Футбол: что для нас октябрь припас?

01-10-2018

В отличие от однотонной весенне-летней футбольной афиши, состоявшей сплошь из матчей национального первенства, осенняя обещает стать куда как красочнее.
А самую разнообразную палитру привнесет в нее октябрь, который вместит в себя поединки сразу четырех турниров — первенства и Кубка Украины, Лиги чемпионов и Лиги наций.
По счастью, дисциплинарная инстанция УЕФА ограничилась лишь штрафными санкциями в отношении сборной Украины, чьи болельщики отметились хулиганскими выходками в ходе стартового матча Лиги наций 6 сентября в чешском Угерске-Градиште. Как рассказывало «Время», украинские фаны устроили на местном стадионе массовые беспорядки с использованием пиротехники, бросанием предметов и выбеганием на поле, причинив в итоге организаторам поединка серьезный материальный ущерб. В итоге УЕФА не только оштрафовал ФФУ на 35 тысяч евро, но и обязал в течение ближайшего месяца связаться с чешской стороной, чтобы договориться о возмещении убытков от действий болельщиков. В свою очередь на 13 тысяч евро оштрафована и футбольная ассоциация Чехии, не сумевшая обеспечить надлежащий порядок на стадионе, а также своевременное начало матча, который из-за отключения света стартовал позже положенного срока.
Свой вердикт Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал лишь в минувшую пятницу, но, видимо, ФФУ с его содержанием ознакомили заранее, поскольку продажа билетов на ответный матч сборных Украины и Чехии началась еще в начале минувшей недели. До того его проведение находилось под большим вопросом, тем более что налицо был рецидив — ведь сентябрьский домашний поединок первого круга группового раунда Лиги наций со сборной Словакии дружина Андрея Шевченко играла на «Арене Львов» при пустых трибунах не просто так. ОСК «Металлист» сия чаша миновала — так что можете заказывать заветные квиточки на 16 октября, когда в Харьков пожалует команда Чехии. Приобрести их можно как с помощью интернета, так и непосредственно в кассах стадиона по предъявлению удостоверения личности. Кстати, в продаже пока есть еще и самые дешевые билеты, стоимость которых 50 гривен.
23 октября на «Металлисте» состоится не менее увлекательное зрелище — в этот день любителей футбола ждет заключительный поединок первого круга группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» — «Манчестер Сити». А уже сегодня вечером в матче второго тура «горняки» сыграют в гостях с «Лионом». В чемпионате Франции лионцы пока выступают не слишком удачно, занимая после восьми туров с 14 очками лишь пятое место. В их пассиве уже два поражения и две ничьи, в том числе 1:1 в домашнем матче минувшего уик-энда с «Нантом». А тем временем действующий чемпион «Пари Сен Жермен» штампует одну победу за другой и с 24 очками уходит все дальше в отрыв от своих преследователей.
«Шахтер» же в десяти турах чемпионата Украины набрал 27 очков, отметившись в минувшую пятницу разгромной победой 6:1 во Львове над «Карпатами». Пока что «на колесе» у донетчан держится лишь «Динамо», отстающее на четыре пункта. Но ему очки даются с куда большим трудом — так, позавчера динамовцы лишь ценой героических усилий отстояли победные 1:0 в киевском дерби с «Арсеналом», которое заканчивали вдевятером по причине двух абсолютно справедливых удалений. Добыла волевую победу 3:2 в Киеве в матче с донецким «Олимпиком» и «Александрия», набравшая 19 очков. На очко меньше у полтавской «Ворсклы», которая в отчетном туре обыграла 2:0 в Чернигове «Десну». По 13 баллов на счету «Зари», расписавшей в Запорожье нулевую ничью с ФК «Львов», и «Мариуполя», вырвавшего победу 1:0 в Одессе у «Черноморца». 12 очков набрал «Олимпик», 11 — ФК «Львов», 10 — «Десна», по 9 — «Карпаты» и «Черноморец», а замыкает таблицу Премьер-лиги с 4 очками «Арсенал-Киев». 
Между тем, турнирный экватор уже близок — тот же «Шахтер» завершит первый круг чемпионата матчем 6 октября на ОСК «Металлист» с луганской «Зарей». Там же ровно через две недели поединком с «Десной» он начнет второй круг, а в последний день октября в игре 1/8 финала Кубка Украины сойдется в донецком дерби с «Олимпиком». И еще в двух парах на этой стадии прошедшая в пятницу жеребьевка свела между собой представителей Премьер-лиги: «Черноморец» и «Ворсклу», «Десну» и «Зарю». В других парах сойдутся «Ингулец» и «Мариуполь», «Минай» и «Динамо», криворожский «Горняк» и ФК «Львов», «Черкасщина-Академия» и «Карпаты», «Калуш» и «Днепр-1». Причем, первую лигу в этой кампании представляют только «Ингулец» из Петрово и «Днепр-1». Зато сразу четыре команды выступают во втором дивизионе, включая и ужгородский «Минай», выбивший из борьбы за Кубок на предыдущем этапе харьковский «Металлист 1925».
От этой неудачи подопечные Александра Горяинова оправились с большим трудом, одержав позавчера на своем поле победу с минимальным счетом 1:0 над МФК «Николаев». И после десяти матчей с 19 очками занимают лишь пятое место в турнире первой лиги, таблицу которой возглавляют имеющий 24 очка СК «Днепр-1», набравшие по 22 балла «Колос» из Коваливки и луцкая «Волынь», а также «Ингулец», имеющий в активе 20 очков.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото 
Олега Журавского.

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики