Борьба: двадцатилетний чемпион

19-11-2018

В ранге победителя молодежного чемпионата мира по греко-римской борьбе возвращается в Харьков из Бухареста, где позавчера и завершился этот форум, Сергей Новиков.
Харьковская школа классической борьбы по праву считается сегодня одной из сильнейших в стране. Во многом благодаря ее признанному лидеру Дмитрию Тимченко, который в свои 35 лет выходит на ковер в ранге бронзового призера чемпионатов мира и Европы, а также вице-чемпиона I Европейских игр-2015. Вполне возможно, что преемником Дмитрия, который выступает в полутяжелом весе (до 98 кг), в недалеком будущем и станет именно Новиков. В столице Румынии Сергей выступал в категории до 87 кг, но нужно учесть, что ему всего 20 лет, так что с годами он прибавит и в весе. Добавлю, что и тренирует Новикова вместе с Сергеем Болдовым опытнейший Юрий Тимченко, приведший к победам на ковре своего сына.
В Бухаресте Новиков был едва ли не самым младшим из участников чемпионата мира — разрешается выступать в нем борцам до 23 лет, тогда как Сергею, как уже упомянуто, всего двадцать. В июне он дебютировал на молодежном чемпионате Европы в Стамбуле, где занял в своей весовой категории восьмое место. И остался тогда в тени своего более удачливого земляка и одноклубника Ярослава Фильчакова — ученик заслуженных тренеров Украины Юрия Тимченко и Леонида Гриня стал в Турции вице-чемпионом Старого света в весе до 82 кг. Но на пути к мундиалю Новиков время даром не терял — так, на чемпионате Украины среди взрослых богатырей он дошел до финала, где сразился с неоднократным чемпионом мира и Европы Жаном Беленюком. Да, уступил тому, но зато лишний раз проверил себя и поверил в свои силы.
А в Бухаресте, как оказалось на поверку, стал главным героем в составе сборной Украины, добыв для нее единственное золото. На пути к нему Новиков встречался с более старшими и опытными соперниками, но лишь в схватке с хорватом Иваном Хуклеком судьям довелось определять победителя по последнему результативному действию. Зафиксировали они его у нашего земляка, что и решило исход завершившейся со счетом 5:5 встречи в его пользу. Все остальные поединки прошли при значительном преимуществе Сергея — так, у борца из Египта на старте он выиграл досрочно при счете 10:0, победителя предыдущего молодежного чемпионата мира азербайджанца Ислама Аббасова уверенно одолел 8:5, а в финале разделал 10:2 сильного кубинца Даниэля Грегорича. Проведя два эффектных броска, каждый из которых судьи оценили в четыре очка, юный харьковчанин заставил зал аплодировать стоя…
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики