Баскетбол: тает снег, но не надежда?..

04-03-2019

После того как наша мужская сборная провалила концовку отбора на ЧМ-2019, отечественным поклонникам баскетбола не остается ничего иного, как сосредоточиться на предстоящей развязке борьбы в чемпионате страны и кубковом турнире.

 

Надежда увидеть свою национальную дружину в Китае, где в сентябре и пройдет чемпионат мира, растаяла раньше, чем февральский снег. Не помогло и решение ФИБА увеличить число финалистов мундиаля с 24 до 32 команд, а Европе предоставить в Поднебесной сразу дюжину мест. На одну из трех путевок в своем отборочном секстете наша сборная претендовала почти до последнего, но на исходе зимы проиграла оба решавших ее судьбу матча — дома Черногории (74:76) и в гостях Словении (84:85). Обидно, что и говорить, ведь четыре года назад, когда украинские гулливеры впервые пробились в финальную часть мировых чемпионатов, они едва не стали возмутителями спокойствия, добыв в пяти матчах две победы. Увы, повторения не последовало — и не в последнюю очередь по той причине, что в решающих поединках евроквалификации сборной пришлось обходиться без своих ведущих «легионеров». А выступающие в украинской Суперлиге игроки взять на себя бремя лидерства в национальной команде в кульминационный для нее момент, увы, так и не смогли. 
Последнее обстоятельство, похоже, объясняется тем, что и на внутренней арене ведущие отечественные клубы в нынешнем сезоне выступают неровно. Даже лидирующие в регулярном чемпионате «Днепр» и южненский «Химик» подошли к финишу четырехкругового турнира, имея в пассиве по 8 поражений. При этом оба на последней четверти турнирной дистанции успели проиграть занимающему в суперлиговой восьмерке предпоследнее место харьковскому «Политехнику»: днепряне — на выезде (73:80), а южненцы — дома (87:92). Справедливости ради отмечу, что в свою очередь и наши земляки на финише «регулярки» наконец-то разыгрались, приплюсовав к пяти ранее одержанным победам еще три, попутно обыграв дома 86:81 МБК «Николаев». Правда, этот запоздалый рывок уже не поможет им подняться выше в турнирной таблице, которая на сегодня выглядит так: «Днепр» и «Химик» — по 18 побед, БК «Запорожье» — 17, «Киев-Баскет» — 14, МБК «Николаев» — 11, БК «Одесса» — 8, «Политехник» — 7, «Черкаськi мавпи» — 6. Шанс обойти одесситов наши земляки упустили в минувшую субботу, уступив им на выезде 76:82. А до старта четвертьфинального раунда плей-офф «политехникам» осталось провести всего две встречи — 13 марта в Черкассах и через два дня в Киеве.
Ближайшие же выходные (а на них, замечу, синоптики обещают нам настоящее потепление и сход снежного покрова), будут отданы «Финалу четырех» Кубка Украины, в котором, причем второй год кряду, будет представлен и «Политехник». Год назад этот турнир впервые принимал Харьков и тогда дома студенческая команда уступила в полуфинале «Днепру», ставшему в итоге обладателем кубкового трофея. На пути к нынешнему полуфиналу наши земляки, как уже рассказывало «Время», стали авторами главной сенсации турнира, выбив из борьбы за баскетболистов «Химика». Решающие кубковые матчи будет принимать Днепр. Первыми в субботу на площадку спорткомплекса «Шинник» выйдут «Политехник и БК «Одесса» — матч начнется в 14:00. А три часа спустя борьбу за вторую путевку в финал начнут хозяева и «Киев-Баскет». Финальный поединок начнется в воскресенье в 14 часов. 
Вадим Зубов. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики