Футбол: этот май-баловник, этот май-чародей…

16-05-2019


Последний месяц весны на футбольных аренах большинства европейских стран — традиционное время кубковых финалов и определения медалистов национальных чемпионатов.

Разве не бывает зависть белою?
Английских болельщиков май побаловал острейшей финишной дуэлью «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» за чемпионство, судьбу которой в пользу манкунианцев в минувшее воскресенье решило одно-единственное очко. Итальянские тиффози позавчера на столичном «Стадио де Олимпико» стали свидетелями драматической развязки финального кубкового сражения между «Аталантой» и «Лацио», в котором отбивавшиеся большую часть времени от атак соперников римляне в концовке удивительным образом преобразились и отправили в ворота гостей два безответных мяча. До последних минут держал в напряжении зрителей на трибунах софийского стадиона имени Васила Левски в среду и финальный поединок Кубка Болгарии, в котором на флажке пловдивский «Локомотив» сумел вырвать победу 1:0 над земляками из «Ботева». 
Увы и ах, но украинским поклонникам футбола на финише сезона остается только завидовать своим английским, болгарским, итальянским, а заодно и французским коллегам. Последние стали свидетелями настоящей фантасмагории в недавнем кубковом финале «Ренн» — «ПСЖ». Считавшиеся безоговорочными фаворитами парижане умудрились, ведя в счете 2:0, довести дело до серии послематчевых пенальти, в которой Неймар сотоварищи оконфузились окончательно. А ведь в обнародованном в феврале ежегодном рейтинге самых богатых клубов Европы «Пари Сен-Жермен» занимает второе место, уступая лишь «Манчестер Сити», тогда как «Ренн» — только 53-ю позицию. Только общая стоимость игроков «ПСЖ» без учета материальных активов (инфраструктура, доходы от продажи телевизионных прав, билетов на домашние матчи, премиальные в Лиге чемпионов и т. п.) оценивается экспертами в 820 млн евро — в шесть с лишним раз выше, чем у «Ренна»

Миллионеры против пионеров
В украинском футболе клубов-миллионеров всего два. Пребывающее на 88-й строчке в вышеупомянутом рейтинге «Динамо», по версии экспертов, обладает обоймой игроков стоимостью 67 млн евро. А находящийся в этой табели о рангах на 25-й позиции «Шахтер» может похвастаться составом, который тянет на 103 млн евро. О зар­платах своим игрокам в донецком клубе распространяться не любят, но ни для кого не секрет, что в этом плане в отечественной Премьер-лиге он вне конкуренции. Что уж тогда говорить об «Ингульце» из поселка городского типа Петрово с населением всего 7 тысяч жителей, представляющем в первой лиге одноименный районный центр Кировоградской области?! Ежемесячная зарплата футболистов, тренеров и штатного персонала «Ингульца» составляет 20 тысяч евро. За победу над львовскими «Карпатами» в ноябрьском четвертьфинальном матче Кубка Украины президент клуба Александр Поворознюк, напомню, премировал свою команду миллионом гривен, еще столько же выложил за выход в финал после апрельского поединка с луганской «Зарей».
А кубковый трофей Поворознюк оценил в целых десять «лимонов» в национальной валюте. А почему бы и нет — в случае победы над «Шахтером» сельская команда напрямую попадала в групповой раунд Лиги Европы и автоматически получала от УЕФА больше трех миллионов евро. Вот только до этого дело, как и ожидалось, не дошло. Пионеры кубкового финала (а до «Ингульца» ни один из представителей низших дивизионов чемпионатов Украины дальше полуфинальной стадии во втором по рангу национальном турнире не пробивался) миллионерам из «Шахтера» на поле заполненной почти под завязку 12-тысячной запорожской «Славутич-Арены» ничего противопоставить не смогли. Еще до перерыва «горняки» отметились дублем Тете и голом Мораеса, а в середине второго тайма Соломон забил четвертый и последний в этот вечер мяч.

Чертова дюжина — не предел
Победа донетчан 4:0 в итоге стала самой крупной в истории финалов Кубка Украины за всю их 28-летнюю историю. До этого решающие матчи трижды заканчивались со счетом 3:0, и, кстати, в последний раз это произошло шесть лет назад на ОСК «Металлист» в победном для того же «Шахтера» матче с одесским «Черноморцем». Еще шесть раз встречался результат 2:0, а в пятнадцати играх кубковый триумфатор побеждал с минимальной разницей в счете. Причем, в пяти случаях — лишь в дополнительное время: так, в самом первом кубковом финале, датированном 31 мая 1992 года, тот же «Черноморец» лишь на 107-й минуте вырвал у «Металлиста» победу 1:0. Еще трижды в решающих кубковых матчах дело доходило до серии пенальти — именно благодаря этой футбольной лотерее «Черноморец» одолел симферопольскую «Таврию» ровно четверть века назад, «Шахтер» на следующий год взял верх над «Днепром», а «Динамо» в 2015-м вырвало победу у «Шахтера».
Та виктория стала для киевлян 11-й по счету в розыгрышах Кубка Украины — и пока последней. После того в этих турнирах безраздельно царствуют «горняки», выдавшие в среду на-гора уже свой 13-й кубковый трофей. А всего в клубном музее донетчан сегодня представлены уже 17 копий хрустального трофея — четырьмя из них они завладели еще в союзные времена, когда и снискали себе славу настоящих кубковых бойцов. Последний Кубок СССР «Шахтер» завоевал в 1983 году, одолев в финальном матче 1:0 «Металлист», а до этого покорял кубковые вершины в 1961-м, 1962-м и 1980-м. Впрочем, и «Металлист» однажды привозил в Харьков кубковый трофей — было это в 1988 году. А вот клубными чемпионами СССР ни донетчанам, ни нашим землякам стать было не суждено — из украинских команд это удавалось сделать только «Динамо», «Днепру» и «Заре». Но если на счету луганчан лишь победа в чемпионате-1972, а днепряне становились сильнейшими дважды (в 1983 и 1988 гг.), то киевляне выигрывали золото целых 13 раз — больше, чем любой из всех остальных участников союзных чемпионатов. Еще чаще — 15 раз — динамовцы побеждали в чемпионатах Украины, и по этому показателю «Шахтеру» превзойти своего главного конкурента в обозримом будущем будет непросто. В ближайшее воскресенье в Запорожье в случае победы над «Зарей» донетчане пополнят клубную копилку только 12-м комплектом золотых медалей в новейшей истории украинских чемпионатов.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Металлист 1925», третьим будешь?

Харьковские болельщики 19 мая получат ответ на вопрос, собирается ли «Металлист 1925» на финише нынешнего чемпионата страны реально заявить о своих претензиях на повышение в классе. 
Из всех претендентов на призовые места в первом дивизионе подопечные Александра Горяинова нынешней весной выглядят наиболее неуверенно. На зимний перерыв они ушли на второй позиции в турнирной таблице, набрав в 17 матчах 38 очков — на пять меньше «Днепра-1», но зато на шесть больше столичной «Оболони-Бровар» и коваливского «Колоса», а также опережая на восемь пунктов луцкую «Волынь». Однако по весне команда в восьми поединках сумела разжиться всего девятью очками, одержав лишь две победы при трех поражениях и трех ничьих. Вот и позавчера в Ивано-Франковске наши земляки не сумели одолеть местное «Прикарпатье — 2:2. В итоге после 25 встреч они имеют в своем активе 47 очков, отставая на три пункта от «Волыни», на четыре от «Колоса», а опережают на три балла только «пивоваров». Но есть одно но — во-первых, в следующем туре харьковчане получат «автоматом» три очка за техническую победу над снявшейся зимой с турнира кропивницкой «Звездой», а во-вторых, все конкуренты харьковчан провели на матч больше. Так что победа в воскресном поединке, который начнется на ОСК «Металлист» в 17 часов, может досрочно гарантировать нашим землякам третье место, а с ним — и право на переходные игры с одним из аутсайдеров Премьер-лиги. Вот только оппонентом «Металлиста 1925» в этом домашнем матче будет не кто иной, как «Ингулец», который наверняка жаждет реабилитироваться после неудачи в кубковом финале. 

Читайте также
Другие материалы рубрики