Футбол: была жара, жара плыла, в июль катилось лето...

06-07-2020

Независимо от результата, завтрашнее противостояние «Динамо» — «Ворскла», которое начнется на поле ОСК «Металлист» в 21.30, просто обречено войти в анналы Кубка Украины. 
И не по причине непривычно позднего начала, связанного с аномальной жарой (позавчера она превзошла рекордный показатель июля 1954 года, когда столбик термометра в Харькове поднимался до 35-градусной отметки), а потому что это будет первый финальный матч, сыгранный без зрителей.

Рекорд на все времена 

За 29-летнюю новейшую отечественную историю второго по рангу национального клубного турнира были разные по зрительскому «весу» финалы. Так, третий по счету собрал 29 мая 1994 года всего пятитысячную аудиторию, хотя проходил на главной футбольной арене страны, которая тогда еще именовалась Республиканским стадионом и вмещала сто тысяч зрителей, и свел на поле первого чемпиона страны симферопольскую «Таврию» и первого обладателя Кубка независимой Украины «Черноморец». Но болельщиков громкой вывеской не обманешь — за 120 минут игры забитых мячей они так и не увидели, и только серия пенальти разрешила спор в пользу одесситов — 5:3. На порядок увлекательнее и боевитее выдалась финальная сшибка «Динамо» — «Шахтер», которая состоялась ровно через двадцать лет — 15 мая 2014-го и завершилась победой киевлян со счетом 2:1, однако и ее свидетелями стали всего десять тысяч зрителей. Хотя открытый еще в 1951 году на территории бывшего полтавского ипподрома футбольный стадион «Колхозник» к тому времени уже не только сменил название на арену «Ворскла» имени Алексея Бутовского, но и после двух реконструкций расширил свою вместимость до 25 тысяч мест. 
А вот датированное 26 мая 2002 года драматичное противостояние «горняков» и динамовцев, завершившееся победой донетчан 3:2 в овертайме, установило рекорд посещаемости, который уже никогда не будет побит на матчах как Кубка, так и чемпионата Украины. Только входных билетов на то классико было продано 81 тысячу, а с учетом пишущей и снимающей журналистской братии, а также официальных лиц на НСК «Олимпийский» в тот вечер был самый настоящий аншлаг — 83 с половиной тысячи зрителей! Спустя десятилетие после реконструкции под Евро-2012 вместимость столичной арены сократилась до 70 тысяч, а еще раньше она лишилась и монополии на проведение кубковых финалов — а первым, кто ее нарушил, был ОСК «Металлист».

Харьковские аншлаги

Главный стадион Харькова, в свою очередь, дважды собирал аншлаги на финалах национальных Кубков. В первый раз — еще до своей капитальной реконструкции, когда без «законсервированной» Южной трибуны вмещал 28 тысяч зрителей. Именно тот датированный 7 мая 2008 года поединок «Шахтер» — «Динамо» (2:0) был первым финалом, прошедшим за пределами Киева. Второй аншлаг принадлежит уже харьковскому 40-тысячнику и зафиксирован 22 мая 2013 года на матче «Шахтер» — «Черноморец» (3:0). Два других харьковских финала прошли без подобного ажиотажа — за победой 3:2, добытой «Таврией» в овертайме над донецким «Металлургом» в мае 2010 года, воочию наблюдали 21 тысяча зрителей, а за викторией 1:0 «Шахтера» над «Динамо» в мае 2017-го — всего на четыре тысячи больше. 
Пятое по счету решающее кубковое сражение на поле ОСК «Металлист», в отличие от предыдущих, увидят лишь зрители телеканалов «Футбол 1» и «UA: Перший». Это стало окончательно ясно после того, как направленное на минувшей неделе в адрес АФУ и Минздрава открытое обращение ФК «Динамо» с просьбой открыть для болельщиков хотя бы часть секторов на трибунах стадиона обе инстанции проигнорировали, сославшись на ухудшение в Харькове ситуации с коронавирусом. 

Откровения от Максимова 
Между тем, сами участники финального кубкового сражения подходят к нему в прямо противоположном психологическом состоянии. «Ворскла» в чемпионате страны в последний раз проигрывала еще 4 марта, когда в поединке предпоследнего тура предварительного двухкругового этапа уступила 0:3 в Мариуполе. Зато в семи последующих матчах одержала две победы при пяти ничьих. Вот и в минувшую пятницу полтавчане на предпоследней минуте ушли от поражения в поединке 29-го тура с «Львовом», завершившемся со счетом 2:2. Произошло это в Тернополе, куда из-за обострившейся в галицкой столице эпидемиологической ситуации отправились принимать своего соперника львовяне. Тернополь, к слову, до этого не видел матчей Премьер-лиги долгих двадцать лет. Но эта деталь меркнет на фоне другой — полтавчане выпустили на поле тернопольского городского стадиона состав, средний возраст которого составил 18 с половиной лет. Наставник «Ворсклы» Юрий Максимов проявил себя настоящим стратегом, приобщив еще месяц с лишним назад юниорскую команду к совместным тренировкам и контрольным спаррингам с основным составом, хотя его коллеги из других клубов забыли про своих резервистов сразу после того, как в середине мая дирекция УПЛ приняла решение о досрочном завершении молодежного и юношеского первенств лиги.
Коуч же полтавчан пошел еще дальше. Отнюдь не случайно самым юным из игроков тернопольского матча оказался вратарь Павел Исенко, который стал всего третьим в истории чемпионатов Украины стражем ворот, дебютировавшим в УПЛ в возрасте менее 17 лет. Первым в этом списке стоит безвременно и трагически, к огромному сожалению, ушедший из жизни голкипер «Днепра» Сергей Перхун, которому на момент появления 8 октября 1993-го на поле в матче с «Кривбассом» было всего 16 лет и 34 дня. Его коллега по амплуа Максим Коваль в домашней игре с «Закарпатьем» вышел защищать ворота запорожского «Металлурга» 1 ноября 2009-го в возрасте 16 лет 327 дней. Исенко же получил это право на момент, когда ему исполнилось 16 лет и 348 дней. Но до этого он успел дебютировать 17 июня и в полуфинальном матче Кубка Украины. Да еще и как — на поле в Мариуполе великий мотиватор Максимов выпустил юного джокера на замену на 119-й минуте, когда полуфинальный матч медленно, но верно катился к ничьей 1:1. А до того, как признался позже сам наставник, он вместе с тренером вратарей целый месяц заставлял паренька отражать в рамке удары с 11-метровой отметки. В итоге Исенко выиграл три дуэли у пенальтистов «Мариуполя», став настоящим героем матча, победа в котором открыла «Ворскле» путь в кубковый финал. Добавлю, что он будет для нее уже вторым по счету, причем в первом полтавчане в мае 2009 года на «Днепр-Арене» сокрушили 1:0 новоиспеченного обладателя Кубка УЕФА «Шахтер». 

На холостых оборотах

Если «Ворскле» кубковая вершина покорялась лишь однажды, то «Динамо» — 13 раз. В последний — в июне 2015-го, когда на домашнем для себя «Олимпийском» киевляне в серии пенальти одолели 5:4 тех же «горняков» (игровое время тогда голов не принесло). Дважды обыгрывали донетчан, причем с одинаковым счетом 2:1, динамовцы и по ходу нынешнего сверхдлинного сезона: еще в конце июля — в поединке за Суперкубок, а в конце октября — в матче 1/8 финала Кубка Украины. Но дальше динамо-машина резко снизила обороты, и последовали откровенные провалы. Не помогла и смена «машинистов» — после прихода Алексея Михайличенко киевляне не смогли одолеть «Олимпик» и «Карпаты», по разу проиграли «Заре» и «Днепру-1» и дважды черниговской «Десне», а «Шахтеру» уступили во всех четырех календарных матчах, установив клубный рекорд со знаком минус. Субботнее классико на «Олимпийском» стало лишним свидетельством того, что от некогда грозного клуба осталось только громкое название. «Горняки» пропускали лишь после откровенных ляпов своего молодого голкипера Трубина, сами же забивали после фирменных комбинаций и уверенно довели матч до победы 3:2.
В итоге динамовцы уступили вторую строчку в таблице «Десне», разгромившей позавчера дома 5:1 «Колос». А могли опуститься и на четвертое место, если бы не откровенно «левое» пенальти, с которого в другом воскресном матче «Александрия» ушла от поражения в Запорожье. В результате вместо поздравлений с днем рождения харьковский арбитр Екатерина Монзуль получила букет нелицеприятных высказываний со стороны не только игроков и тренеров «Зари», но и экспертного сообщества, а не досчитавшимся двух полновесных очков луганчанам (встреча завершилась вничью 2:2) надо будет постараться быстрее оправиться от такого удара. Впрочем, в трех оставшихся турах им еще предстоит принимать черниговцев и играть в гостях с киевлянами, так что ситуация в «большом» финальном секстете может измениться кардинально. Пока же она выглядит так: «Шахтер» — 75 очков, «Десна» и «Динамо» — по 55, «Заря» — 54, «Александрия» — 44, «Колос» — 29. Именно с коваливцами и проведут луганчане свой следующий матч в ближайшую субботу, а в воскресенье состоятся поединки «Десна» — «Шахтер» и «Александрия» — «Динамо». 
В «малой» финальной шестерке в 29-м туре, помимо встречи в Тернополе, был еще и поединок на киевском стадионе «Динамо», в котором «Днепр-1» обыграл со счетом 2:0 донецкий «Олимпик». Матч «Мариуполь» — «Карпаты» не состоялся из-за неявки львовян, которые по существу расписались в нежелании играть в Премьер-лиге, проигнорировав оба выездных поединка с приазовцами. Из стана «Карпат» звучат призывы включить команду на будущий сезон в первую лигу, но есть все основания предполагать, что контрольно-дисциплинарный комитет АФУ попросту лишит команду профессионального статуса и она проследует путем, проторенным ранее «Металлистом» и «Днепром» Во всех восьми оставшихся так и несыгранными календарных матчах соперникам львовян будут автоматически начислены по три очка. Но пока этого официально не произошло, ситуация в этом квартете следующая: «Днепр-1» — 37 пунктов, «Мариуполь» — 33, «Ворскла» — 28, «Олимпик» и «Львов» — по 24, «Карпаты» — 15.

Из одного металла льют?..
В первом дивизионе из восьми матчей 22-го тура в минувший уик-энд были сыграны только шесть. Поединок «Оболонь-Бровар» — «Прикарпатье» должен был состояться вчера вечером», а встречу «Рух» — «Металлург» отложили на неопределенный срок. Сразу у тринадцати игроков запорожской команды были зафиксированы симптомы Covid-19, причем известно об этом стало уже во Львове, куда запорожцы прибыли накануне матча. Между тем, всего две недели назад «Металлург» гостил в Харькове, где проиграл 0:2 «Металлисту 1925» в первом после рестарта чемпионата поединке. Но пока из расположения наших земляков слухов о каких-либо коронавирусных симптомах не поступало, а сами они в субботу одержали очередную победу — дома 2:1 над «Горняком-Спорт» с Полтавщины. А вот результаты других матчей: «Черноморец» — «Николаев» — 0:0, «Кремень» — «Волынь» — 1:1, «Ингулец» — «Авангард» — 3:2, «Агробизнес» — «Черкащина» — 1:0, «Балканы» — «Минай» — 1:2.
Именно с «Минаем» на выезде встречаться уже в пятницу «Металлисту 1925», который на сегодня лидирует в турнире на пару с «Ингульцом» — у обеих команд по 44 очка. На один пункт от них отстает «Агробизнес», который сегодня должен сыграть пропущенный матч 20-го тура в гостях с «Рухом», на два — «Волынь», на три — «Минай». 40 очков у «Руха», 38 было на вчерашний день у «Оболони», 37 — у краматорского «Авангарда». Как раз с краматорцами нашим земляки предстоит провести свой ближайший домашний календарный поединок 14 июля.
А тем временем ряд СМИ на выходных сообщили, что в Харькове назревает новый футбольный проект, авторство которого приписывают бывшему спортивному директору «Металлиста, а ныне вице-президенту столичного «Динамо» Евгению Красникову. Правда, новость эта не слишком свежая, поскольку общество с ограниченной ответственностью ФК «Металл» было официально зарегистрировано еще в октябре прошлого года. А сегодня оно, если верить моим коллегам, уже готово создать одноименную команду с прицелом на включение в число участников чемпионата страны среди клубов второй лиги. Сообщается, что у команды есть уже и главный тренер — в недавнем прошлом защитник национальной сборной Украины, «Шахтера» и «Металлиста» Александр Кучер. Но ни сам он, ни Красников с официальными комментариями пока не спешат. Так что подождем, когда у этой истории появится продолжение… 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики