Баскетбол: зима победами согревает

20-12-2018

Позавчерашняя виктория 94:85, одержанная дома над действующими чемпионами страны «Черкаськими мавпами», стала для харьковского «Политехника» уже третьей кряду в рамках регулярного чемпионата Суперлиги. 

 

И это притом, что в 11 календарных матчах, сыгранных в октябре-ноябре, наши земляки добыли всего одну победу. Но последний месяц зимы в корне изменил ситуацию — в декабре подопечные Владимира Коваля взяли верх в двух выездных поединках: 81:77 — над «Киев-Баскетом» и 89:71 — над теми же черкасчанами, а кроме того, оформили выход в четвертьфинал Кубка Украины, разгромив дома 103:83 в ответном матче 1/8 финала высшелиговый «Днепр-2» (первая встреча в Днепре еще в ноябре также завершилась победой харьковчан 80:55). Чудесное преображение «Политехника» баскетбольные эксперты связывают в первую очередь с эффективной перестройкой, которую удалось осуществить в кратчайшие сроки возглавившему команду после провального старта Владимиру Ковалю. Опытный специалист сумел усилить ее состав за счет грамотной селекционной работы и добиться в кратчайшие сроки от пришедших заокеанских легионеров максимального взаимопонимания на площадке с лидерами команды прежних лет Романом Козловым и Антоном Рочняком, а также их партнерами из числа воспитанников студенческой команды и отечественного баскетбола. 
Подтверждают эти выводы и статистические выкладки по итогам декабрьских матчей. Так, две недели назад в Черкассах успех студенческой команде во многом обеспечили индивидуальные усилия того же Козлова, который отметился шестью попаданиями из-за дуги и с 24 очками стал самым результативным игроком встречи. Позавчера же на площадке спорткомплекса «Локомотив» максимально полезно сыграло трио американских форвардов: 31 очко принес победителям Тэлджон Кромер, 16 — Джаван Дэвис, 15 — Делван Грэм. Последний при этом сумел отметиться тринадцатью подборами мяча, что случайностью никак не назовешь — Грэм одинаково эффективно действует как под своим кольцом, так и под чужим. Показательно, что экспертный совет Суперлиги признал его самым ценным игроком первой зимней недели. А если Делван продолжит в том же духе и дальше, то быть ему и VIP-персоной по итогам декабря.
Тем более что в оставшиеся до конца года дни восьмерке клубов Суперлиги осталось провести всего четыре календарных матча. В частности «Политехнику» предстоит 23 декабря сыграть в гостях с действующим обладателем Кубка Украины «Днепром». Успешно выступают днепряне и в нынешнем чемпионате — на турнирный экватор они пришли, деля с 9 победами при 5 поражениях вторую-третью позиции с БК «Запорожье». Лучшие показатели имеет только южненский «Химик» — у него на одну победу больше и на одно поражение меньше. На последующих местах в турнирной таблице идут МБК «Николаев» (6 побед при 5 поражениях), «Киев-Баскет» (6 при 5), БК «Одесса» (5 при 7), «Политехник» (4 при 19) и «Черкаськi мавпи» (2 победы при 8 проигрышах). Именно из-за выступления черкасчан в групповом раунде Кубка ФИБА-Европа ряд их матчей на внутренней арене (включая и сыгранный позавчера) не удалось провести в намеченные календарем сроки, отсюда и не одинаковое число встреч у клубов Суперлиги на сегодняшний день. Впрочем, турнирная диспозиция станет определяющей лишь по окончании четырехкругового регулярного чемпионата, когда выяснится состав пар первого раунда плей-офф. Напомню, что сильнейшая команда «регулярки» на этом этапе сойдется в марте с восьмой, вторая — с седьмой и так далее.
В Кубке Украины четвертьфинальная стадия стартует уже в ближайший вторник, но и на ней отношения между собой будут выяснять исключительно представители Суперлиги — ни одной из команд низших дивизионов по ходу турнира сотворить сенсацию не удалось. 25 декабря в Одессе хозяева будут принимать МБК «Николаев», а на следующий день состоятся первые матчи в парах «Черкаськi мавпи» — «Киев-Баскет», «Днепр» — БК «Запорожье» и «Политехник» — «Химик». Ответные поединки в большинстве пар будут проведены 5 января — в частности, наши земляки в этот день сыграют в Южном.
Вадим Зубов.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики