Футбол: а из нашего окна и Европа вся видна…

05-11-2018

Победа в субботнем харьковском «классико» по идее может стать для «Шахтера» своеобразным допингом в завтрашнем матче Лиги чемпионов в Манчестере, но верится в это как-то слабо…

«Классико» (не)обычное…
Даже при поддержке 17 с лишним тысяч зрителей «горняки» своей игрой на поле ОСК «Металлист» не заслуживали того, чтобы прервать затянувшуюся безвыигрышную серию в матчах чемпионатов страны со своим главным конкурентом. Последний раз донетчане побеждали «Динамо» в поединках Премьер-лиги еще в апреле прошлого года, после чего сумели взять у киевлян лишь одно очко из 15 возможных. Нарушить эту традицию в субботу им удалось лишь в самый последний момент — благодаря Фортуне и странному решению наставника киевлян Александра Хацкевича. Только он один может объяснить, зачем уже в компенсированное время игры нужно было менять Николая Шапаренко, не по годам хладнокровно реализовавшего свой шанс в концовке первого тайма. Вместо него вышел Николай Морозюк, который первым же своим касанием срезал мяч на угол собственной штрафной, где его подхватил Виктор Коваленко и тут же переправил в дальний верхний угол динамовских ворот. И времени даже на то, чтобы развести мяч с центра поля, у киевлян уже не оставалось: на табло было 2:1 при времени 90+5…
Можно только гадать, с каким настроением они выйдут послезавтра на поле НСК «Олимпийский» в стартовом матче второго круга группового этапа Лиги Европы. Их соперник «Ренн», хотя и обыграл субботним вечером в гостях «Кан» 2:1, в чемпионате Франции выступает неудачно: набрав в 12 матчах всего 15 очков, он отстает уже на десять пунктов от третьего места — проходного в Лигу чемпионов. От участия в Кубке лиги «Ренн» отказался, в Кубке Франции ему стартовать только зимой, потому рискну предположить, что приоритет команды в нынешнем сезоне — именно Лига Европы, где в своем групповом квартете она пока всего два очка уступает лидирующим «Динамо» и «Астане» из Казахстана. 
«Манчестер Сити» позавчера уничтожил дома 6:1 аутсайдера «Саутгемптон» и после 11 туров единолично возглавил таблицу чемпионата Англии с 29 очками, опережая на два пункта ближайших «Ливерпуль» и «Челси». Впечатляет и результативность манчестерцев, наколотивших своим соперникам по АПЛ уже 33 мяча, пропустив в свои всего четыре.
Еще один наш еврокубковый боец, полтавская «Ворскла», открывшая две недели назад в Баку счет победам на групповом этапе Лиги Европы, в четверг будет принимать «Карабах» с ответным визитом в Полтаве, где в случае успеха продолжит борьбу за одну из двух путевок в весенний раунд плей-офф. Свой очередной матч в чемпионате Азербайджана «Карабах» в субботу выиграл дома 2:0 у одного из аутсайдеров тамошней Премьер-лиги «Сумгаита», но после десяти туров по-прежнему идет вторым, отставая на 5 пунктов от лидирующего с 25 очками бакинского «Нефтчи». 
Но и «Ворскла» активно включилась в борьбу за медали: обыграв позавчера 2:0 в гостях ФК «Львов», она с 24 очками после 14 туров приблизилась на расстояние всего одной победы к «Александрии», сыгравшей дома вничью 1:1 с черниговской «Десной». Впрочем, и полку преследователей полтавчан прибавилось после побед в минувший уик-энд «Мариуполя» дома 1:0 над «Арсеналом-Киев», луганской «Зари» в Одессе 3:0 над «Черноморцем» и львовских «Карпат» 2:1 в Киеве над донецким «Олимпиком». Сейчас таблица Премьер-лиги выглядит так: «Шахтер» — 37 очков, «Динамо» — 29, «Александрия» — 27, «Ворскла» — 24, «Мариуполь» — 20, «Заря» — 18, «Десна» и ФК «Львов» — по 17, «Карпаты» — 16, «Олимпик» — 15, «Черноморец» — 9, «Арсенал-Киев» — 7. Центральным событием следующего тура станет намеченный на 11 ноября в Полтаве матч «Ворскла» — «Шахтер», хотя в тот же день «Динамо» будет принимать «Мариуполь», а 10 ноября в Запорожье сойдутся «Заря» и «Карпаты».

…и кубковое

В первом отечественном дивизионе лидеры в минувшем туре обошлись без потерь, что и не удивительно — соперниками всех троих были записные аутсайдеры турнира. СК «Днепр-1» на своем поле разгромил 3:0 «Рух» из Винников, «Волынь» в Луцке обыграла 3:1 кропивницкую «Зiрку», а «Металлист 1925» в Волочиске взял верх со счетом 2:0 над местным «Агробизнесом». 
В ближайшую субботу в Харьков пожалует «Волынь», и действо, которое начнется в 17 часов на ОСК «Металлист», будет центральным в программе предпоследнего в этом году тура в первой лиги. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на расстановку сил в верхней части таблицы: СК «Днепр-1» — 37 очков, «Волынь» — 35, «Металлист 1925» — 32, «Колос» — 28, «Оболонь-Бровар» — 26.
И напоследок — о Кубке Украины. В минувшую пятницу ФФУ провела жеребьевку четвертьфинальных пар, и ее итоги наверняка порадуют харьковских болельщиков, поскольку жребий свел между собой «Шахтер» и «Динамо». Этот матч, как вы уже поняли, пройдет 3 апреля в Харькове, в этот же день ФК «Львов» примет «Зарю», в гости к «Ингульцу» пожалуют «Карпаты», а СК «Днепр-1» дома сойдется с «Ворсклой». 

А тем временем 
И Суперкубок в гости к нам?
В конце минувшей недели УЕФА опубликовала список претендентов на проведение финальных матчей Еврокубков в 2021 году.
Среди тех, кто предлагает себя в качестве хозяина европейского Суперкубка, — харьковский ОСК «Металлист». Его соперники за право принять матч между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы — стадионы «Динамо» (Минск, Беларусь), «Олимпийский» (Хельсинки, Финляндия) и «Виндзор Парк» (Белфаст, Северная Ирландия). Свои окончательные заявки претенденты должны представить УЕФА до 15 февраля 2019 года, а победитель в их споре станет известен будущей весной.

Вадим Зубов.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики