Европейские игры: ударные выходные

24-06-2019

Два первых рабочих дня II Европейских игр в Минске, пришедшиеся на субботу и воскресенье, принесли сборной Украины сразу 17 медалей — пять золотых и по шесть серебряных и бронзовых.

По числу трофеев дочка догоняет отца
«Золотым» почином отметилась 18-летняя киевлянка Дарья Белодед — самая юная и в то же время самая титулованная из украинских дзюдоисток, отправившихся в столицу Беларуси. Еще весной 2017 года эта хрупкая и грациозная девушка, выступающая в весовой категории до 48 кг, поразила специалистов дзюдо, выиграв взрослый чемпионат Европы в Варшаве, а минувшей осенью в Баку стала и самой молодой в истории чемпионкой мира в этом виде спорта. После победы в Минске она почти сравнялась по числу наград со своим отцом и тренером. Правда, в коллекции трофеев 41-летнего Геннадия Белодеда помимо добытых на татами золота Евро-2001 и Евро-2003, а также бронзы мундиаля-2005, есть еще серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира по самбо. 
Второе золото украинской команде в Минске принес также дзюдоист — 31-летний киевлянин Георгий Зантарая, имеющий на своем счету медали всех достоинств чемпионатов мира и Европы, был вне конкуренции в своей коронной категории до 66 кг. 
А наши самбистки в минувший уик-энд положили в копилку наград сборной Украины целых шесть медалей. Анастасия Сапсай из Черкасс — золотую в весе до 80 кг, Катерина Москалева из Кривого Рога — серебряную в весе до 68 кг. В Ивано-Франковск же вернутся в ранге призерок сразу четверо девчат: обладательницами бронзы стали Наталья Смаль (72 кг) и Галина Ковальская (80 кг), а вице-чемпионками Игр — Елена Сайко (64 кг) и Анастасия Новикова (48 кг). 

Свою награду посвятила первому наставнику
Одними из первых Новикову поздравили тренеры и борцы харьковского спортклуба «Самбист-84», с которым до нынешнего года была неразрывно связана вся спортивная карьера 23-летней Насти. Открылся этот клуб на базе 84-й средней школы тогда еще Московского района в 2002 году, а его тренерский коллектив с первых дней возглавил Евгений Тешер, который тогда и сам был действующим и весьма успешным спортсменом. На своего наставника и равнялись его многочисленные ученики, среди которых выделялась целеустремленностью и бойцовским характером пришедшая в клуб в одном из первых наборов маленькая Настя. Мастером спорта она стала, еще будучи школьницей. Успешно совмещала девушка большой спорт с учебой в Харьковском национальном педагогическом университете. Своими первыми достижениями на международной арене Новикова во многом была обязана именно Тешеру, который в те годы был старшим тренером юношеской и юниорских сборных Украины. В 2015-м Настя стала победительницей юниорского первенства мира, а год спустя отметилась бронзой уже на аналогичном европейском первенстве. А попав в женскую сборную страны, стала серебряным призером чемпионата мира-2017 и Евро-2018. 
Увы, но порадоваться победам и медалям своей ученицы на взрослом уровне заслуженный тренер Украины и многолетний президент Харьковской областной федерации самбо Евгений Валерьевич Тешер так и не успел — 30 ноября 2016 года он трагически погиб в автокатастрофе, не дожив четыре месяца до 35-летия. В память о нем с тех пор ежегодно в конце марта в Харькове проходят всеукраинские турниры юных самбистов «Весна». А Анастасия Новикова, едва сойдя с серебряной ступеньки пьедестала II Европейских игр, в телеэфире обратилась к семье и коллегам Евгения Тешера: «Я готовилась больше года, и конечно, целью было «золото». Но есть серебряная медаль, и для меня это очередной толчок, мотивация работать еще напряженнее. Награду я хочу по­святить моему покойному тренеру, которого не стало три года назад. Все свои дальнейшие победы я также посвящаю ему...»

И «королева» одарила медалями 
В воскресенье активно взялись за пополнение медальной коробушки уже представители «королевы спорта». Украинская команда в составе Евгения Гуцола, Ольги Ляховой, Алексея Позднякова и Яны Качур стала первой в комбинированной эстафете с дистанциями забегов на 200, 400, 600 и 800 метров. А еще один квартет бегунов из Даниила Даниленко, Татьяны Мельник, Алексея Позднякова и Анны Рыжиковой вышел победителем в смешанной эстафете 4х400 м. До переезда в Киев многие годы представлявшая харьковскую школу легкой атлетики Анна Плотицына стала в Минске вице-чемпионкой в беге на 100 метров с барьерами. 
Ну и, наконец, харьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко к имеющимся в его коллекции золотым медалям чемпионатов мира и Европы и бронзе летних Олимпийских игр-2016 добавил и награду аналогичного достоинства Европейских игр. Турнир высотников в столице Беларуси проходил по необычному регламенту — в распоряжении спортсменов было всего три прыжка, причем каждый из участников мог использовать их по своему усмотрению на любой высоте. Богдан легко справился с планкой на 2 м 21 см, но вот дальнейшие прыжки у него не заладились. В итоге чемпионом с результатом 2 м 27 см стал белорус Максим Недосеков, а уступивший ему всего один сантиметр россиянин Илья Иванюк завоевал серебро. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики