Баскетбол: праздник удался на славу

12-03-2018

Те слобожанские поклонники «игры гулливеров», которые в растянувшийся на целых четыре дня мартовский уик-энд решили провести два вечера на трибунах Дворца спорта «Локомотив», наверняка остались довольны — «Финал четырех» Кубка Украины стал настоящим праздником баскетбола.

 

Хотя Харьков впервые получил право принимать турнир подобного ранга, его организаторы сделали все возможное, дабы провести его на высоком уровне. В свою очередь расстарались для публики и сами участники решающих кубковых матчей. И в первую очередь — «Авантаж-Политехник», едва не сотворивший сенсацию в своем полуфинальном матче с действующим обладателем Кубка Украины и лидером мужской Суперлиги «Днепром». Подопечные Тимура Арабаджи и Валентина Кулибабы семь лет назад уже принимали участие в «Финале четырех» и даже стали его бронзовыми призерами, но тогда в Черкассах Кубок разыгрывали команды высшей лиги. Нынешний же турнир собрал сплошь лидеров отечественного баскетбола, в компании которых харьковчане выступают всего лишь второй сезон. Выступают не слишком удачно — тому же «Днепру» они в ходе регулярной части нынешнего чемпионата страны проиграли все четыре матча.
Но кубковый поединок в минувшую пятницу «политехники» начали без всякой робости — два точных трехочковых броска Антона Козлова вывели их вперед. Под стать ему действовали в атаке нападающий Антор Рочняк, американский плеймейкер Бо Барнс и оба сербских легионера — центровой Никола Вуйович и защитник Вук Йованович. Лишь благодаря огромному опыту днепрянам удалось сдержать стартовый натиск хозяев и оставить за собой стартовую десятиминутку — 26:25. А на большой перерыв наши земляки ушли уже с восьмиочковым отставанием в счете — 42:50. Третий период стал торжеством обороны над нападением, и выиграв его 18:17, гости еще больше увеличили свое преимущество. Но четвертая десятиминутка перевернула все с ног на голову — пристрелявшиеся к кольцам своей домашней арены в календарных матчах харьковчане выдали еще одну серию трехочковых попаданий, и за две минуты до финального свистка на табло высветились цифры 73:73. А на два точно пробитых штрафных лидером днепрян и сборной Украины Александром Мишулой тот же Барнс ответил своим двухочковым броском. Но вот на следующую результативную атаку гостей американец своей со средней дистанции ответить не сумел, а Мишула на последних секундах точно выстрелил в цель из-за трехочковой дуги и принес «Днепру» труднейшую победу — 80:75.
Остается только сожалеть, что кубковый регламент не предусматривал поединка за третье место, в котором на следующий день соперником наших земляков могла бы стать «БИПА-Одесса», в не менее драматической борьбе проигравшая 61:69 в пятницу в другом полуфинальном матче «Химику» из Южного. Одесситы по ходу этой дуэли вели в счете с разницей в десять очков и уступили более искушенным южненцам лишь в концовке матча. Почти до самых последних секунд игры не была ясна судьба и финального поединка, но лидировавший в нем со старта «Днепр» сумел удержать перевес в счете и оформить победу 78:71, сохранив за собой еще на год кубковый трофей. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 05-03-2018

Футбол: утонул в сугробах мяч

Поединки заключительного тура регулярной части чемпионата Украины не собрали в минувшие выходные на трибунах пяти стадионов даже 10 тысяч зрителей...