Футбол: чемпион известен — чемпионат продолжается

20-05-2019

В ранге новоиспеченного чемпиона страны выйдет донецкий «Шахтер» в ближайшее воскресенье на поле ОСК «Металлист» на матч 30-го тура Премьер-лиги с киевским «Динамо».

В одну реку — в какой раз?
Свое 12-е по счету и третье кряду «золото» в новейшей отечественной футбольной истории «горняки» выдали на-гора позавчера вечером на запорожской «Славутич-Арене» — той самой, где в среду в 13-й раз покорили кубковую вершину. Воскресная победа 1:0 над луганской «Зарей» стала для команды Паулу Фонсеки уже 24-й в нынешнем чемпионате. А для форварда донетчан Жуниора Мораеса забитый мяч оказался 19-м в ходе нынешнего чемпионата, и за три тура до финиша турнира он на четыре гола опережает Виктора Цыганкова — своего ближайшего преследователя в бомбардирской гонке. В субботу в Киеве капитан «Динамо» также принес своей команде победу со счетом 2:1 над «Мариуполем», но догнать в чемпионате главного конкурента подопечным Александра Хацкевича уже не под силу. На счету «Шахтера» на сегодня 76 очков — на одиннадцать больше, чем у «Динамо», которое в 13-й раз завоевало серебряные медали. А вот «Александрия» позавчера упустила шанс досрочно оформить первую в свой биографии бронзу, уступив дома 0:1 «Львову», который с 33 очками замыкает таблицу «большого» финального секстета. У александрийцев осталось 48 очков, а у «Мариуполя» и «Зари» — по 39. В предпоследнее воскресенье мая «Александрия» отправится в Мариуполь, а «Заря» — во Львов.
Хацкевич же может привезти «Динамо» в Харьков на рандеву с «Шахтером» в последний раз в ходе своей нынешней тренерской карьеры. Хотя белорусский специалист возглавляет киевский клуб с 2017 года после ухода Сергея Реброва, за это время он выиграл лишь Суперкубок Украины-2018, но так и не стал ни разу триумфатором чемпионата или Кубка Украины. Похоже, терпению президента клуба Игоря Суркиса пришел конец — на днях он заявил, что после окончания сезона в тренерском штабе перемены неизбежны. Собственно Суркис уже сделал официальное предложение возглавить команду 56-летнему Алексею Михайличенко, который ныне занимает пост спортивного директора клуба. Если Алексей Александрович ответит на предложение согласием, то для него это станет уже вторым пришествием на тренерский мостик. В первый раз Михайличенко принял «Динамо» еще в далеком 2002-м и проработал с командой до 2004 года. За это время под его руководством она дважды завоевывала чемпионские медали. Кроме того, Михайличенко в качестве главного тренера работал с национальной сборной Украины с 2008 по 2009 год. А во время футбольной карьеры выступал за «Динамо» (137 матчей и 39 голов), а также итальянскую «Сампдорию» и шотландский «Глазго Рейнджерс» и является единственным в украинской истории игроком, имеющим в коллекции своих трофеев золотые медали чемпионатов сразу трех стран, в том числе и уже не существующего СССР.

Нет ничего лучше плохой погоды 
29-й тур оказался на редкость бескомпромиссным — в нем не было зафиксировано ни одного ничейного результата. В той шестерке, которая ведет на финише сезона борьбу за место под солнцем, в минувший уик-энд доминировали хозяева. Базирующийся в Киеве донецкий «Олимпик» вырвал победу 2:1 у одесского «Черноморца», в Полтаве «Ворскла» обыграла 2:0 столичный «Арсенал» и с таким же счетом «Карпаты» во Львове одолели черниговскую «Десну». Причем, оба мяча хозяева стадиона «Украина» забили после того, как в начале второго тайма остались в численном меньшинстве после удаления 30-летнего французского легионера с ивуарийскими корнями Карима Йоды. К тому времени они потеряли из-за травмы и одного из ключевых игроков обороны 34-летнего сенегальца Папа Гуйе, прекрасно знакомого харьковским болельщикам по выступлениям за «Металлист». Судя по телекартинке, ветеран не выдержал испытания раскисшим от беспрерывного дождя полем, с большим трудом доиграв до перерыва. 
А вот кто чувствовал себя под ливнем абсолютно в своей стихии, так это четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова — правда, наша «золотая рыбка» приветственно улыбалась телекамерам из вип-ложи, надежно защищенной от дождевых потоков. Не скрывали радости после финального свистка и футболисты «Карпат» — эта победа стала для них первой в рамках финального этапа чемпионата (после двух ничьих и трех поражений) и позволила продолжить борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге. Диспозиция в этой борьбе перед тремя заключительными турами такова: «Ворскла» и «Десна» — по 38 очков, «Олимпик» — 31, «Карпаты» — 29, «Арсенал-Киев» — 25, «Черноморец» — 22. Напомню, что, согласно регламенту нынешнего чемпионата, последняя команда вылетает из УПЛ, а занявшие 11-е и 10-е места клубы играют переходные матче соответственно с серебряным и бронзовым призерами первого дивизиона. 

Четвертый будет лишним 
Между тем, в турнире первой лиги события на финише развиваются по какому-то странному сценарию. Если обладатель единственной прямой путевки в УПЛ определился давно — им досрочно стал уверенно лидировавший еще со старта СК «Днепр-1», то претенденты на второе и третье места в последних майских матчах словно уступают друг другу путь на пьедестал. И в первую очередь это касается «Металлиста 1925», который на минувшей неделе непосредственно на поле сумел разжиться всего двумя очками. Вслед за ничьей 2:2 в среду в Ивано-Франковске во встрече с «Прикарпатьем» наши земляки позавчера дома разошлись миром 1:1 с «Ингульцом» из Петрово. Правда, мирным этот поединок назвать трудно — уже на 35-й минуте хозяева остались вдесятером после того, как Александр Жданов заработал красную карточку за срыв голевой атаки. К тому времени соперники уже успели обменяться голами, причем первыми добились успеха гости, а восстановил равновесие в счете Владислав Кравченко. Получив численное большинство, «Ингулец», который в среду провел энергозатратный финальный поединок Кубка Украины с «Шахтером», заиграл в свое удовольствие и во втором тайме как минимум трижды мог забить победный мяч. Так что хозяевам, можно сказать, еще крупно повезло, что удалось сохранить единички на табло. 
Кстати, этот матч должен был состояться 18 апреля, но был перенесен на 19 мая именно из-за занятости «Ингульца» в кубковом турнире. А в программе предпоследнего тура у наших земляков значилась домашняя встреча с «Зiркой» из Кропивницкого, которая зимой снялась с чемпионата. Посему три очка за техническую победу над ней «Металлист 1925» получил автоматически и в итоге за тур до финиша все-таки сравнялся в таблице с «Колосом» из Коваливки и луцкой «Волынью». Коваливцы позавчера оступились 1:3 в Днепре, а лучане после выездной ничьей 2:2 с «Балканами» сумели в воскресенье лишь на 96-й минуте с пенальти уйти от поражении в домашнем матче с «Рухом» из Винников — 1:1. Таким образом сразу у трех команд на сегодня по 51 очку, а в таком случае определяющей становится лучшая разность забитых и пропущенных мячей. Превзойти по этому показателю ни «Колос» (42-16), ни «Волынь» (55-30) подопечным Александра Горяинова (35-19) уже не удастся. А это значит, что в заключительном туре 25 мая нашим землякам надо не просто побеждать в Краматорске «Авангард», занимающий с 45 очками шестую строчку в турнирной таблице, но и надеяться на осечку хотя бы одного из своих конкурентов. «Колос» завершает чемпионат поединком в Горишних Плавнях с одним из аутсайдеров «Горняком-Спорт» (26 очков, 12-е место), «Волынь» же — домашним матчем со столичной «Оболонью-Бровар», которая с 47 очками находится на пятом месте.

 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики