Футбол: ба, знакомые все лица…

09-02-2018

С новым тренерским штабом и в существенно обновленном за зиму составе отправился на предсезонный тренировочный сбор в Анталию один из лидеров и старожилов первой лиги чемпионата Украины харьковский «Гелиос».

44-летний Игорь Рахаев, возглавивший команду месяц назад, в особом представлении слобожанским болельщикам не нуждается. Начав свою игровую карьеру в большом футболе в 1990 году еще в союзных чемпионатах в составе харьковского «Маяка», он продолжил ее в «Металлисте» и запорожском «Торпедо», а завершил восемь лет спустя в выступавшем тогда еще на аматорском уровне харьковском «Арсенале». В тренерский штаб «арсенальцев» Игорь Владимирович пришел в 2002 году, и именно под его руководством та самобытная команда пробилась сначала в первую, а затем и в высшую лигу чемпионатов Украины. Десять лет – с 2005 по 2014 год – Рахаев был помощником Мирона Маркевича в тренерском штабе «Металлиста», а после того, как тот покинул клуб, принял от него бразды правления командой. Но вскоре уже и сам вынужден был покинуть родной Харьков, отправившись работать в соседнюю Молдову, где привел к кубковой вершине «Зарю» из города Бельцы. В минувшем году – и также в роли главного тренера – успел поработать в клубе «Актобе», представляющем в чемпионате Казахстана город, больше известный старшему поколению читателей «Времени» под именем. Актюбинск. По всем этим маршрутам вместе с Игорем Владимировичем путешествовали и его неизменные помощники еще со времен работы в «Металлисте» 42-летний Сергей Яковенко и 37-летний Евгений Покатилов. Естественно, вошли они в тренерский штаб Рахаева и в «Гелиосе». 
Осеннюю часть чемпионата страны «солнечные» завершили на пятой строчке в таблице. Но на днях отправили в соответствующий комитет ФФУ заявку на аттестацию, позволяющую выступать в Премьер-лиге. Турнирные основания для этого есть — даже несмотря на то, что после 22-х туров «Гелиос» с 40 очками делит пятое-шестое места с черниговской «Десной», отставая на один пункт от коваливского «Колоса», на пять — от «Ингульца» из Петрово, на десять – от ФК «Полтава» и на 15 – от столичного «Арсенала». Показательно, что из этого секстета только полтавчане не подали документы на аттестацию, дающую официальное право на повышение в классе. Стоит напомнить, что в соответствии с регламентом по итогам нынешнего чемпионата напрямую в Премьер-лигу выходит победитель первого дивизиона, который заменит в ней худшую команду, а два призера первой лиги проведут переходные матчи с соперниками, занявшими в УПЛ 10-11-е места. За право стать участниками этих стыковых поединков и намерены сражаться Рахаев и К0 в оставшихся двенадцати турах весенней части чемпионата, которую начнут 18 марта в Ахтырке с местным «Нефтяником», занимающим с 20 очками 15-е место в таблице. Под выполнение этой программы-минимум и заточена кадровая политика руководства «Гелиоса», распрощавшегося за зиму сразу с восемью игроками и заключившего контракты пока только с четырьмя новыми исполнителями. Имена двух из них харьковским любителям футбола хорошо знакомы: 31-летний Сергей Погорелов в свое время защищал ворота «Металлиста», а 37-летний защитник Владислав Зайчук успел поиграть не только в рядах «солнечных», но и в выступавшем в УПЛ ФК «Харьков». Имеет опыт выступлений в высшем дивизионе (за мариупольский «Ильичевец») и 28-летний атакующий хавбек Евгений Лебеденко, который перешел из ФК «Полтавы». А его ровесник и коллега по игровому амплуа Евгений Чепурненко в минувшем году играл за «Десну». 
Можно предположить, что по окончании турецкого сбора, который продлится до 8 марта, в составе «Гелиоса» появятся и другие новички. Но пока в Анталию отправились те 18 игроков, которые с середины января готовились под руководством Игоря Рахаева и его помощников на клубной базе в Харькове и выходили на поле в трех домашних контрольных матчах. В первом из них «солнечные» одержали волевую победу 2:1 над своими «одноклассниками» из краматорского «Авангарда», во втором разгромили 5:1 «Нефтяник», а в последнем отправили шесть безответных мячей в ворота выступающего в аматорском чемпионате Харьковщины «Динамо-ХНУВД». Вдвое больше спаррингов ждет «Гелиос» в Турции. Уже сегодня наши земляки померяются силами с выступающим во втором по рангу дивизионе чемпионата своей страны венгерским клубом «Дьер ЭТО», а на ближайшую среду запланирована встреча с седьмой по итогам прошлогоднего чемпионата командой Узбекистана «Алмалык». 19 февраля соперником «солнечных» должен стать еще один представитель венгерского футбола ФК «Кишварда», а завершат они самый короткий месяц зимы матчем с вице-чемпионом Кыргызстана командой «Абдыш-Ата». На начало марта запланированы еще три контрольные встречи, в том числе с клубом высшего белорусского дивизиона ФК «Слуцк».
Вадим ЗУБОВ. 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ставка на бразильцев?

А «Металлист-1925», который рвется в первую лигу, серьезно вознамерился укрепить состав бразильскими легионерами.
О перспективах подопечных Александра Иванова в весенней части чемпионата страны во втором дивизионе «Время» недавно подробно рассказывало. Напомним, что в своей группе Б команда уверенно идет на втором месте, гарантирующем повышение в ранге на будущий сезон. Подготовку к весне (а чемпионат во второй лиге возобновится только 31 марта) наши земляки начали еще месяц назад в Харькове, а в начале февраля отправились на тренировочную базу ФК «Полтава», получив от ее хозяев приглашение принять участие в турнире на Кубок почетного президента клуба заслуженного тренера Украины Виктора Пожечевского. На старт этого турнира, который проводится уже в четвертый раз, вышли восемь команд. Стартовали в своем групповом квартете «металлистовцы» с победы 1:0 над молодежной командой «Ворсклы» — победный гол записал на свой счет лучший бомбардир второй лиги Сергей Давыдов. Во втором матче наши земляки разошлись ничьей 1:1 с «Олимпией» из поселка Савинцы, что на Полтавщине, а вчера в заключительном поединке решали судьбу одной из двух путевок в полуфинал с «Агробизнесом» из города Ромны. В ходе турнира тренерский штаб опробует в деле сразу четырех бразильцев, которые находятся на просмотре в «Металлисте-1925». Причем, по информации клубной пресс-службы, с двумя из них – 21-летними полузащитниками Вилиамом Марсилио и Луизом Фернандо — уже заключены предварительные контракты. Более того, Марсилио уже успел отметиться вчера голом в матче с «Агробизнесом», победа 2:0 в котором вывела харьковчан в полуфинал. 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики