Баскетбол: год начали с праздника и скандала

28-01-2019

Уходящий январь был отмечен в украинском мужском баскетболе двумя нетривиальными событиями.

Если звезды «зажигают»…

В минувшую субботу в Запорожье состоялся «Матч звезд Суперлиги». На недавно открытой после капитальной реконструкции арене местного Дворца спорта «Юность» предсказуемо был аншлаг — накануне в городе высадился звездный десант из представителей всех восьми клубов. Стартовые составы команд «Звезды Украины» и «Звезды легиона» определялись по результатам голосования болельщиков, вторые пятерки выбирали уже наставники команд. В результате харьковский «Политехник» делегировал в Запорожье двух исполнителей — и обоих из числа своих американских легионеров. Форвард Тэлджон Кромер отметился на площадке 16 очками и семью подборами, его коллега по амплуа Делван Грэм — десятью очками, пятью подборами и четырьмя результативными передачами. В итоге оба вошли в четверку самых полезных игроков «Звезд легиона» наравне со своими соотечественниками Маликом Трентом из БК «Запорожье» (35+4+3) и Кристофером Коукли из «Черкасских обезьян» (32 очка + 5 подборов). Но усилия заокеанских кудесников мяча не помогли «Звездам легиона», которые в итоге уступили со счетом 150:154. У «Звезд Украины» оказался более ровный состав, в котором солировали игроки национальной сборной Станислав Тимофеенко и Кирилл Фесенко из «Днепра».
Впрочем, если уж звезды «зажигают» — в выигрыше оказываются болельщики. Ведь сам матч держал их в напряжении до последних секунд. Да и до его начала интересных событий на площадке было много — зрители стали свидетелями разнообразных конкурсов, в том числе на лучшее исполнение трехочковых бросков, слэм-данков и других неотъемлемых элементов, украшающих сегодня «игру гулливеров». А в перерыве встречи зрителей ожидало абсолютно новое зрелище — жеребьевка полуфинальных пар предстоящего «Финала четырех» Кубка Украины и места его проведения.

Больше трех не собираться… 
Напомним, что в прошлом сезоне этот турнир впервые в истории принимал Харьков, и тот мартовский праздник баскетбола во Дворце спорта «Локомотив» удался на славу. «Политехник» пробился в «Финал четырех» и в нынешнем кубковом розыгрыше, сотворив при этом настоящую сенсацию. Как уже рассказывало «Время» в начале января, по сумме двух полуфинальных матчей подопечные Владимира Коваля одолели лидера нынешнего чемпионата страны южненский «Химик». В параллельных поединках «Днепр» дважды взял верх над БК «Запорожье», а БК «Одесса» доказал свое превосходство над МБК «Николаев». А вот противостояние действующего чемпиона страны из Черкасс и дебютанта Суперлиги «Киев-Баскета» завершилось скандалом. На своей площадке «Обезьяны» добились солидного преимущества в 18 очков, а в гостях уступили с разницей минус семь. Но столичный клуб подал протест в директорат турнира, который в итоге после детального рассмотрения и был удовлетворен. Оказалось, что в один из моментов киевского матча на площадке в составе гостей пребывали сразу четверо легионеров, хотя регламентом строго оговорено, что одновременно в игре могут находиться не более трех. Черкасчанам в итоге засчитали техническое поражение и исключили из турнира. 
О том, что для всех это стало абсолютной неожиданностью, лишний раз говорит и тот факт, что столичная команда даже не числилась в официальных претендентах на проведение «Финала четырех». Как и «Политехник» — второй год кряду проводить этот турнир в Харькове было бы уж слишком. Тем более что о своих планах принять его заявили БК «Одесса» и БК «Днепр». Запорожский жребий выбрал в качестве хозяев «Финала четырех» днепрян, а в соперники им определил «Киев-Баскет». Вторую же полуфинальную пару составили «Политехник» и БК «Одесса». Пройдет «Финал четырех» в рамках следующей паузы в чемпионате страны, которая предусмотрена с этой целью в его календаре с 18 по 27 февраля.
На январский же перерыв, связанный с «Матчем звезд Суперлиги», участники чемпионата ушли неделю назад в таком турнирном положении: «Химик» — 14 побед, БК «Запорожье» и «Днепр» — по 12, «Киев-Баскет» — 11, МБК «Николаев» — 8, БК «Одесса» — 6, «Черкасские обезьяны» и «Политехник» — по 4. Правда, если наши земляки сыграли уже 15 из 28-ми предусмотренных календарем регулярного этапа чемпионата матчей, то черкасчане — на четыре меньше. Впрочем, после окончания четырехкругового турнира всех его участников ждут матчи плей-офф, так что те же чемпионы вполне могут начать эту стадию из первой четверки, что дает преимущество своей площадки. «Политехнику» же существенно поправить свое турнирное положение будет гораздо сложнее. После удачной концовки прошлого года они не выиграли в январе ни одного из четырех матчей. Завтра наши земляки возобновляют чемпионат домашним поединком с киевлянами, а 1 февраля принимают черкасщан. Обе встречи пройдут во Дворце спорта «Локомотив» и начнутся в 18:30. Поддержка зрителей для хозяев, уверен, будет отнюдь не лишней.
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики