Баскетбол: в соавторах у «обезьян»

04-04-2018

Проиграв оба матча четверть­финального раунда плей-офф «Черкаським мавпам», харьковский «Авантаж-Политехник» выбыл из борьбы за медали нынешнего чемпионата страны.

 

Впрочем, особых неожиданностей от противостояния второй и седьмой команд по итогам регулярного этапа мужской Суперлиги специалисты не ожидали изначально, тем более что по ходу четырехкругового турнира нашим землякам лишь однажды удалось взять верх над своим оппонентом. Тем не менее первый матч соперников, прошедший на площадке черкасчан и закончившийся со счетом 128:89 в их пользу, все же останется в анналах нынешнего чемпионата как самый результативный. Запомнится он также личным рекордом главного снайпера «обезьян» и одного из лидеров национальной сборной Украины Александра Кольченко, принесшего победителям 40 очков. Для сравнения скажем, что его коллега по амплуа американский защитник «политехников» Бо Джонс, который ходит в лучших бомбардирах своей команды, сумел набрать в этот вечер только 18 очков. Не получилось борьбы и в ответном матче, ареной которого стал харьковский спорткомплекс «Локомотив». Хотя Кольченко в нем отметился «всего» 22 очками, а сербский центровой харьковчан Никола Вуйович – 17-ю, подавляющее преимущество вновь было на стороне черкасчан – 104:80.
А вот занявший по итогам «регулярки» только шестое место МБК «Николаев» преподнес самую настоящую сенсацию. Его соперником стал действующий чемпион киевский «Будiвельник», пришедший на промежуточный финиш третьим. Но это не помешало николаевцам сперва «разобрать по кирпичику» казавшихся дотоле непобедимыми «строителей» сперва в Киеве (82:63), а затем вырвать у них победу и в домашнем поединке (53:50). Для полноты картины скажу, что «корабелы» с берегов Южного Буга пробились в полуфинальный раунд плей-офф нацио­нальных чемпионатов впервые за последние 18 лет, тогда как «Будiвельник» не знал фиаско в четвертьфинале ровно десятилетие. Именно МБК «Николаев» и станет соперником «Черкаських мавп» на полуфинальной стадии плей-офф, которая начнется 10 апреля и продлится до трех побед одной из команд. Другую пару полуфиналистов составили победитель регулярного этапа чемпионата «Днепр», не без проблем одолевший накануне его аутсайдера БК «Запорожье» (85:82 и 82:78), и южненский «Химик», не встретивший особого сопротивления в четвертьфинале (80:69 и 96:86) от своих земляков из команды «БИПА-Одесса».

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель 

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики