Баскетбол: на большом воздушном шаре мандаринового цвета…

04-10-2018

Вместе с тем организаторы турнира в элитном дивизионе не скрывают и своих амбиций. На состоявшейся позавчера в Киеве пресс-конференции, посвященной началу чемпионата, директор Суперлиги Пари-матч Роман Бойко отметил три главных момента. Первое — удалось сохранить титульного спонсора турнира. Второе — в новом сезоне на матчах будет внедрена система судейских видеоповторов спорных моментов. Третье — все матчи поклонники баскетбола смогут увидеть на доступных большинству телезрителей национальных каналах. 

 

В частности, ХSPORT будет транслировать пятничные и воскресные встречи, а ObozTV — игры, которые намечены календарем на четверг и субботу. Первая трансляция начнется уже сегодня из обновленного после реконструкции запорожского Дворца спорта «Юность», где вечером БК «Запорожье» в матче открытия чемпионата сойдется с МБК «Николаев». Завтра в телевизионном эфире запланированы репортаж из днепровского СК «Шинник», где вице-чемпион страны «Днепр» будет принимать харьковский «Политехник», и поединок в столичном Дворце спорта между «Киев-Баскетом» и «Черкаськими мавпами», а в воскресенье мы с вами увидим заключительный поединок стартового тура БК «Одесса» — «Химик Южный». 

Третий раз — 
в суперкласс

Что касается поклонников харьковского баскетбола, то праздник на их улицу пришел еще весной 2016-го, когда, став победителем высшей лиги чемпионата страны, БК «Политехник» после долгого перерыва вернулся в элитный дивизион. Многолетнее отсутствие в нем не могло не сказаться на игре команды — пока что ей тяжело на равных тягаться с более сильными по классу соперниками. Свой дебютный сезон в Суперлиге «политехники» завершили на предпоследнем, одиннадцатом, месте, а нынешней весной пришли на финиш регулярного чемпионата седьмыми в компании из восьми клубов. После чего не смогли преодолеть четверть­финальную стадию плей-офф, дважды проиграв «Черкаським мавпам», которые в итоге и стали обладателями золотых медалей, обыграв в решающих поединках «Днепр». Зато в Кубке Украины подопечные Тимура Арабаджи и Валентина Кулибабы пробились в «Финал четырех», который в марте принимал Харьков. И дали там бой «Днепру», уступив в полуфинале будущим кубковым триумфаторам с разницей всего в пять очков — 75:80. 
С тех пор «Днепр» стал только сильнее, о чем можно судить по его выступлениям в первых официальных матчах нынешней осенью. Еще в конце сентября завтрашний соперник «политехников» выиграл свой первый в новом сезоне трофей — в поединках за Суперкубок Украины днепряне разгромили «Черкаських мавп» в гостях (101:76), а затем взяли над ними верх и дома (80:75). Удачно стартовали подопечные Дениса Журавлева и в Кубке Европы ФИБА. Во втором раунде квалификации они сумели взять дома убедительный реванш со счетом 76:58 у греческого «Лаврио» за поражение 73:82 на выезде, а третий раунд начали позавчера с победы 94:78 в родных стенах над венгерской «Альбой». Днепряне обладают стабильным составом, имеют ярко выраженного лидера в лице защитника сборной Украины Александра Мишулы, а в межсезонье укрепились и несколькими американскими легионерами.
В свою очередь и наставники «Политехника» охотно опробовали в ходе предсезонных турниров представителей не только заокеанской, но и балканской баскетбольных школ. В ходе матчей Мемориала Вячеслава Гаврилова в Запорожье, о котором «Время» уже рассказывало, на площадку выходили сразу трое сербских новобранцев Иван Кольевич, Никола Вуйович, Дежан Белич, а в поединках традиционного турнира на «Кубок ректора НТУ «ХПИ» появился в составе их соотечественник Никола Спасич, уже игравший в Харькове в минувшем сезоне. Но кто из них попадет в заявку команды на матчи чемпионата страны, составив компанию ее ветеранам Антону Рочняку, Роману Козлову и более молодым воспитанникам клубной школы, мы сможем увидеть только завтра. Или уже в первых домашних календарных матчах «политехников», в которых 12 октября их соперником станет БК «Одесса», а 14 октября — БК «Химик».
«Второгодники» с улицы Динамовской 

К дебюту на официальной арене «Политехник» подошел лишь с двумя победами в контрольных матчах. Одну из них команда одержала в ходе «ректорского» Кубка над «Нико-Баскетом» из Николаева со счетом 99:91, уступив в двух других матчах турнира ставшему его победителем БК «Запорожье» — 66:85, а также чемпиону Беларуси БК «Цмоки» из Минска — 77:87. А вторую со счетом 86:72 добыла еще в начале сентября над «Харьковскими соколами», которые второй год кряду будут представлять в высшей лиге чемпионата страны Университет воздушных сил им. 
И. Кожедуба. В спортивном комплексе этого военного вуза, расположенном на улице Динамовской, подопечные Олега Манойленко и будут принимать своих оппонентов в календарных матчах. Завтра и в субботу в рамках стартового тура регулярной части чемпионата — баскетболистов Сумского гос­университета, а 20–21 октября — «Днепр-2». Помимо этих команд, соперниками «соколов» по групповому турниру станут также «Нико-Баскет», «Золотой век» (Кропивницкий), «Прометей» (Каменское), «Кривой Рог-КНУ», БК «Мариуполь» и кременчугский «Кремень».
Всего же в высшей лиге представлены 18 команд, разделенные на две группы. В их рамках они проведут четырехкруговые турниры, по итогам которых определят участников второго этапа. В частности, восемь сильнейших коллективов с учетом набранных на первом этапе очков продолжат борьбу за малые медали, причем на этой стадии в четыре круга играть между собой будут только представители разных групп. На третьем этапе квартет сильнейших клубов ждут серии плей офф — сперва полуфинальные, а затем уже за золото и бронзу.
В первой лиге выступят 27 команд, разделенные на первом этапе на четыре территориальные зоны. В восточной, где будут соревноваться семь коллективов, слобожанский баскетбол представят «Политехник-2» и БК «Восток» из Лозовой. Помимо финального этапа чемпионата, представителей первого дивизиона ждут и матчи Кубка Украины. На его начальной стадии они поведут борьбу за то, чтобы бросить перчатку командам высшей лиги. А уже со стадии 1/8 финала в борьбу за Кубок включатся и клубы Суперлиги. Произойдет это в конце ноября, а четвертьфиналисты станут известны лишь в середине декабря. По той же схеме — до двух побед одной из команд в матчах на выезде и дома— в начале января определятся уже непосредственные участники кубкового «Финала четырех», а сам он намечен на 9–10 марта. 

Вадим Зубов, спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А чем утешатся девчата?

 

Сегодня же стартует и женский чемпионат Украины, но, в отличие от прошлого сезона, среди девяти клубов Суперлиги представительниц баскетбола Харьковщины не будет.
Спор за медали в ходе четырехкругового турнира начнут действующий чемпион «Киев-Баскет», столичное «Динамо-НПУ», одесский «Интерхим», бердянская «Чайка», «Винницкие молнии», БК «Рівне», запорожская «Козачка», а также студенческие команда из Львова и Ивано-Франковска, а продолжат на втором этапе только четыре сильнейших клуба. 
В предыдущем чемпионате в Суперлиге выступали баскетболистки «ХАИ», занявшие в итоге седьмое место. Но в нынешнем сезоне руководство команды приняло решение выступать в турнире высшей лиги, где она составит компанию ее старожилу харьковскому «Кондиционеру-Инваспорт», а также еще как минимум десяти коллективам. Окончательного состава женской «вышки» на официальном сайте ФБУ пока нет, как и календаря ее чемпионата. Но вот формула его проведения по сравнению с минувшим сезоном вряд ли изменится, а значит, на первом этапе обе харьковские команды сыграют со своими соперницами дома и в гостях в рамках кругового турнира, квартет победительниц которого и разыграет будущей весной «малые» медали.

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики