Бокс: Гвоздик поясами не разбрасывается

01-04-2019

Чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе (до 79,4 кг) харьковчанин Александр Гвоздик, одержав в последний день марта досрочную победу над французом Дуду Энгумбу, успешно защитил свой титул, которым владеет с декабря прошлого года.

Напомним, что этот чемпионский пояс наш 31-летний земляк, являющийся также чемпионом США по версии NABF в полутяжёлом весе, добыл ровно четыре месяца назад, отобрав его у многоопытного канадца Адониса Стивенсона. В одиннадцатом раунде того титульного боя в Монреале Гвоздик отправил своего соперника в тяжелейший нокаут, из которого 41-летнему Адонису довелось выбираться несколько недель в больнице, где врачам даже пришлось вводить его в искусственную кому. В Филадельфии (США), где Александр проводил первую защиту своего титула, до такой драматической развязки дело, к счастью, не дошло. 37-летний уроженец Конго изначально рассматривался специалистами в противостоянии с нашим соотечественником как аутсайдер, хотя за свою куда более продолжительную профессиональную карьеру выходил на официальный ринг втрое чаще Гвоздика. Но если Александр выиграл все свои 16 боев, причем за редким исключением — нокаутами, то Дуду потерпел восемь поражений, а из 38 побед лишь 14 одержал досрочно.

Ногу свело…

События в зале филадельфийской «2300 Аrеna» подтвердили прогнозы экспертов. Энгумбу в основном порхал как бабочка по рингу, почти не пытаясь ужалить своего соперника. В свою очередь и Гвоздик не спешил включать свою боевую «артиллерию» на полную мощность. А уже после трети боя в этом и надобность отпала — в самом начале пятого раунда темнокожий француз, совершая очередную пробежку вдоль канатов, внезапно схватился за ногу и попросил рефери приостановить поединок. Врачи и массажисты колдовали над боксером почти пять минут, прежде чем судья в ринге дал отмашку, присудив украинцу победу техническим нокаутом. 
«Конечно, это явно не тот результат, которого ждали мои болельщики и я сам. Но такое случается, — сказал в ринге сразу же после возвращения ему взятого на время боя чемпионского пояса WBC Александр Гвоздик. — Я собирался «накатить» в более поздних раундах, но... Сами видели. Вышло, как вышло. Да, с первого же раунда не хотел «бросаться на амбразуру». В тот момент, когда начал находить свой темп и ритм, начал их немного чувствовать и понимать, что с ним делать (потому что у него неловкий стиль какой-то), все и закончилось. Я доволен тем, что победил, сохранил пояс. Но то, как это произошло, не может оставить меня удовлетворенным, хотя это и не моя проблема. Думаю, парень просто вышел в ринг за чеком, не знаю. Не хочу оскорбить его, может, что-то произошло. Если бы бой прошел дольше, то мог быть более увлекательным. Теперь хочу увидеться с семьей, отдохнуть. Потом уже будем говорить с тренером, промоутером и менеджером, что да как дальше. Я не выбираю себе соперников. Подождем и увидим. Моя цель — объединить пояса. А что там решат промоутеры... Если они смогут договориться сначала об унификации поясов, значит, будет унификация. Хотелось бы провести еще в этом году два боя. А там — посмотрим», — резюмировал Гвоздик.

Хорошо год начался!
Впрочем, обвинять в чем-то Энгумбу чемпиону явно не с руки — команда Александра сама выбирала ему соперника для первой защиты титула. И имела на это полное право, дав возможность Гвоздику освоиться в чемпионской ипостаси перед тем, как выходить на топовых полутяжей. Первым в списке официальных претендентов на бой с нашим земляком является 28-летний американец Маркус Браун, обладающий весьма схожей с ним боксерской биографией. Начав свою профессиональную карьеру семь лет назад (на полтора года раньше Александра), он имеет на данное время в своем послужном списке 23 боя. Выиграл все, в том числе 16 нокаутом. 
Остается добавить, что харьковчанин стал первым из четырех украинских боксеров-профессионалов, владеющих на сегодня чемпионскими поясами, вышедшим на ринг в новом году. Василия Ломаченко — ровесника Гвоздика и чемпиона в легком весе по версиям WBA и «The Ring» — защита титулов ждет 12 апреля в Лос-Анджелесе уже в полутяжеловесом бою с 34-летним британцем Энтони Кроллом. В отношении ближайших планов 31-летнего Артема Далакяна, который в минувшем году не только завоевал чемпионский пояс в наилегчайшем весе по версии WBA, но и успел защитить его в двух боях, пока информации нет. А вот непобедимый (16 боев — 16 побед) Александр Усик, владеющий в первом тяжелом весе чемпионскими поясами по версиям WBA, WBC, IBF, WBO и «The Ring», буквально на днях заявил, что принял решение… отказаться от их защиты. Но не потому, что уходит с профессионального ринга, а поскольку перебирается в самую престижную категорию — супертяжелую. Ту самую, в которой долгое время блистали братья Виталий и Владимир Кличко. Первый бой в качестве новоиспеченного супертяжа Александр проведет 15 мая в американском Чикаго с 38-летним Карлосом Такамой. Выигравший 36 боев (28 из них нокаутами) камерунец — чемпион мира по второстепенной версии WBF, чемпион Африки по версии WBO, а в свое время ходил в претендентах и на те пояса, которые собрал в своей коллекции, выступая в первом тяжелом весе, Усик.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики