Баскетбол: а теперь они рекорд бьют…

02-05-2018

Сенсационной победой «Черкаських мавп» завершился позавчера 27-й по счету чемпионат Украины среди мужских клубов.

Команда, которая никогда ранее не была даже в призерах, а в ходе регулярного этапа нынешнего чемпионата Суперлиги Пари-матч финишировала второй, проиграв восемь матчей из 28, выдала фантастическую концовку сезона. В последний раз по его ходу «обезьяны» проиграли еще 20 февраля — 80:85 на своей площадке харьковскому «Политехнику», после чего выдали рекордную серию из 17 побед кряду. В четвертьфинальной серии плей-офф они дважды обыграли тех же харьковчан, занявших в «регулярке» седьмое место, в полуфинальной трижды одолели МБК «Николаев», а в финальной заставили капитулировать рейтинг-фаворита чемпионата «Днепр». Для днепрян сезон складывался очень удачно — в марте они выиграли в Харькове «Финал четырех» Кубка Украины, после чего пришли первыми на промежуточный финиш чемпионата, потерпев по его ходу всего три поражения. На пути к финальной серии плей-офф «Днепр» без проблем взял верх над БК «Запорожье» и южненским «Химиком», но вот «Черкаським мавпам» дважды уступил дома 75:76 и 72:76, а позавчера и в гостях — 66:79. Бронзовые медали достались «Химику», который в споре за них трижды взял верх над николаевцами. 
Чемпионат страны среди женских команд завершился в последний день апреля: золото досталось «Киев-Баскету», в финальной серии плей-офф трижды одолевшему одесский «Интерхим», а бронза — БК «Ривне», выигравшему у бердянской «Чайки» три матча из пяти. В женской Суперлиге в регулярном чемпионате также выступали восемь команд, но на стадии плей-офф борьбу продолжил лишь сильнейший квартет. Посему баскетболистки ХАИ, занявшие в «регулярке» седьмое место, на том сезон и завершили. Но тем не менее вошли в историю, приложив руку к достижению, достойному места в Книге рекордов Гиннесса. В начале февраля в матче с «Интерхимом» в составе студенческой команды дебютировала 47-летняя Елена Вергун, которая наряду с харьковчанкой Ольгой Шляховой была одним из лидеров той звездной сборной Украины, что одержала историческую победу на чемпионате Европы, проходившем в Чехии в 1995 году. Но вот на Олимпиаде-1996 в американской Атланте, где воспитанница харьковской ДЮСШ-2 Шляхова вместе с подругами заняли четвертое место, Вергун не играла, поскольку еще в финальном матче Евро-1995 с Италией получила тяжелую травму — разрыв крестообразной связки. По существу, она и поставила крест на профессиональной карьере киевлянки, хотя после операции на колене та еще пыталась выступать в чемпионате Испании. 
После десятилетнего отсутствия на баскетбольной площадке Елена вернулась на нее уже в качестве игрока украинской сборной «Леди легион», с которой последовательно выигрывала ветеранские чемпионаты мира в категории 30+, 35+ и 45+. Последний успех пятилетней давности в Греции так вдохновил Елену Викторовну, что она решила вернуться и в отечественную Суперлигу, проведя следующий сезон в составе «Таврийской звезды» из Херсона. Но затем вновь исчезла из поля зрения на три года — с тем, чтобы объявиться уже в Харькове в команде Элеоноры Чек, которая работу в клубе успешно совмещает с руководством составленной из юных баскетболисток сборной Украины, выведя ее два года назад в финальную часть чемпионата Европы (U-18). А поскольку способной молодежи хватает и в сегодняшнем составе БК «ХАИ», то опытнейшая Вергун, по большому счету, до окончания сезона выполняла на площадке обязанности играющего тренера. Да так успешно, что стала незаменимой в стартовой пятерке харьковчанок. 
Продолжит ли Елена выступать за харьковскую команду и в следующем сезоне? «Если буду нужна — почему бы и нет, — призналась она на днях журналистам. — Ну и если будут решены семейные проблемы и вопросы с детьми, как в нынешнем году. Считаю, что для своего возраста нахожусь в хороших кондициях, и благодарна Элеоноре Чек за то, что та не просто поверила в мои возможности, но изначально сама предложила мне место в своей команде». 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики