Баскетбол: главные матчи не сыграны…

26-11-2018

В чемпионате страны соперник наших земляков представлен в высшей лиге, и его главная задача — готовить достойное пополнение для основной команды, представляющей Днепр не только в Суперлиге, но и на еврокубковой арене. Аналогичную проблему решает и выступающий в первой лиге «Политехник-2», делегировавший нескольких молодых игроков на кубковый поединок флагману харьковского мужского баскетбола.

Сын против отца

Двух из них новый главный тренер «Политехника» Владимир Коваль выпустил на площадку днепровского спорткомплекса «Шинник» и, надо полагать, остался доволен их игрой — 18-летний Евгений Пионтковский и 20-летний Евгений Жулавский принесли команде по четыре очка. Еще 16 на троих заработали 21-летние Сергей Кузнецов, Илья Чугунов и 23-летний Михаил Шарко. Больший вклад в победу в первом из двух матчей 1/8 финала Кубка внесли ветераны команды Антон Рочняк и Роман Козлов, влившийся накануне в ее ряды опытнейший Станислав Завадский и американский легионер Тэлджон Кромер. А у хозяев субботним вечером не затерялся на площадке юный Александр Коваль, за игрой которого со скамейки харьковчан внимательно следил его отец, начинавший свою тренерскую карьеру именно в родном «Днепре».
С появлением Владимира Коваля в харьковском клубе связывают надежды на более быстрый прогресс команды в элитном баскетбольном дивизионе. До переезда в слобожанскую столицу этот перспективный специалист в качестве главного наставника возглавлял молодежную сборную страны, а затем киевский «Будiвельник», приведя его в сезоне 2016/2017 к золотым медалям. Начал он в «Политехнике» с того, что по договоренности с руководством клуба оставил в роли главного помощника своего предшественника и многолетнего капитана команды Тимура Арабаджи, поручив ему параллельно работать с молодежным составом. После чего отправил восвояси тех заокеанских легионеров, которые начинали с командой сезон, и пригласил новых, а также 31-летнего Завадского, с которым работал в Киеве. И Завадский, и 30-летний Дэлван Грэм, как и 23-летний Кромер, быстро нашли общий язык с новыми партнерами. В результате после девяти поражений на старте наши земляки сумели одержать свою первую в чемпионате победу — в гостях 92:74 над БК «Одесса». После чего в равной борьбе уступили в Южном 82:94 лидеру Суперлиги «Химику» и ушли на перерыв в чемпионате с твердым намерением после его возобновления улучшить свои показатели в турнирной таблице. А та на сегодня выглядит так: «Химик» — 8 побед (в 11 матчах), БК «Запорожье» — 8 (12), «Днепр» — 7 (10), БК «Киев-Баскет» — 6 (11), БК «Одесса» и МБК «Николаев» — по 4 (11), «Черкаськi мавпи» — 2 (7), «Политехник» — 1 (11).

В прицеле — мундиаль
Разное количество сыгранных поединков у восьми клубов Суперлиги объясняется тем, что победители предыдущего чемпионата черкащане представляют Украину в Кубке ФИБА-Европа. Но, в отличие от также выступающего на групповой стадии этого турнира «Днепра», свои еврокубковые встречи проводят в те дни, которые совпадают или граничат с датами, на которые приходятся их матчи на внутренней арене. Отсюда и переносы календарных игр с участием «Мавп». Что же касается ноябрьского окна в чемпионате страны, то оно было запланировано изначально. И не только для стартовых поединков на стадии 1/8 финала Кубка Украины, с которой начали борьбу за этот трофей клубы Суперлиги, но и в интересах национальной сборной. Еще с начала осени она ведет борьбу за право представлять Старый свет в финальном турнире чемпионата мира-2019 в ходе двухкругового отборочного турнира в рамках второго раунда евроквалификации. И после двух стартовых туров сохраняет в своем секстете хорошие шансы на попадание в призовую тройку, которая и получит путевки на мундиаль. После восьми туров положение в группе таково: Испания — 15 очков, Турция — 14, Латвия — 13, Черногория и Украина — по 12, Словения — 10.
Послезавтра в Запорожье на капитально обновленной после реконструкции арене Дворца спорта «Юность» подопечные Евгения Мурзина будут принимать действующего чемпиона Европы сборную Словении. После чего отправится в Испанию на ответный матч со сборной этой страны, который намечен на 2 декабря. Победы в этих поединках позволят нашей команде войти в лидирующую тройку. Шансы на это есть — словенцы в нынешнем турнире выступают неудачно, а испанцев на старте второго отборочного раунда наша сборная дома обыграла 76:65. С турками и латышами Мурзин и Ко встречались еще в первом раунде отбора — и результаты тех игр пошли в зачет на нынешнем этапе. Так что в конце зимы нашу сборную ожидают два заключительных матча — 22 февраля дома предстоит брать реванш у черногорцев за выездное сентябрьское поражение 84:90, а через три дня надо будет обыгрывать в гостях словенцев.
Представителей «Политехника» в составе сборной нет — под ее знаменами собраны игроки ведущих клубов Суперлиги плюс баскетболисты, выступающие за рубежом. Так что наши земляки могут сосредоточиться исключительно на внутренних турнирах. И если в чемпионате страны после четврехкругового регулярного этапа вся суперлиговая восьмерка продолжит борьбу за медали на стадии плей-офф уже весной, то в Кубке главные события развернутся куда раньше. 14 декабря «Политехнику» предстоит ответный матч с «Днепром-2», а после Нового года — борьба за выход в «Финал четырех», который в прошлом году благодаря успешному выступлению в турнире наших земляков принимал именно Харьков. 
Вадим Зубов.

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики