Баскетбол: лиха беда — начало

04-10-2017

По-разному сложились для баскетболисток «ХАИ» и баскетболистов «Политехника» стартовые матчи нового чемпионата страны, непосредственными свидетелями которых в минувшие выходные стали харьковские болельщики. 
Подопечные Элеоноры Чек в субботу на площадке спорткомплекса ХАИ одержали трудную победу над дебютантом женской Суперлиги бердянской «Чайкой» — 75:67 (19:20, 20:18, 22:20, 14:9). Окончательно склонить чашу весов в свою пользу хозяйкам удалось лишь в заключительной четверти матча, когда они сумели наладить игру в защите. В атаке же из харьковчанок наиболее преуспела Александра Чек, ставшая с 25 очками самым результативным игроком встречи. По 12 очков принесли победительницам Алина Лах и Наталья Покровенко, которые были лидерами команды и в минувшем сезоне, когда сами «авиаторки» дебютировали в элите отечественного женского баскетбола. В пользу выступавших дома команд завершились и воскресные поединки стартового тура Суперлиги: «Интерхим» (Одесса) — «Таврийская Звезда» (Херсон) — 81:60, «Винницкие Молнии» — БК «Ривне» — 71:67. А в столичном дерби, которым еще неделю назад открылся чемпионат страны, «Киев-Баскет» взял верх 84:45 над «Динамо-НПУ». С динамовками и проведут в гостях в пятницу свой следующий матч «авиаторки», а 11 октября сыграют в столице и с «Киев-Баскетом». Календарь женской Суперлиги составлен таким образом, что в нем нет четкого разграничения не только между турами, но даже между четырьмя кругами регулярной стадии чемпионата. Так что, уже 21 октября харьковчанкам предстоит визит в Бердянск, а свой следующий домашний матч они проведут только 4 ноября ...все с той же «Чайкой». 
У баскетболистов «Политехника» соперник в первом официальном матче сезона был куда серьезнее — бронзовый призер минувшего чемпионата и обладатель Кубка Украины «Днепр». Принимали его подопечные Тимура Арабаджи на арене Дворца спорта «Локомотив», и не в последнюю очередь благодаря активной поддержке почти тысячной зрительской аудитории до большого перерыва не только держались молодцами, но даже лидировали в счете. Однако в третьей четверти разыгрался капитан гостей Станислав Тимофеенко, принесший в итоге своей команде 19 очков, всего на очко меньше набрал и его партнер по атаке Антон Дзюба. Да и в целом по десять и более очков в составе днепрян записали на свой счет сразу пятеро игроков. У харьковчан же этот рубеж смогли перешагнуть только трое — Роман Козлов (15), Бо Барнс (14) и Антон Рочняк (11). Это и предопределило негативный для хозяев итог матча — 72:84 (16:23, 26:13, 12:23, 18:25). Два других призера предыдущего чемпионата также стартовали с побед: обладатель золотых медалей киевский «Будiвельник» легко «приручил» дома «Черкасских обезьян» — 87:53, а вице-чемпион южненский «Химик» не менее уверенно взял верх в гостях над одесской командой «БИПА» — 84:68. Еще в одном поединке первого тура МБК «Николаев» обыграл на своей площадке БК «Запорожье» — 73:65. Вновь воочию увидеть в игре «политехников» харьковские поклонники баскетбола сумеют только в ноябре — все оставшиеся матчи первого из четырех кругов регулярной части турнира Суперлиги «Пари-матч» наши земляки проведут вдали от родных стен. Ближайшие из них — сегодня в Одессе и в субботу в Южном. 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики