Бокс: полку чемпионов прибыло

03-12-2018

Бессонная ночь с субботы на воскресенье выпала на долю украинских поклонников бокса, которые в прямом телеэфире наблюдали за триумфальной победой на профес­сиональном ринге 31-летнего харьковчанина Александра Гвоздика.

 

В Харькове было уже под утро, когда в Квебеке на арене «Videotron Centre» в одиннадцатом раунде боя за чемпионский пояс в полутяжелом весе по версии WBC Гвоздик отправил в глубокий нокаут канадца Адониса Стивенсона и стал чемпионом мира.

…А посредине Гвоздик
Наряду с тренерской бригадой в отведенном для Гвоздика углу ринга на протяжении всего поединка Александра поддерживали два его именитых соотечественника, уже давно сделавших себе чемпионскую карьеру в профессиональном боксе. 31-летний крымчанин Александр Усик, нокаутировав 10 ноября в Манчестере в восьмом раунде британца Тони Беллью, оставил за собой все четыре чемпионских пояса в первом тяжелом весе — по версиям WBO, WBA. WBC и IBF. З0-летнему уроженцу Белгород-Днестровска Одесской области Василию Ломаченко принадлежат на сегодня чемпионские пояса WBO и WBA в полулегком весе, которые ему предстоит защищать 8 декабря в Нью-Йорке в бою с пуэрториканцем Хосе Педрасой. Все трое украинцев на профессиональном ринге дебютировали после памятной для нас Олимпиады-2012 в Лондоне, которая принесла Гвоздику бронзовую награду, а Усику и Ломаченко — чемпионские титулы. В ходе профессио­нальной карьеры Василий проиграл всего один бой, а оба Александра вообще остаются непобедимыми.
Бой со Стивенсоном был для нашего земляка 16-м по счету в его профессиональной карьере, а свой дебютный поединок он провел весной 2014-го — всего на полгода позже обоих своих товарищей и партнеров по олимпийской сборной. За пять неполных лет Гвоздик почти все бои на профессиональном ринге завершал досрочными победами, а по очкам брал верх в считанных поединках. 
41-летний Адонис Стивенсон также является признанным нокаутером — 24 из своих 29 побед он одержал досрочно, проиграв при этом всего два поединка, а еще один завершив вничью. Добавьте к этому, что профессионально боксом канадец занялся в тюрьме, отбывая свой первый срок за сутенерство и избиение своих подопечных. А после второго уголовного наказания Адонису запретили покидать пределы Канады, потому и матч с Гвоздиком, который промоутеры Александра планировали изначально провести в Украине, мог состояться только на родине Стивенсона, где тот за последние три года десять раз успешно защищал свой чемпионский титул.
Бей последним, Саша!

Как и следовало ожидать, поединок получился непростым для украинца. До его середины Стивенсон, который в последний раз покидал ринг побежденным еще восемь лет назад, выглядел предпочтительнее, а Гвоздику никак не удавалось найти противоядие против постоянно вылетающего встречного джеба соперника и подобраться к нему на ударное расстояние. Но, начиная с седьмого раунда, канадец начал заметно уставать, и удары Александра все чаще достигали цели. Впрочем, тяжелые удары Адониса тоже доставляли немало неприятностей украинцу. Переломным стал десятый раунд, в ходе которого Стивенсон пошел ва-банк. Но Гвоздик устоял против этого натиска, а перед самым ударом гонга уже и сам перешел в атаку, проведя серию из трех ударов, которые достигли цели. Ну а предпоследний раунд стал для харьковчанина победным — ему удалась блестящая серия, по ходу которой он бил настолько мощно и точно, словно гвозди вколачивал в голову и туловище соперника. Кончилось тем, что тот не смог подняться с пола, даже когда рефери в ринге отсчитал положенные десять секунд. Уже позднее стало известно, что Адониса в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение одной из больниц Квебека. При этом его промоутеры официально отказались давать комментарии репортерам о состоянии здоровья своего подопечного…
Победа Гвоздика позволила ему стать в один ряд с Александром Усиком и Василием Ломаченко и в профессиональном боксе. Признанные знатоки этого вида спорта отмечают главное — харьковчанин, понимая, что уступает сопернику по очкам, сумел переломить ход боя именно тогда, когда это и требовалось для конечной победы. 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 29-11-2018

Юбилей отметили победой

Во вторник украинский футбол отметил юбилейную дату — поединок «Хоффенхайм» — «Шахтер», принесший донетчанам первую победу...