Футбол: четыре претендента на королевский трон

09-07-2018

Европа — Плюс!

Судьба всех трех комплектов медалей ЧМ-2018 определится в споре европейских сборных: в первом из полуфинальных матчей сегодня сойдутся Франция и Бельгия, во втором завтра — Хорватия и Англия.
В двадцати предыдущих финальных турнирах мировых чемпионатов подобный расклад встречался уже четырежды. В далеком 1934 году у себя дома сборная Италии завоевала первый из своих четырех чемпионских титулов, одолев 2:1 в решающем поединке в дополнительное время команду Чехословакии, а бронза досталась Германии, переигравшей 3:2 Австрию. В 1966-м в Англии вновь сильнейшими стали хозяева — и опять победа пришла к ним в овертайме (4:2 над сборной ФРГ), а в матче за третье место Португалия обыграла 2:1 сборную СССР. В 1982 году в Испании в финале Италия была сильнее ФРГ — 3:1, а Польша добыла бронзу в противостоянии с Францией — 3:2. А в памятном для нас с вами ЧМ-2006, где дебютант мундиалей сборная Украины пробилась в число восьми сильнейших команд, Италия вырвала золото у Франции в серии послематчевых пенальти (5:3) после ничьей 1:1 в игровое время, а хозяйка финального турнира Германия довольствовалась бронзовыми наградами, обыграв 3:1 Португалию. Добавлю, что нынешний чемпионат уже 11-й по счету, который принимает Старый Свет, и лишь однажды европейцы у себя дома остались без золотых медалей — в 1958 году в Швеции, когда хозяева того турнира проиграли 2:5 в финале сборной Бразилии. 

Семь раз отмерь…

Но если латиноамериканцам в чужих стенах удалось победить с четвертой попытки, то представителям Европы довелось семь раз отмерить, прежде чем наконец отрезать. Южная Америка на пару с Северной и Центральной становились хозяйками восьми мундиалей, , и до нынешнего столетия европейские сборные чувствовали себя за океаном весьма неуютно. В 1930 году в Уругвае весь пьедестал оккупировали представители КОНМЕБОЛ (Южноамериканская футбольная конфедерация) и КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна): хозяева тогда в финале победили 4:2 Аргентину, бронза в первый и последний раз досталась сборной США, и только четвертое место отломилось Югославии. А всего представители Нового Света в минувшем столетии показали дома стопроцентный результат (три золота у Бразилии и по два — у Аргентины и Уругвая). До ЧМ-2014 европейцы за океаном сумели разжиться лишь пятью комплектами серебра и четырьмя бронзы. Прорвало их лишь четыре года назад в Бразилии, где Германия разгромила 7:1 в полуфинале хозяев, а в финале вырвала в дополнительное время победу 1:0 у аргентинцев. В довершение ко всему бразильцы в поединке за бронзу были биты 3:0 еще и сборной Нидерландов. На остальных континентах южноамериканцы и европейцы разделили победы поровну: на ЧМ-2002, который на пару принимали Южная Корея и Япония, свое пятое чемпионство оформила Бразилия, а в 2010 году в ЮАР впервые на мировой футбольный трон поднялась Испания. 

Бельгия и Франция — это наполовину Африка
Ну а что же представители остальных континентальных федераций, входящих в ФИФА? Для Конфедерации футбола Океании уже само участие в финальных турнирах мундиалей — большая удача. В России команд-членов ОФК не было, поскольку Австралия уже давно осуществила дрейф в сторону Азиатской конфедерации. Лучшим же результатом азаитов остается четвертое место Южной Кореи на ЧМ-2002. Ну а КАФ не может похвастаться даже подобным достижением — до полуфиналов африканские сборные не добирались ни разу. 
Чего не скажешь об уроженцах «черного континента». Поразительно, но факт: почти половина участников сегодняшнего полуфинала — 22 футболиста из 46 в заявках обеих команд — родом из Африки. Матч Франция — Бельгия уже успели окрестить настоящим африканским дерби. Вот полный список темнокожих «легионеров», которые могут выйти сегодня на поле. Франция: Мбаппе, Канте, Погба, Матюиди, Нзонзи, Кимпембе, Юмтити, Дембеле, Толиссо, Манданда, Реми, Фекир, Сидибе, Менди. Бельгия: Лукаку, Компани, Шадли, Дембеле, Феллайни, Батшуайи, Тилеманс, Боята. Как минимум девять футболистов из этого списка могли бы представлять на российском мундиале Конго (4 француза, 5 бельгийцев), по трое — Сенегал и Марокко, по двое — Камерун и Мали, а по одному — Гвинею, Того и Алжир.

За кого болеть африканцам?
Нетрудно догадаться, что африканские любители футбола не останутся внакладе при любом исходе сегодняшнего матча. А вот на чьей стороне будут симпатии европейских болельщиков? Бельгии — единственной из всех 32 финалистов — удалось показать на российских полях стопроцентный результат. В группе она разгромила 5:2 Панаму и 3:0 Тунис, а в заключительной встрече одолела 1:0 Англию. В матче 1/8 финала с Японией — пока самом зрелищном и драматичном на чемпионате — бельгийцы совершили камбэк, вырвав в последней атаке победу 3:2, хотя еще в середине второго тайма проигрывали с разницей в два мяча. Наконец, в четвертьфинале «красные дьяволы», как именуют бельгийцев за традиционный цвет футболок, оставили за бортом турнира не кого-нибудь, а саму Бразилию — 2:1.
Но куда больше представители Южной Америки пострадали на нынешнем мундиале от сборной Франции. В групповом квартете «трехцветные» долго раскачивались (скромные победы 2:1 над Австралией и 1:0 над Перу плюс «левая» ничейка 0:0 с Данией), но затем буквально преобразились, включившись в бомбардирскую гонку следом за бельгийцами. Для начала французы выдали на пару с Уругваем самый результативный матч на стадии плей-офф — 4:3, а в четвертьфинале не оставили ни малейшего шанса Уругваю — 2:0. В итоге к очному противостоянию участники сегодняшнего полуфинала подошли соответственно с 14 (Бельгия) и 9 (Франция) забитыми мячами.

«Клетчатые» сдают, а бриты прибавляют? 
Два других полуфиналиста в плане результативности выглядят не менее впечатляюще. Хорватия в группе одержала три уверенные победы: 2:0 — над Нигерией, 3:0 — над Аргентиной и 2:1 — над Исландией. Но в первом раунде плей-офф «клетчатые» лишь в серии послематчевых пенальти прошли Данию — 1:1 в игровое время и 3:2 в «лотерее». Повторением пройденного стал и четвертьфинальный поединок с Россией: 1:1- после основного времени, 2:2 — после дополнительного и 4:3 после серии одиннадцатиметровых. Невольно складывается впечатление, что подопечные Златко Далича прошли на турнире пик своей лучшей формы. 
Англичане же стартовали скромной победой 2:1 над Тунисом, а, позабавившись 6:1 во встрече с Панамой, выдали абсолютно бесцветную игру с Бельгией. Хотели избежать попадания в плей-офф на Бразилию? Ну так британцам досталась для начала Колумбия, которая едва не наказала их за излишнюю хитрость и самоуверенность. Сумасшедший гол на последней минуте основного времени игры позволил колумбийцам перевести матч сперва в овертайм, а затем — и в войну нервов при ударах с «точки». Хладнокровнее оказались все-таки англичане — 4:3, после чего без особых проблем одолели 2:0 в четвертьфинале сборную Швеции, которая и без того прыгнула на нынешнем мундиале выше головы — на пару с его хозяевами. «Физика» и может сыграть решающую роль в завтрашней сшибке Хорватии с Англией — всего три дня на подготовку к ней с учетом предыдущих овертаймов для кого-то из соперников могут стать дополнительными гирями на ногах. Но не стоит недооценивать и волевую составляющую — тем более что Хорватия (как, кстати, и Бельгия) еще ни разу не играла в финальных матчах чемпионатов мира. Тогда как Англия в 1966-м и Франция в 1998-м становились чемпионами мира, правда — на домашних мундиалях….. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики