Баскетбол: что за Кубок без сенсаций, тем более приятных...

08-01-2019

Канун Рождества принес благую весть и харьковским поклонникам «игры гулливеров» — второй год кряду «Финал четырех» Кубка Украины пройдет с участием баскетболистов «Политехника».

Причем, если год назад путевку в решающий кубковый раунд наши земляки завоевали без особого труда, одолев в четвертьфинале представлявший высшую лигу БК «Ривне», то на сей раз жребий оказался для них куда более суровым, выбрав в соперники на этой стадии лидера Суперлиги южненский «Химик». В 15 матчах регулярного чемпионата «химики» одержали 11 побед, тогда как идущие на шестой позиции «политехники» — всего четыре. Более того: за три неполных сезона, которые харьковская команда проводит в элитном дивизионе отечественного баскетбола, ей еще ни разу не удавалось взять верх над южненцами. Но, как известно, все плохое когда-нибудь заканчивается.
Первый четвертьфинальный матч, который баскетболисты «Политехника» проводили в родном городе в конце декабря, стал для них лучшим в ушедшем году. Уже после стартовой четверти подопечные Владимира Коваля лидировали 23:13, но на большой перерыв ушли при счете 42:37. А по истечении третьей десятиминутки их перевес сократился и вовсе до четырех очков — 58:54. Однако заключительный отрезок прошел при полном преимуществе хозяев. Хотя их тренерский штаб задействовал на площадке всего семерых исполнителей, оказалось, что именно харьковчане сохранили на концовку больше сил. В итоге благодаря агрессивной защите они не позволили соперникам в завершающей четверти набрать больше 18 очков, тогда как сами приплюсовали тридцать с гаком. Тройка американских легионеров «Политехника» Джаван Девис, Тэлджон Кромер и Дэлван Грэм, словно сговорившись, отметились 19 результативными очками каждый, 15 очков записал на свой счет Станислав Завадский, 8 — Антон Рочняк, 7 — Роман Козлов. Их усилиями наши земляки и довели поединок до победы с преимуществом в 15 очков — 87:72. 
Но со старта ответного матча, который состоялся 5 января в Южном, «политехникам» приходилось все время отыгрываться. Хозяевам удалось «закрыть» Девиса, Козлова и Завадского, которые на троих набрали всего 13 очков, и как следствие по ходу четвертой четверти южненцам удалось не только ликвидировать харьковский гандикап, но и оторваться в счете на 20 очков. К тому же все лидеры «Политехника» усилиями судей уже «висели» на четырех фолах, так что Владимиру Ковалю, дабы сохранить их в игре до последней минуты, пришлось задействовать игроков второй пятерки. Концовка матча превратилась в настоящий триллер. Три очка, добытых Рочняком и два Кромером. сократили отставание до приемлемых минус 14, но лидер атак «Химика» американец Эдвин тут же вновь увеличил отрыв своей команды. Тем не менее усилиями Кромера, который отметился в этот вечер 28 очками, пятью подборами и четырьмя результативными передачами, Рочняка (13+7+3) и Грэма (22 очка и 11 подборов под щитом) к последней минуте наши земляки уступали только 74:88. Хозяева забивают двухочковый мяч в атаке и тут же фолят на Козлове. Но Роман хладнокровно реализует оба штрафных броска и за десять секунд до финальной сирены статус-кво восстановлен — 90:76. Хозяева бросаются в решающую атаку и мажут мимо кольца. В итоге перевес в одно очко по сумме двух матчей выводит «Политехник» в «Финал четырех»!
В марте прошлого года его принимал Харьков, но где пройдут полуфинальные и финальный матчи нынешней весной, пока неизвестно. Неясен пока окончательно и состав квартета претендентов на Кубок. Зато известен соперник «Политехника» по первому в новом году домашнему календарному поединку в рамках Суперлиги — им будет… тот же «Химик». Состоится эта дуэль 11 января в харьковском Дворце спорта «Локомотив».
Вадим Зубов.

Читайте также
Спорт 21-03-2019

Европейские страсти

Привычно пережившая без особых катаклизмов зиму футбольная Европа встречает весну с очередным сезонным обострением...

Другие материалы рубрики
Спорт 04-01-2019

Волейбол: в ожидании прорыва

Первые дни нового года должны принести отечественному мужскому волейболу прорыв, которого его поклонники ждали долгие полтора десятилетия.