Футбол: деньги правят бал — и не только на поле

28-11-2019

«В футбол не деньги играют» — эта сакраментальная фраза, которой еще недавно в болельщицкой среде было принято сопровождать неудачный для любого фаворита результат матча с заведомо более слабым соперником, сегодня почти исчезла из обихода.

 

Трудно быть «робингудом» 
И не только потому, что так милых сердцу каждого болельщика поединков с неожиданным исходом в официальных престижных турнирах стало меньше. Из последних подвигов можно вспомнить разве что явление четырехлетней давности в роли футбольного Робин Гуда на английских полях скромного «Лестера», наградой которому стал чемпионский титул. А в минувшем сезоне возродившийся из пепла птицей Феникс амстердамский «Аякс» выбил из плей-офф Лиги чемпионов мадридский «Реал» и туринский «Ювентус», остановив свой полет в одном шаге от финала. Украинских клубов в этом ряду нет. Хотя на нынешней неделе донецкий «Шахтер» дал бой в гостях чемпиону Англии «Манчестер Сити», завершив его результативной ничьей, но счет 1:1 вполне устраивал и манкунианцев — набрав 11 очков, они досрочно застолбили за собой первое место в группе С. А вот на второе, которое также выводит в 1/8 финала Лиги чемпионов, после победы 2:0 «Аталанты» в домашнем матче над загребским «Динамо» претендуют сразу три команды. «Шахтер» перед заключительным туром имеет в своем активе 6 очков, «Динамо» — 5, «Аталанта» — 4. 
А теперь поставлю вопрос ребром: как вы думаете, где — в Украине или Италии — соберет большую (ударение на первом слоге) телеаудиторию предстоящий 11 декабря в Харькове матч «Шахтер» — «Аталанта»? Возьму на себя смелость утверждать, что в Украине — несмотря на то, что по численности населения, а значит, и количеству футбольных болельщиков Италия в полтора раза превосходит нашу страну. Вот только итальянский чемпион «Ювентус» уже обеспечил себе выход в весеннюю стадию плей-офф, где к нему могут присоединиться также «Наполи» с «Интером». Так что ответ на вопрос, составит ли им компанию еще и «Аталанта», волнует прежде всего тиффози этого клуба. Донетчане же в единственном числе представляет украинский футбол в Лиге чемпионов, и для них победа над командой из Бергамо будет сродни триумфу в телевизионном шоу «Перший мільйон».

На манеже все те же
Причем, в отличие от этого популярного телешоу, ставки в клубном футбольном чемпионате Европы постоянно возрастают. Начиная с этого сезона, любому из 32-х участников группового этапа автоматически гарантированы 15,25 млн евро. Повысилось в цене и каждое набранное на этой стадии очко. Ничья на групповом этапе теперь стоит 900 тыс. евро, а победа — втрое дороже. За выход из группы в 1/8 финала каждому клубу отныне дополнительно причитается 9,5 млн, за попадание в четвертьфинал — еще 10,5 млн. Полуфиналистам гарантировано по 12 млн, а финалистам — по 15 «лямов», кроме того, еще четыре миллиона получит вместе с Кубком чемпионов победитель финала.
Нетрудно подсчитать, что «Шахтер» нынешней осенью уже пополнил свой клубный бюджет на 20,65 млн евро, а в случае выхода в плей-офф заработает еще не менее десяти «лимонов». Помимо уже упомянутого выше «Аякса», на подобные дивиденды в футбольной Европе могут рассчитывать лишь представители стран «большой пятерки», которые из года в год с завидным постоянством представлены на решающей стадии Лиги чемпионов. В нынешнем ее розыгрыше уже досрочно обеспечили себе это право английские «Ливерпуль», «МанСити» и «Тоттенхэм», испанские «Барселона» и «Реал», итальянский «Ювентус», немецкие «Бавария» и «Лейпциг», французский «Пари Сен-Жермен». А среди претендентов на остающиеся вакантными еще семь путевок в 1/8 финала значатся, как уже говорилось, три итальянских клуба, лондонский «Челси», мадридский «Атлетико», «Валенсия», немецкие «Байер» и «Боруссия» из Дортмунда, французский «Лион».

С миру по миллиону — богатому миллиард
«Forbes Contributor» недавно обнародовал анализ нынешнего европейского футбольного рынка. «У самых дорогих футбольных клубов мира деньги по-прежнему льются рекой, — говорится в нем. — Ведь во время каждого матча огромное количество болельщиков собирается на стадионах и перед телевизионными экранами, особенно если речь идет о Лиге чемпионов УЕФА. Спонсоры готовы выкладывать все больше денег за то, чтобы названия их компаний ассоциировались у общественности с определенными футбольными клубами. Они понимают, что футболистов можно сравнить с развешанными по всему миру билбордами, образы которых четко отпечатываются в памяти миллиардов футбольных болельщиков.
Сообщается, что «Реал Мадрид» недавно продал права на использование своего бренда компании «Providence Equity» за предоплату размером в $224 млн за первые четыре года. В прошлом сезоне новым титульным спонсором ФК «Барселона» стала японская интернет-компания «Rakuten». За размещение своего логотипа на футболках «Барселоны» она заплатила $246 млн. Кроме того, «Барселона» подписала еще одно соглашение на 10 лет с «Nike», согласно которому каталонцы будут ежегодно получать от производителя спортивных товаров как минимум $174 млн. В конце 2018 года «Ювентус» продлил контракт с «Adidas» еще на восемь лет. Стоимость сделки составила $457 млн.
Но и за право на трансляцию матчей телеканалам теперь нужно платить больше, особенно за показ матчей Лиги чемпионов. В 2017 году компании «Turner Sports» и «Univision» купили эксклюзивные права на трансляцию матчей Лиги чемпионов в США в течение трех лет, начиная с сезона 2018/2019 годов. «Turner Sports» и «Univision» платят за право на показ матчей около $100 млн в год — почти в два раза больше, чем ранее платила телекомпания «Fox». 

Растут и гонорары, и состояния 
Именно из-за того, что футбольные клубы получают все больше денег, постоянно растут зарплаты и самих футболистов. Так, Лионель Месси в «Барселоне» зарабатывает в год 70,7 млн евро, Криштиану Роналду в «Ювентусе» — 57,4 млн, Неймар в «ПСЖ» — 36,6 млн. Даже украинцы, играющие за рубежом, получают приличные деньги: Андрей Ярмоленко в «Вест Хэме» — 5,98 млн фунтов, Александр Зинченко в «МанСити» — чуть более миллиона. Почти два миллиона, но в евро, денежное довольствие Руслана Яремчука в бельгийском «Генте», более «ляма» в год добывает в той же Бельгии Евгений Макаренко («Андерлехт»), а в Италии Руслан Малиновский («Аталанта»). Кстати, по неподтвержденным официально данным, их доходы уступают самым «дорогим» лидерам сегодняшнего «Шахтера» — по информации программы «Спорт наизнанку», зарплата Тайсона и Марлоса составляет 2 миллиона долларов в год (48 млн грн).
А на чем еще в футболе можно заработать, знаете? К примеру — на продаже названий стадионов. Согласно недавнему исследованию консалтинговой компании «Duff and Phelps», в прошлом сезоне шесть футбольных клубов английской Премьер-лиги («Борнмут», «Арсенал», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Хаддерсфилд Таун», «Лестер Сити» и «Манчестер Сити»), заключившие сделки по продаже названий домашних стадионов, заработали суммарно $57 млн. Аналитики «Duff and Phelps» считают, что остальные 14 команд Премьер-лиги могли бы вместе заработать еще $127 млн, если бы также продали названия своих стадионов. При этом за смену названия домашнего стадиона «Манчестер Юнайтед» спонсорам пришлось бы заплатить $35 млн.
Год назад, выиграв Лигу чемпионов, мадридский «Реал» вернул себе титул главного футбольного миллиардера — его «состояние» оценивается в 4,24 млрд евро.

Вадим Зубов.

Читайте также
Спорт 12-12-2019

Футбол: картина Репина…

С острым ощущением дежавю покидали поздним вечером среды трибуны стадиона «Металлист» поклонники донецкого «Шахтера»...

Другие материалы рубрики