Европейские игры: время ярких побед

01-07-2019

Завершившиеся в воскресенье в Минске II Европейские игры, которые принесли нашей национальной команде более полусотни наград, включая 16 золотых, достойны того, чтобы войти в историю олимпийского спорта Украины отдельной главой.

Десять дней, которые потрясли Минск
Участниками самого масштабного в истории белорусской столицы спортивного мероприятия стали 4022 атлета из 50 стран. Цифры эти для двухмиллионного Минска, не единожды принимавшего мировые и континентальные чемпионаты по разным видам спорта, на первый взгляд не особо впечатляющие. Но добавьте к ним общее число членов национальных олимпийских делегаций и помножьте на количество гостей Игр — и станет понятно, почему наши соседи вправе гордиться высокой оценкой, полученной за организацию и проведение форума от руководства Европейского олимпийского комитета. 
С хорошим настроением разъезжаются по домам и сами атлеты, в ходе десятидневных баталий радовавшие многочисленных болельщиков на трибунах минских спортивных арен и миллионы телезрителей по всей Европе бескомпромиссным, весьма зрелищным, а нередко и просто захватывающим соперничеством. На кону в нем в 23 дисциплинах, представлявших полтора десятка видов спорта, стояли ровно 200 комплектов наград. О высоком уровне конкуренции лучше всего говорит тот факт, что золото «минской пробы» досталось спортсменам 34 стран, а всего на подиум поднимались представители 43 национальных олимпийских делегаций. А вот как выглядит по итогам Игр топовая шестерка медального командного зачета: Россия — 109 наград (44+23+42), Беларусь — 59 (24+16+29), Украина — 51 (16+17+18), Италия — 41 (13+15+13), Нидерланды 29 (9+13+7), Германия — 26 (7+6+13). 

Воюют не числом, а умением 
Почему автор ограничился именно полудюжиной ведущих команд? Только потому, что четыре года назад в Баку на первых в истории Европейских играх сборная Украины заняла именно шестое место в медальном зачете, добыв 46 наград — 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых. Между тем в столице Азербайджана разыгрывалось 253 комплекта медалей в 30 спортивных дисциплинах, а украинская дружина состояла тогда не из 198, как в Минске, а из 250 атлетов. Так что налицо — впечатляющий шаг вперед. Кстати, в столице Азербайджана медальными для наших соотечественников стали 17 спортивных дисциплин, ныне же — 13. При этом на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались представители сразу десяти спортивных дисциплин — легкой атлетики (три комплекта золота), спортивной гимнастики, бокса, дзюдо и каратэ (по два), вольной и классической борьбы, самбо, гребли на байдарках и каноэ и велотрека (по одному). 
Главным героем нынешних Игр стал гимнаст Олег Верняев, который к двум золотым и одной серебряной медалям, завоеванным в Баку, добавил еще три награды, став чемпионом в упражнениях на брусьях и бронзовым призером в многоборье, а также упражнениях на коне. Сразу пятеро наших соотечественников поменяли в Минске — кто серебро, а кто бронзу четырехлетней давности — на золото. Чемпионами Игр-2019 стали борец греко-римского стиля Жан Беленюк в весе до 87 кг, боксер-средневес Александр Хижняк (75 кг), велогонщица Анна Соловей — в гонке по очкам на 25 км, гребчиха Мария Повх и признанный лидер женской сборной по вольной борьбе Юлия Ткач. Кстати, в Баку неоднократная чемпионка мира и Европы по вольной борьбе временно представляла Харьков, где тогда жила и готовилась к Олимпиаде-2016. Но после нее Юля вернулась в родной Львов, и вот теперь в Минске в своей коронной весовой категории до 62 кг серебро четырехлетней давности «переплавила» в золото. 

Среди героев — наши имена 
Надежды же поклонников слобожанского спорта в Минске были связаны в первую голову с мастерами ринга и самым титулованным из украинских легкоатлетов Богданом Бондаренко. Чемпион мира, Европы и бронзовый призер Олимпиады-2016 в прыжках в высоту и в столице Беларуси стал обладателем бронзы. Из четырех же харьковских боксеров до медальных боев добрался лишь Николай Буценко, ставший в итоге серебряным призером в легчайшем весе (до 56 кг). Но помимо 16 наших земляков, на Играх выступали еще пятеро воспитанников харьковского спорта, представляющих ныне другие регионы страны. И почти все они возвращаются из Минска не с пустыми руками. Помимо переехавшей совсем недавно в Ивано-Франковск воспитанницы харьковского клуба «Самбист-84» Анастасии Новиковой и еще несколько лет назад перебравшейся в Киев барьеристки Анны Плотицыной, о которых «Время» рассказывало неделю назад, бронзовыми медалистками нынешних Игр стали велосипедистка Елена Старикова и гимнастка-художница Влада Никольченко. 
Лена, добывшая свою награду на минском велотреке в гите на 500 метров, ныне совершенствует мастерство во Львове. А вот Владу, которая начала осваивать азы художественной гимнастики в харьковской ДЮСШ «Авангард» даже прежде, чем пошла в общеобразовательную школу, мама в 12-летнем возрасте отвезла в столицу. На способную девочку обратили внимание тренеры знаменитой школы Дерюгиных, которой она и обязана своим спортивным становлением и ростом. А две бронзовые награды Минска — в упражнениях с обручем и булавой — неоспоримое свидетельство того, что в лице Никольченко украинская художественная гимнастика уже в ближайшем будущем может получить свою новую приму. 
«Такую гимнастку я давно ждала. У нас есть бриллиант, а мы по­стараемся его отшлифовать», — признается старший тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ирина Дерюгина. Еще с 15 лет Влада начала выступать во взрослой категории и уже вскоре завоевала шесть медалей на четырех этапах Кубка мира. Звездным часом спортсменки стал прошлогодний чемпионат мира в Баку, где она собрала полный комплект наград — золото, серебро и бронзу. Причем, как отмечают специалисты, у нее была сама сложная программа. Сейчас главная задача 17-летней Влады Никольченко — добыть лицензию на Олимпийские игры-2020 в Токио. Но ее придется решать уже на других стартах, поскольку в Минске олимпийские лицензии гимнастки не разыгрывали.
Критики имеют основания 

Между тем именно за не самый высокий статус подвергают критике функционеры ведущих в спорте стран континента Европейские игры. В частности, такое мнение высказала руководительница немецкой делегации в Минске Уши Шмитц, которая отметила, что «необходимо стремиться к тому, чтобы в Играх принимали участие атлеты первого ряда, а пока же эти соревнования еще не имеют особого значения». Шмитц полагает, что представителям спортивных федераций стоит сесть за стол переговоров, дабы добиться «выравнивания» уровня Игр.
Пока же спортивный интерес есть далеко не у всех их участников. «Если спортсмены в соревнованиях по настольному теннису оспаривали прямую путевку в олимпийский турнир, а боксеры, каноисты и дзюдоисты разыгрывали параллельно медали чемпионатов Европы, то легкоатлеты проводили соревнования на низком уровне «С» (третьем по значимости) и в непривычном формате. Таким образом, различия в важности состязаний в отдельных видах спорта на ЕИ оказываются слишком большими», — отмечает спортивное агентство SID.
Удастся ли выровнять ситуацию к третьим Играм, которые пройдут через четыре года в Кракове? Это зависит не столько от польской стороны, сколько от Европейского олимпийского комитета. Но в любом случае для представителей почти половины олимпийских видов спорта Европейские игры в Минске стали отличной и отнюдь не лишней возможностью проверить свои силы в борьбе с равными по классу соперниками в преддверии Олимпиады-2020. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики