателей и 55 единиц специальной и пожарной техники. На охрану общественного порядка и предотвращение мародерства направлено  300 полицейских и 300 бойцов Нацгвардии.
В Минобороны уточнили, что по состоянию на утро 24 марта ситуация в районе 65-го арсенала «имеет тенденцию к уменьшению количества взрывов». «Сейчас существенно уменьшилось количество взрывов. Утром провели воздушную и наземную разведку. По их результатам можно говорить о том, что этап локализации завершен и мы, военные, приступаем к этапу практической ликвидации негативных последствий», — сообщил зам. министра обороны Игорь Павловский.
На технической территории будет работать спецтехника, в том числе шесть пожарных танков и две инженерные машины разграждения. На прилегающей к воинской части территории работают шесть групп разминирования.
Кроме этого, глава Балаклейской РГА Степан Масельский проинформировал о том, что утром жители начали возвращаться в город.

...и усилить охрану территории
Министр обороны Полторак принял решение об увеличении количества личного состава, который задействован в мероприятиях по блокированию опасной территории, прилегающей к площадкам с боеприпасами, на 300 военнослужащих в связи с расширением периметра блокирования территории вокруг района пожара до 10 километров.
Государственная по­граничная служба усилила охрану восточного участка границы. Силами подразделений Регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска, усилены меры безопасности в пунктах пропуска, уточнено взаимодействие с ВС Украины, Службой безопасности, ГСЧС, Национальной полицией и Национальной гвардией, сообщили в ведомстве. В целом обстановка на участках границы в пределах Черниговской, Харьковской, Сумской и Луганской областей сохраняется спокойная. Все пункты пропуска работают в штатном режиме.
Харьковская полиция переведена на круглосуточный режим работы, ранним утром весь личный состав в Харьковской области был поднят по тревоге, сделан расчет сил и средств для обеспечения охраны порядка в круглосуточном режиме на территории Балаклеевского района. Для перекрытия дорог привлечены дополнительные силы, расставлены блокпосты, задействованы соседние отделы полиции. Чтобы обеспечить охрану от мародерства, патрульная полиция начала работать в круглосуточном режиме и контролировать ситуацию в городе.

Первая помощь

Создана рабочая группа экспертов по обследованию возможных повреждений в результате взрыва жилых домов, сообщил в четверг вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
Президент Украины Петр Порошенко, сообщила пресс-служба главы государства, уже дал поручение главам областных и Киевской городской госадминистраций принять безотлагательные меры для оказания помощи жителям Балаклейского района Харьковской области. 
«В перечне первоочередных мероприятий — обеспечение строительными материалами (стекло, шифер), дизтопливом, продуктами питания, а также направление строительных бригад для осуществления ремонтно-восстановительных работ», — говорится в сообщении.  
Естественно, в Харькове в первую очередь готовы принять эвакуированных из Балаклейского района — до 1100–1200 человек. Как сообщил в четверг первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, определены места пребывания людей. «Это территории коммунальных предприятий, детские лагеря, социальные учреждения, модульный городок. Людей планируют разместить в модульном городке, в городских центрах реинтеграции бездомных граждан и комплексной реабилитации лиц с инвалидностью «Промінь».
Добавим, что в Харькове создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Балаклее, его работу координирует Юлия Светличная.
«Количество взрывов на арсенале удалось минимизировать. Началась работа по разминированию, работает шесть групп. Также работает около тысячи военных, полтысячи спасателей, более двухсот единиц специальной техники. Там, где позволяет обстановка, люди начинают возвращаться домой», — отметила Светличная.
Подготовил 
Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики