Белые игры: воспоминания и гадания

07-02-2018

Что принесут украинскому спорту открывающиеся завтра в Пхёнчхане ХХIII Белые игры, мы с вами узнаем только 25 февраля, когда в этом южнокорейском городе погаснет олимпийский огонь.

Но хотя время для гаданий ушло вместе со Святками, ничто не мешает нам с вами попробовать спрогнозировать, на что способна наша олимпийская дружина. Тем более что сделать это не так уж и сложно, поскольку Украина делегировала в Пхёнчхан самую скромную по составу за всю историю участия в Олимпиадах делегацию — в составе всего 33 спортсменов.

Что было

Меньше — 37 атлетов — было только на Играх-1994 в Лиллехаммере, где и состоялся олимпийский дебют украинской команды. Но это не помешало нашим соотечественникам открыть в Норвегии счет медалям, да еще и высшей пробы — олимпийской чемпионкой в женском одиночном фигурном катании стала одесситка Оксана Баюл. Был в этом триумфе и харьковский след — готовила к тем Играм будущую чемпионку одна из ведущих харьковских фигуристок, а затем и тренеров Галина Змиевская, перебравшаяся к тому времени в Южную Пальмиру, а затем и открывшая свою школу в США.
Спустя четыре года в японском Нагано, куда отправились 56 наших олимпийцев, серебром в индивидуальной гонке отметилась биатлонистка из Сум Елена Петрова. А вот в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году наград украинцы не добыли, несмотря на то, что отправили туда самую представительную за все время участия в Белых играх делегацию числом в 68 спортсменов. В Турине, где через четыре года за медали сражались 52 украинца, удача улыбнулась еще одной «стреляющей лыжнице» — сумчанка Лилия Ефремова взяла бронзу в спринте. В 2010 году в канадском Ванкувере из 45 олимпийцев до пьедестала почета добрались только фигуристы из Одессы Елена Грушина и Руслан Гончаров, ставшие бронзовыми призерами в танцах на льду. А самой успешной для нас пока остается сочинская Олимпиада-2014, на которой Украина была представлена 45 атлетами. Расстарались все те же биатлонистки: сумчанка Вита Семеренко для начала взяла бронзу в спринтерской гонке, а затем вместе со своей сестрой Валей, а также тернопольчанкой Еленой Пидгрушной и киевлянкой Юлией Джимой составила золотой квартет в женской эстафете.
Итого на круг имеем семь комплектов олимпийских медалей — два золота, одно серебро и четыре бронзы — и всего четыре региона, которые могут похвастаться наличием призеров Белых игр. Харьковщины в этом списке нет, хотя ее представители за все эти годы не пропустили ни одной Олимпиады. В том же Сочи четыре года назад наших земляков было шестеро, и выступали они в биатлоне, лыжных гонках и фигурном катании.

Что будет

В Пхёнчхане харьковский спорт будут представлять только фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин — чемпионы прошлогодней Всемирной зимней Олимпиады в Алма-Ате в танцах на льду. Становились они и бронзовыми призерами юниорского чемпионата мира-2015. Есть у 21-летней Александры и 23-летнего Максима и медали олимпийской пробы, но «малые». В 2012 году они стали вице-чемпионами первых в истории зимних юношеских Олимпийских игр, проходивших в австрийском Иннсбруке. Но при всем уважении к нашему дуэту надо признать, что взлететь на пьедестал в Южной Корее им будет трудно — до сих пор лучшим достижением Назаровой и Никитина на «взрослых» чемпионатах мира и Старого Света остается девятое место на Евро-2017 в чешской Остраве.
Помимо фигурного катания, где наши соотечественники завоевали олимпийские лицензии также в мужском и женском одиночных турнирах, Украина в Пхёнчхане будет представлена еще в восьми из тех 15 дисциплин, которые входят в программу нынешней Олимпиады. По одному атлету выступят в скелетоне (причем впервые в истории Белых игр), сноубординге и лыжном двоеборье, двое — на горнолыжных трассах, трое — во фри­стайле, четверо — в лыжных гонках, шестеро — в санном спорте и сразу 11 — в биатлоне. Наибольшее представительство в нашей олимпийской команде принадлежит Сумщине и Тернопольщине (по 6 спортсменов), за ними следуют Львовщина (5), Черниговщина (4) и Киевщина (3). Помимо Харьковской области по два олимпийца делегировали в Пхёнчхан также Закарпатская и Днепропетровская, а по одному — Ивано-Франковская, Ривненская и Николаевская.
Зато именно представитель самого южного в этом перечне региона Александр Абраменко, который специализируется на лыжной акробатике, способен, по оценкам специалистов, принести Украине олимпийскую награду. 29-летний спортсмен из Первомайска трижды становился призером этапов Кубка мира по фристайлу, причем последний раз — в 2016 году в Пекине. К тому же он является едва ли не самым опытным в нашей команде — за плечами Абраменко уже три зимних Олимпиады. Столько же — у Вали Семеренко, по две — у ее сестры и Елены Пидгрушной. Так что наша женская биатлонная дружина — не только самая титулованная, но и самая опытная в нынешней олимпийской команде. Именно с ней и связывают эксперты и болельщики наибольшие надежды на медали в Пхёнчхане — как в индивидуальных стартах, так и в эстафетной гонке.

Чем сердце успокоится 
Оправдаются ли эти ожидания? Поживем — увидим. Благо, в Украине олимпийские старты можно будет смотреть — как в режиме онлайн, так и в записи — на телеканале UA-Перший. Кстати, первые трансляции из Пхёнчхана начнутся уже сегодня, когда в турнирах по керлингу и прыжках с трамплина стартуют предварительные соревнования. А завтра в 13 часов мы с вами сможем стать свидетелями и торжественной церемонии открытия Игр. В это же время в субботу запланирована и первая телетрансляция с биатлонного стадиона, где на старт спринтерской гонки на 7, 5 км выйдут женщины. В полдень понедельника их ждет пасьют (так официально именуется гонка преследования), в 13 часов в среду — индивидуальная гонка, в это же время 17 февраля — масс-старт, а 22 февраля — командная эстафета.
Подробное расписание соревнований во всех 15 олимпийских дисциплинах заняло бы на газетной полосе слишком много места, да и вряд ли стоит его приводить. Просто включайте свои телевизоры — и наслаждайтесь увлекательным зрелищем, которое можно увидеть лишь один раз в четырехлетие. А мы в свою очередь будем рассказывать о самых примечательных событиях в Пхёнчхане, куда, как предполагают организаторы Игр, съедутся со всего мира не менее двух тысяч спортсменов, чтобы разыграть 102 комплекта олимпийских медалей. А если вдруг UA-Перший вздумает игнорировать соревнования по тем же прыжкам с трамплина, керлингу, а также хоккею с шайбой, бобслею, шорт-треку и конькобежному спорту, в которых не представлены наши олимпийцы, переключайте свои телевизоры на каналы Евроспорт-1 и Евроспорт-2. 
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики