Футбол: а сыночку выпала дальняя дорога...

20-07-2020

В новейшей футбольной истории Украины еще не было более необычного чемпионата, нежели нынешний — начав его еще 27 июля прошлого года, Премьер-лига до сих пор так и не завершила.

...хлопоты бубновые, пиковый интерес

Даже дебютное первенство меркнет на его фоне, хотя и было самым-самым. Рекордным по представительности (борьбу за награды вели сразу 20 клубов, распределенные на две подгруппы), скоротечности и насыщенности (каждый из участников сыграл по 18 матчей за три с половиной месяца), плюс его венчали стыковые поединки за золото и бронзу. Чемпионские медали достались симферопольской «Таврии», благодаря единственному голу Сергея Шевченко одолевшей 21 июня на поле львовского стадиона «Украина» считавшихся фаворитами турнира киевских динамовцев, а бронзовые перепали «Днепру», который днем ранее в Запорожье в искрометном стиле вырвал победу 3:2 у «Шахтера». Наиболее скандальным оказался следующий чемпионат, стартовавший 15 августа 1992-го и завершившийся 20 июня 1993 года. По итогам 30 матчей (а в высшей лиге выступало 16 команд) «Динамо» и «Днепр» одержали по 18 побед и набрали по 44 очка, поставив в тупик организаторов турнира, забывших прописать в регламенте подобный случай. По личным встречам и еврокубковым правилам перевес был на стороне днепрян — поражение 1:2 в гостях и победа 1:0 дома. Но золото отдали киевлянам, имевшим лучшую разность мячей.
Наиболее же драматичной развязкой в споре за золото непосредственно на поле запомнился чемпионат, проходивший на стыке тысячелетий. В нем «Шахтер» впервые был близок к тому, чтобы нарушить восьмилетнюю чемпионскую гегемонию киевлян. За победу тогда уже давали по три балла, и до 84-й минуты матча «Динамо» — «Днепр» в рамках заключительного 26-го тура (элитный дивизион собрал 14 клубов) донетчане опережали своего главного конкурента, который проигрывал дома 0:1. Но в оставшееся время динамовцы сумели забить днепрянам два мяча и вырвать победу, финишировав с 64 очками против 63 у «Шахтера». Однако уже в следующем сезоне «горняки» под руководством итальянского коуча Невио Скала таки выдали на-гора свое первое золото. Тогда уже они опередили на один пункт «Динамо», которое за месяц до финиша потеряло своего знаменитого наставника Валерия Лобановского, ушедшего из жизни 13 мая 2002 года в Запорожье после настигшего его прямо на тренерской скамейке инсульта. Оправиться от этого удара киевский клуб не может и по сей день, прибавив с того времени к своим девяти комплектам чемпионских наград всего шесть.

Журавль по небу летит, корабль 
по морю идет…

«Шахтер» же на аналогичном отрезке приплюсовал себе в актив сразу дюжину чемпионских титулов. А в нынешнем сезоне превзошел и исторический рекорд «Динамо», датированный чемпионатом 1999/2000. Тогда Лобановский и Ко опередили занявших второе место «горняков» на 18 очков. Спустя два десятилетия донетчане превзошли эту фору сразу на пять пунктов. А могли и на семь, если бы не позволили себе позавчера расслабиться в концовке матча в Александрии и пропустить на последних минутах в свои ворота два мяча, которые позволили хозяевам уйти от поражения — 2:2. А в это же время в двух параллельно проходивших в Киеве и Запорожье поединках заключительного тура происходили куда более удивительные события. «Динамо» на поле НСК «Олимпийский», где в четверг без особых проблем взяло верх 3:1 над луганской «Зарей», безвольно проигрывало коваливскому «Колосу» и было близко к тому, чтобы во второй раз в своей истории остаться без Лиги чемпионов. Ранее это уже имело место в мае 2013 года, когда киевлян на третью строчку в итоговой таблице сместил харьковский «Металлист», впервые в своей истории завоевавший серебряные медали. На сей раз подвиг харьковчан могла повторить та же «Заря», принимавшая на «Славутич-Арене» черниговскую «Десну», двумя днями ранее проигравшую дома 1:3 «Александрии». После этой неудачи многие эксперты и болельщики решили, что подопечные Александра Рябоконя, получив право дебютировать в квалификации Лиги Европы, сполна удовлетворили свои амбиции. Возможно, посчитали так и сами луганчане, тем более убежденные в том, что журавль в небе от них уже уплыл, зато синица в руках никуда не денется. 
А журавлик возьми и закурлыкай — к 53-й минуте киевского матча «Колос» вел 2:0, а динамовцы еле волочили ноги по полю. Уже после матча Алексей Михайличенко оправдывал своих подопечных — мол, они полностью выложились двумя ранее в поединке с «Зарей», тогда как коваливцы на проигранную 0:2 встречу предпоследнего тура с «Шахтером» выставили резервный состав, приберегая силы на поединок с киевлянами. «Заря» же в аккурат на 53-й минуте сравняла счет в матче с «Десной», после чего динамовцы оказались в заложниках у луганчан. Забить хотя бы один мяч «Колосу» они в итоге так и не смогли, и уже готовы были смириться с «бронзой». При таком раскладе «Динамо» на правах обладателя Кубка Украины отправлялось прямиком в групповой турнир Лиги Европы, гарантировавший клубу как минимум 5 млн евро. Но, к его счастью, «Заря» не горела желанием испытывать судьбу в лигочемпионской квалификации, и в оставшиеся полчаса запорожского матча стремилась в первую очередь отстоять от нападок черниговцев ничью 1:1. С чем и справилась, не позволив, в свою очередь, черниговцам замахнуться на бронзу. 
И обвинять в этом команду Виктора Скрипника язык не поворачивается. Вот уже шесть лет она лишена родного дома и возможности растить смену в клубной школе, пополняя свои ряды в основном воспитанниками других клубов. Тем не менее, три года назад впервые в своей истории сумела подняться на бронзовую ступеньку национального пьедестала, с которой шагнула в групповой этап Лиги Европы. С той поры ситуация в клубе лучше не стала — выживает он лишь благодаря продаже своих лидеров зарубежным грандам. В частности, уже второй год держится на плаву за счет отступных от «Реала» за переезд в Мадрид воспитанника харьковского футбола и голкипера сборной Украины Андрея Лунина. Вот только эти деньги уже заканчиваются, и руководство клуба еще перед рестартом чемпионата поставило команду перед фактом — либо она пробьется непосредственно в групповую стадию Лиги Европы, либо может прекратить свое существование. Теперь вам понятно, почему так ликовали подопечные Виктора Скрипника после воскресной ничьей, которая стала для них сродни победе и избавила от необходимости повторять прошлогодние мучения? 

…а кто меня куда влекет по белу свету?
Напомню, что минувшим летом «Заря» познала все прелести квалификационной лигоевропейской кампании, в рамках которой за месяц с небольшим провела шесть поединков, чередуя их с календарными матчами на внутренней арене. Подозреваю, что на подобные зарубежные вояжи сегодня в клубной казне попросту нет средств, а у самой команды и сил, поскольку скамейка запасных у Виктора Скрипника коротковата. Даже короче, чем у той же «Десны», которой нынешней осенью предстоит попробовать повторить прошлогодний путь луганчан. А с синицей в руках «Заря» за три оставшихся до старта в Лиге Европы месяца, имея финансовые гарантии от УЕФА на миллионные призовые, сможет укрепить свои ряды и основательно подготовиться к европейским баталиям.
Еще одна путевка от УПЛ в квалификацию Лиги Европы впервые будет разыграна в дополнительном мини-турнире. После того как уже наставник «Ворсклы» Юрий Максимов отказался от призрачной возможности заполучить своего журавля в виде восьмого итогового места и досрочно отправил в отпуск игроков основного состава, полтавчане в двух оставшихся матчах предсказуемо проиграли обоим претендентам на лигоевропейский плей-офф — дома «Мариуполю» (1:2) и на выезде «Днепру-1» (0:3). Помимо этих встреч, в «малой» финальной шестерке на минувшей неделе состоялись только два матча, в которых «Львов» поочередно уступил на своем поле донецкому «Олимпику» (1:5) и «Мариуполю» (0:2). В итоге в «большом» финальном секстете итоговая таблица 29-го чемпионата страны приобрела такой вид: «Шахтер» — 82 очка, «Динамо» — 59, «Заря» — 58, «Десна» — 56, «Александрия» — 49, «Колос» — 32. А в «малом» она такова: «Днепр-1» — 49, «Мариуполь» — 45, «Олимпик» — 36, «Ворскла» — 34, «Львов» — 24, «Карпаты» — 15.
Теперь в полуфиналах плей-офф 25 июля «Александрия» будет принимать мариупольцев, а «Колос» — днепрян. Победители этих матчей 29 июля и решат в очном споре, кому из них продолжить борьбу в Лиге Европы. 
А вот «кто и куда влекет по белу свету» львовские «Карпаты»— большая загадка. По существу «слив» финальную часть чемпионата и раздарив соперникам технические победы, один из старейших отечественных клубов рискует остаться лишь со своей славной историей, венцом которой так и останется победа в Кубке СССР полувековой давности. «Время» уже рассказывало детально о непростой финансовой ситуации, связанной с застаревшими долгами «Карпат» перед своими легионерами прошлых лет, так что остается только удивляться оптимизму их руководителей, претендующих на место в первой лиге в будущем сезоне. Ожидается, что судьба клуба будет решена контрольно-дисциплинарной инстанцией УАФ до конца июля, поскольку уже на 22 августа намечен старт юбилейного чемпионата страны.
Что же касается ситуации в нынешнем чемпионате первого дивизиона, то к ней есть смысл вернуться детально после разборки членами КДК УАФ судейских скандалов, постоянно сотрясавших турнир после его рестарта и вылившихся на минувшей неделе в бойню после матча «Агробизнес» — «Минай», в котором проигравшие 0:2 хозяева выместили злость на главном арбитре, попросту избив его. И это при том, что руководители «Агробизнеса» еще ранее заявили, что команда не претендует на повышение в классе, поскольку не обладает для этого необходимой инфраструктурой. Похоже, выпал из числа претендентов на одну из трех путевок в Премьер-лигу и харьковский «Металлист 1925», после трех побед проигравший три матча. В частности, на минувшей неделе дома краматорскому «Авангарду» (0:1) и в гостях луцкой «Волыни» (0:2). В итоге с 44 очками наши земляки опустились на седьмую строчку в турнирной таблице, отставая уже на девять пунктов от «Ингульца», на шесть от «Миная» и на четыре от «Волыни»… 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики