Футбол: будет о чем поговорить

04-03-2019

Три события, о которых и пойдет речь, наверняка станут предметом обсуждения футбольных болельщиков в ближайшие дни.

Послезавтра в Лондоне киевское «Динамо» сыграет стартовый матч 1/8 финала Лиги Европы с местным «Челси». Обе команды на рубеже зимы и весны удачно выступают в своих национальных чемпионатах. «Челси» благодаря победам над земляками из «Тоттенхэма» (2:0) и «Фулхэма» (2:1), хоть и остался в таблице АПЛ на шестой строчке с 56 очками, но вплотную подобрался к лондонскому «Арсеналу» (57) и «Манчестер Юнайтед» (58). Да и до идущего третьим с 61 очком «Тоттенхэма» рукой подать, поскольку в запасе у «пенсионеров» есть один отложенный из-за участия в финале Кубка лиги календарный поединок. «Динамо» в первом же матче весеннего календаря УПЛ сокрушило дома 5:0 луганскую «Зарю», а в субботу взяло верх со счетом 2:1 в Чернигове над «Десной». За два тура до финиша первого этапа чемпионата Украины динамовцы закрепились с 44 очками на второй строчке таблицы. Уступают они, как прежде, лишь донецкому «Шахтеру», который после побед в Харькове над «Александрией» (2:0) и в Одессе над «Черноморцем» (1:0) набрал 51 очко. 
А вот «Александрия», которая позавчера лишь на последних минутах домашнего поединка с «Мариуполем» ушла от поражения, добыв ничью 1:1, отстает от киевлян уже на семь пунктов. 31 очко в активе «Зари», разгромившей 3:0 в воскресенье в Запорожье «Ворсклу». Теперь у мариупольцев 28 очков, у полтавчан и черниговцев — по 27, а 26 очков набрал ФК «Львов», в воскресном дерби одолевший 1:0 «Карпаты». Еще в одном матче 20-го тура столичный «Арсенал» на киевском стадионе «Динамо» обыграл 1:0 футболистов донецкого «Олимпика» и имеет теперь 11 очков, хотя по-прежнему замыкает турнирную таблицу Премьер-лиги. 15 очков осталось у «Черноморца», 19 — у «Олимпика», 20 — у «Карпат», и эти команды вторую часть чемпионата проведут в том секстете, который будет оспаривать 7–12-е места. 
Хотя окончательный состав двух финальных шестерок еще не сформировался, уже сегодня дирекция УПЛ проведет жеребьевку второго этапа чемпионата. Сложностей с этой процедурой никаких — «жеребить» будут не конкретные команды, а порядковые места в итоговой таблице двухкругового турнира, который завершится через две недели. Но поскольку уже ясно, что «Шахтер» будет посеян под первым номером, а «Динамо» под вторым, сегодня мы с вами узнаем и точные даты их очных поединков на заключительном отрезке чемпионата. 
А вчера появилось сообщение о том, что Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) разработал изменения футбольных правил, которые вступят в силу летом 2019 года. Первое изменение связано с игрой рукой. В случае если игрок, забивший мяч, хотя бы неумышленно сыграл рукой, это будет считаться нарушением правил и гол засчитан не будет. Второе новшество — замененный игрок обязан будет покинуть поле через ближайшую боковую линию. По существующим правилам футболисты уходят на замену через ту боковую линию, где располагаются скамейки запасных. Еще одно изменение касается штрафных ударов. По новым правилам игрокам атакующей команды при выполнении штрафного будет запрещено вставать в стенку. Однако они могут построить собственную. Четвертое изменение касается позиции вратаря во время пенальти. Теперь ему необязательно стоять обеими ногами на линии ворот. По новым правилам только одна нога строго должна касаться линии. Ну, и, наконец, желтые и красные карточки теперь будут давать не только футболистам, но и тренерам — за неподобающее поведение и другие нарушения. И еще одно новшество — после попадания мяча в судью будет назначаться спорный мяч.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики