Артплавание: начало не подкачало

15-04-2019

Завоевав на двух стартовых этапах Мировой серии FINA-2019 сразу восемь комплектов золотых медалей, состоящая полностью из харьковчанок сборная Украины по артистическому плаванию продемонстри­ровала, что не собирается останавливаться на рубежах, достигнутых в минувшем сезоне.

 

Напомню, что с прошлогоднего чемпионата Европы подопечные заслуженного тренера Украины Светланы Саидовой, Валерии Межениной и Олеси Зайцевой привезли домой одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую награды. И это при том, что выступала в Шотландии наша команда в значительно обновленном с прицелом на Олимпийские игры-2020 составе. Наивысшими баллами в Глазго судьи оценили в исполнении наших русалочек их фирменную программу «Красавица и чудовище» в комбинации, а два комплекта серебра отдали им за абсолютно новые композиции в групповых упражнениях. Кроме того, двукратными вице-чемпионками Евро-2019 в состязаниях дуэтов стали Анастасия Савчук и Елизавета Яхно, а в соло Лиза выиграла серебро в технической программе и бронзу в произвольной. Стремительный взлет Яхно по достоинству оценила и Международная федерация плавания, вручив на итоговой церемонии закрытия чемпионата нашей 20-летней землячке почетный приз лучшей синхронистки года в Европе.
Но на обоих стартовых этапах нынешней Мировой серии FINA лидер украинской сборной выступала исключительно в командных видах программы, а в парных и индивидуальных тренерский штаб предоставил шанс проявить себя другим молодым исполнительницам. И этот шаг себя полностью оправдал — три комплекта золота наши девушки добыли на почин в столице Франции, а еще пять добавили по итогам второго этапа, проходившего в греческом городе Александруполисе. Причем в состязаниях дуэтов золотыми дублями отметились сразу две наших пары: Анастасия Савчук и Марта Федина были лучшими в технической программе, а сестры-близнецы Владислава и Марина Алексеевы — в произвольной. А вместе с Елизаветой Яхно, Яной Нарежной, Александрой Коваленко и Александрой Кашубой они первенствовали в Париже со своей командной технической композицией и в соревнованиях групп. И повторили этот успех в Александруполисе — с той лишь разницей, что Кашубу в составе октета заменила Екатерина Резник. Еще одно золото выловила в бассейне этого греческого города в произвольном соло 17-летняя Марта Федина, а победную точку в блестящем выступлении украинок на втором этапе поставила командная композиция в хайлайте.
Справедливости ради стоит отметить, что если в Париже из главных конкуренток наших девушек на нынешней мировой арене отсутствовали россиянки и китаянки, а японки и испанки были представлены неполными составами, то в Александруполисе украинки соревновались в основном с соперницами из Италии, Греции и Канады. Впрочем, и наставницы нашей сборной в предолимпийском сезоне пока не спешат раскрывать все карты, выставив своих подопечных лишь в половине видов кубковой программы. Зато практически все дисциплины, в которых принимали участие наши русалочки, остались за ними. Впереди еще шесть этапов Кубка мира: 19–21 апреля — в Казани, 27–29 апреля — в Токио, 4–6 мая — в Пекине, 24–26 мая — в американском Гринсборо и два июньских — в Квебеке (Канада) и Барселоне (Испания). Часть из них, в свою очередь, пропустит уже наша команда, но только не финишные. Ведь уже в июле представительниц артистического плавания ждет главный старт года — чемпионат планеты по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики