Футбол: догонит ли «Шахтер» когда-нибудь «Динамо»?

10-05-2017

Пришедшие в минувшую субботу на ОСК «Металлист» 12 тысяч болельщиков стали свидетелями того, как футболисты донецкого «Шахтера» официально оформили свое десятое «золото» в чемпионатах Украины.

Чемпион известен — чемпионат продолжается

Итоговый счет 3:2 на табло харьковского стадиона не мог ввести в заблуждение зрителей на трибунах — преимущество «горняков» по ходу матча не вызывало сомнений, а свои два гола луганская «Заря» провела в последние десять минут, когда донетчане уже готовились тут же на поле отпраздновать юбилейное чемпионство. И все же не этот поединок стал самым результативным в 28-м туре Премьер-лиги. На следующий день на НСК «Олимпийский» на глазах восьмитысячной аудитории киевское «Динамо» разгромило 6:0 «Александрию». Все остальные матчи тура оказались несравнимо скуднее по части как голов, так и посещаемости. Поединки «Олимпик» — «Черноморец» (1:0), «Сталь» — «Карпаты» (2:1), «Волынь» — «Ворскла» (0:1) собрали на круг менее трех тысяч болельщиков, и только противостояние «Зiрки» и «Днепра» (1:1) привлекло на трибуны стадиона в Кропивницком чуть более 4 тысяч человек. 
В 26-м по счету чемпионате страны клубам УПЛ осталось провести еще по четыре матча, но уже сегодня ясно, что в плане посещаемости он окажется антирекордным. Более того, нетрудно предположить, что по мере приближения к финишу интерес к чемпионату у болельщиков будет только падать. Чтобы убедиться в обоснованности такого прогноза, достаточно взглянуть на турнирное положение команд. В «большой» шестерке оно выглядит так: «Шахтер» — 75 очков, «Динамо» — 61, «Заря» — 42, «Олимпик» — 39, «Александрия» и «Черноморец» — по 37. Среди команд, которые разыгрывают 7–12-е места, расклад таков: «Ворскла» и «Сталь» — по 34, «Зiрка» — 32, «Карпаты» — 21, «Днепр» — 19, «Волынь» — 13 очков. По существу, турнирная интрига сводится к тому, кому достанутся бронзовые медали и три путевки в Лигу Европы на будущий сезон. Но и ее явно недостаточно, чтобы привлечь киевлян на трибуны стадиона «Динамо», где проводят по весне свои домашние поединки младшие по рангу донетчане. А ведь, помимо «Олимпика», вдали от родных стен по разным причинам ныне играют каменские «сталевары» и одесские «моряки», не говоря уже о «Заре» и «Шахтере». 

«Спасибо Харькову, но верим, что нас ждет родной Донецк»

Именно таковой была тональность откровений капитана новоиспеченных чемпионов Дарио Срны после субботнего поединка: «Прежде всего, я хочу поблагодарить Львов, где мы провели два с половиной года и первую часть этого сезона. Почему мы переехали в Харьков? Потому что верим, что здесь мы ближе к дому, верим, что у нас больше болельщиков. Мы уверены, что следующим стадионом, куда переедем, будет «Донбасс Арена». Спасибо Харькову, спасибо всем, кто нас поддерживал. Сегодня мы подарили большой праздник всем, кто любит футбол и любит «Шахтер». Такой большой клуб не может позволить себе два года подряд оставаться без золота, поэтому у нас была очень эмоциональная беседа в раздевалке перед матчем. И мы привезли Лигу чемпионов сначала во Львов, теперь — в Харьков. Это наш подарок городу. Мы чувствуем, что здесь рядом наш дом, рядом Донецк. И это придает нам сил».
Накануне матча с «Зарей» харизматичный Срна отметил свое 35-летие, и по его собственному признанию, «Шахтер» и сборная Хорватии — те две команды, в которых он провел лучшие годы в своей профессиональной карьере. Обеим он отдал почти по 14 лет — в главной национальной команде Дарио выступал с ноября 2002 года по июль 2016-го, в донецком клубе дебютировал 12 июля 2003 года в матче с запорожским «Металлургом». Кроме сборной и «Шахтера», которые Срна почти неизменно выводил на поле с капитанской повязкой, в его футбольной биографии значится только один клуб — «Хайдук» из Сплита. С ним еще на заре туманной юности Дарио по разу выигрывал золотые медали чемпионата и Кубок Хорватии. Но свои главные трофеи Срна добыл в составе «горняков». Весной 2009 года он первым принимал в свои руки Кубок УЕФА, шесть раз становился обладателем Кубка и семь раз — Суперкубка Украины. А золотых медалей чемпионата Украины в коллекции наград хорвата целых девять. Довести их количество до круглой цифры он может уже будущей весной — буквально на днях Дарио, которого СМИ наперебой отправляли кто в испанскую «Барселону», а кто в Китай, Катар или США, подписал новый контракт с «Шахтером» и официально объявил, что завершит свою игровую карьеру в донецком клубе. 

Рекорды и рекордсмены 
Но вот что наверняка не получится как у самого Срны, так и у его нынешних партнеров — так это превзойти на внутренней арене рекордные достижения своих извечных соперников-киевлян. Чего стоит хотя бы принадлежащее Александру Шовковскому: легендарный вратарь динамовского клуба, который лишь нынешней зимой повесил бутсы на гвоздь, становился чемпионом страны 14 раз! У его одноклубника Владислава Ващука 10 таких титулов, на один меньше — у Сергея Реброва, Александра Головко и Юрия Дмитрулина. А само «Динамо» является 15-кратным чемпионом страны и 11-кратным обладателем Кубка Украины. Так что даже в случае победы над киевлянами в финальном матче нынешнего кубкового турнира, который 17 мая будет принимать главная футбольная арена Харькова, «горняки» лишь ненамного сократят отставание от своего главного конкурента по числу национальных футбольных трофеев.
Стоит ли удивляться после всего сказанного тому, что и все золотые вершины в карьере воспитанников слобожанского футбола в последние четверть столетия также связаны с двумя нашими грандами. Начинавший свой путь в большой футбол в Лозовской ДЮСШ форвард Александр Гладкий именно в составе «Шахтера» стал обладателем Кубка УЕФА и трех золотых медалей. Столько же их за время выступлений в Донецке завоевал и Руслан Фомин. А нынешний директор клубной футбольной академии «Металлиста» Игорь Кутепов все свои три чемпионских титула выигрывал вместе с «Динамо». Двукратными чемпионами страны в бытность динамовцами становились нынешний главный тренер «Металлиста 1925» Александр Призетко и Владислав Прудиус, по разу — Евгений Селин, Александр Андриевский и Артем Беседин, а Игорь Коротецкий в 2006 году, чемпионском для «Шахтера», успел провести в его составе один матч. И пусть золотую медаль официально так и не получил, но тем не менее тоже фигурирует в числе тех 311 футболистов, которые выходили на поле в официальных календарных поединках за «Динамо», «Шахтер» и симферопольскую «Таврию» в их чемпионские сезоны… 
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики