Футбол: апрель начинается в марте

02-04-2018


Шутки — в сторону
То, что 1 апреля отечественным футбольным функционерам будет не до шуток, стало ясно сразу после того, как в начале марта был обнародован календарь финального этапа чемпионата страны в Премьер-лиге.
Но действительность превзошла все ожидания. Матч в Мариуполе, куда после февральского вердикта Лозаннского суда «Динамо» уже не имело право не поехать, решил почтить своим вниманием и Петр Порошенко. Подстраиваясь под рабочий график президента, организаторы чемпионата сдвинули начало поединка на три часа позже, а на подступах к стадиону имени Владимира Бойко ввели столь серьезный пропускной контроль, что рассчитанные на 12 тысяч зрителей трибуны окончательно заполнились лишь ближе к концу первого тайма. К тому времени хозяева уже вели в счете благодаря голу Андрея Тотовицкого. Но после перерыва киевляне наконец-то взялись за дело всерьез, и экс-форвард «Металлиста» Артем Беседин, который сегодня в единственном числе представляет харьковскую школу футбола в национальной сборной, быстро восстановил равновесие. А в середине тайма фантастический по исполнению удар с линии штрафной удался вышедшему на замену юному Николаю Шапаренко, после чего тут же отметился голом и Виктор Цыганков. И хотя в оставшееся время тому же Тотовицкому удалось оформить дубль, на большее азовцы не наиграли. Победа 3:2 позволила динамовцам «остаться на колесе» у «Шахтера», который двумя часами позже в присутствии восьмитысячной аудитории уверенно обыграл 3:0 на запорожской «Славутич-Арене» луганскую «Зарю». Еще до перерыва отличился хавбек сборной Бразилии экс-«металлистовец» Тайсон, затем главный снайпер УПЛ аргентинец Факундо Феррейра забил свой 20-й мяч в нынешнем чемпионате, а до крупного счет довел вышедший на поле уже в компенсированное время 24-летний нигериец Оларенважу Кайоде, которого «горняки» накануне взяли в аренду с правом выкупа у английского «Манчестер Сити». Переезд в Украину этого забивного форварда, который два последних года отыграл за венскую «Аустрию», став в минувшем сезоне с 17 голами лучшим бомбардиром чемпионата Австрии, видимо, будет частью предстоящей летом трансферной сделки «горняков» по продаже команде Хосепа Гвардьолы лидера и «мотора» нынешнего «Шахтера» полузащитника сборной Бразилии Фреда.
«Нам бы ваши заботы!» — единственное, что могут сказать наставнику донетчан Паулу Фонсеке его коллеги из большинства других клубов УПЛ, подопечные которых, похоже, окончательно разучились воплощать на поле в забитые мячи тренерские задумки. Лишним свидетельством тому стали нулевые ничьи в поединках 25-го тура «Ворскла» — «Верес», «Зiрка» — «Александрия» и «Сталь» — «Олимпик». И лишь во Львове «Карпаты» обыграли 3:1 «Черноморец», который медленно, но верно идет ко дну. Одесситы с 19 очками замыкают таблицу в турнире команд, ведущих борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге на будущий сезон. Лидирует же в этой компании с 32 очками донецкий «Олимпик», 26 — у «Александрии», по 23 — у «Зiрки» и «Карпат» и 22 — у «Стали». В шестерке клубов, продолжающих борьбу за медали чемпионата и путевки в еврокубки, турнирная диспозиция на сегодня выглядит так: «Шахтер» — 60 очков», «Динамо» — 54, «Ворскла» — 38, «Заря» — 37, «Верес» и «Мариуполь» — по 33. Азовцам в ближайшую субботу предстоит визит в Полтаву, в этот же день «горняки» будут экзаменовать во Львове ривненчан, а киевляне дома примут луганчан. Главный же матч апрельского календаря, а, возможно, и оставшейся части финального отрезка чемпионата в целом состоится через десять дней в Харькове. 14 апреля в 17.00 на поле ОСК «Металлист» сойдутся «Шахтер» и «Динамо», и тут уж всем будет не до шуток — на кону в этом матче с большой долей вероятности окажется судьба не только золотых медалей нынешнего чемпионата, но и прямая путевка в Лигу чемпионов УЕФА на будущий сезон…

На «Гелиосе» — новые пятна
А вот кому не до смеха уже сегодня, так это поклонникам харьковского «Гелиоса». Руководство команды, проводящей в первой лиге свой уже тринадцатый сезон, еще перед его началом заявило о своих претензиях на повышение в классе. Но после скандального поражения от аутсайдера «Черкасского Днепра» в домашнем матче заключительного тура осенней части календаря пошло на радикальные меры, расставшись не только с доброй половиной игроков, но и тренерским штабом в полном составе. На место Сергея Сизихина пришел хорошо зарекомендовавший себя еще по работе в «Металлисте» Игорь Рахаев. И начал неплохо — в первом весеннем поединке его подопечные вырвали гостевую победу 1:0 у некогда грозного, а ныне занимающего предпоследнюю строчку в таблице ахтырского «Нефтяника». Игра эта состоялась на тренировочной базе одного из лидеров первого дивизиона ФК «Полтава» в селе Копылы. Посчитав ее фартовой для себя, «солнечные» решили провести на ней и свой домашний мартовский поединок с ФК «Сумы». Но плетущиеся в арьергарде турнира сумчане отгрузили нашим землякам четыре безответных мяча, что стало болезненным ударом по самолюбию не только нового наставника команды 
Уже на следующий день на официальном сайте «Гелиоса» появился эмоциональный комментарий президента клуба Александра Гельштейна следующего содержания: «Команда провела отвратительную игру. И этому не может быть никаких оправданий. Зимой в «Гелиос» влились исключительно опытные игроки, которые должны были усилить игру, помочь весной добиваться побед и подниматься вверх в турнирной таблице. Команда провела полноценные зимние сборы, месяц готовилась к сезону в Турции в отличных условиях. Футболисты «Гелиоса» не показали на поле ни отдачи, ни мысли, ни желания. Сейчас у меня есть много вопросов ко всему тренерскому штабу и игрокам. Всех своих соперников по первенству мы уважаем, но команду уровня «Сум» мы обязаны были обыгрывать. Уверен, в ближайшее время мы разберемся в произошедшем и сделаем определенные выводы»
1 апреля «солнечные» отправились в Кременчуг на рандеву с еще одним аутсайдером — и уступили ему 1:2. При этом умудрились отметиться автоголом, а при счете 1:1 еще и не реализовать пенальти в ворота «Кремня». Публичной реакции президента на это фиаско пока нет, но несложно представить, что будет, если «Гелиос» оконфузится еще и в ближайшую субботу, когда к нему в гости в рамках 26-го тура пожалует середнячок первой лиги столичная «Оболонь-Бровар». На клубном сайте уже появилось сообщение о том, что этот матч пройдет на «Гелиос-Арене» при любой погоде. Но тучи над командой сгущаются независимо от прогноза синоптиков — с 43 очками она идет на шестом месте, все дальше отставая от возглавляющих таблицу «Арсенала-Киев» (58 очков), ФК «Полтава» (56) и черниговской «Десны» (49). А до финиша чемпионата осталось всего девять туров…

Вадим Зубов,
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики