Футбол: ФИФА уполномочена заявить…

08-06-2018

Сразу несколько примечательных, в том числе и для Украины, новостей появилось в последние дни на официальном сайте Международной федерации футбола. 

Чемпионат мира откроют андердоги

Позавчера ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных сборных, который представляет особый интерес в свете стартующего через пять дней финального турнира ЧМ-2018.
Но начнем все же со сборной Украины, пусть она и не пробилась на мундиаль — как-никак, а своя рубашка ближе к телу. Хотя дружина Андрея Шевченко с 31 мая по 3 июня провела два товарищеских матча, в которых сыграла вничью 1:1 с финалистом чемпионата мира командой Марокко и разгромила 4:1 сборную Албании, однако же потеряла в рейтинге пять позиций, опустившись на 35-е место. Утешает, правда, что со своими 733 баллами она находится аккурат между двумя участниками российского мундиаля сборными Сербии (751) и Австралии (718). Отмечу также, что ее соперники по групповому турниру стартующей в сентябре Лиги наций УЕФА сборные Словакии (804) и Чехии (641) занимают на сегодня в мировой иерархии соответственно 28-е и 46-е места. 
Кстати, из 32-х финалистов чемпионата мира практически третья часть уступает в рейтинге Шевченко и Ко. Правда, и опережает целая дюжина команд, также не попавших на мундиаль, причем одна из них, сборная Чили со своими 1135 пунктами, даже занимает девятое место. Главным же претендентом на золото российского розлива остается действующий чемпион планеты сборная Германии (1558), по-прежнему намного опережающая в мировой табели о рангах Бразилию (1431), не говоря уже о других конкурентах. Кстати, самым слабым из них оказалась... сборная России, после поражения 0:1 от Австрии и ничьей 1:1 с Турцией потерявшая четыре позиции и в итоге с 477 баллами опустившаяся в рейтинге на антирекордное в своей истории 70-е место. Даже сборная Саудовской Аравии имеет 465 пунктов и занимает 67-ю строчку. Самое же примечательное состоит в том, что откроется чемпионат мира 14 июня именно поединком этих двух его андердогов.
Да и в целом группа с их участием выглядит слабейшей из всех восьми. В чем легко убедиться, взглянув на составы квартетов и сопровождающие их цифры. В скобках после названия команд приведено место каждой из них в нынешней табели о рангах ФИФА, а после наименования групп — их средний рейтинг (естественно, чем он меньше — тем сильнее состав квартета и острее ожидается борьба за обе путевки в 1/8 финала).
Группа А (4,9): 
Россия (70), Уругвай (14), Египет (45), Саудовская Аравия (67).
Группа В (2,3): 
Португалия (4), Испания (10), Иран (37), Марокко (41).
Группа С (1,65):
Франция (7), Перу (11), Дания (12), Австралия (36).
Группа D (2,375):
Аргентина (5), Хорватия (20), Исландия (22), Нигерия (48).
Группа E (1,625):
Бразилия (2), Швейцария (6), Коста-Рика (23), Сербия (34). 
Группа F (2,425):
Германия (1), Мексика (15), Швеция (24), Южная Корея (57).
Группа G (2,275):
Бельгия (3), Англия (12), Тунис (21), Панама (55). 
Группа H (2,8): 
Польша (8), Колумбия (16), Сенегал (27), Япония (61).

«Днепр» ожидает судьба «Металлиста»
В четверг официальный сайт ФФУ сообщил о том, что в соответствии с решением Международной федерации футбола ФК «Днепр» лишен профессионального статуса и не будет аттестован на следующий сезон в турниры под эгидой ПФЛ Украины.
По иронии судьбы вердикт ФИФА пришелся точно к столетнему юбилею команды, основанной еще в 1918 году. Правда, свое нынешнее название она получила только в 1962 году (а до того именовалась «Петровцем», «Сталью» и «Металлургом»), зато именно с ним связаны самые значительные достижения в ее истории — победы в союзных чемпионатах 1983 и 1988 годов, выигрыш Кубка СССР и Кубка сезона (аналог нынешних Суперкубков) в 1989-м и выход в финал Лиги Европы-2014/2015. В том сезоне командой руководил заслуженный тренер Украины Мирон Маркевич, который до этого на протяжении девяти лет возглавлял «Металлист». Судьбу харьковского клуба, который два года назад был лишен профессионального статуса и прекратил существование, успев накануне отметить свое 95-летие, судя по всему, собирается разделить и флагман футбола Днепропетровщины. Именно к такому выводу приходишь, глядя на то, с каким упорством принадлежащий Игорю Коломойскому клуб (а сам олигарх от прав на него до сих пор публично так и не отрекался) идет по пути, проторенному нашими земляками. Ставший в декабре 2012-го собственником «Металлиста» Сергей Курченко в последние годы существования команды действовал по принципу «кому должен — всем прощаю», по существу плюнув на финансирование клубной инфраструктуры, включая стадион, детскую академию и тренировочную базу в Высоком, и водя за нос футболистов и тренеров, обещая исполнение и не выполняя контрактных договоренностей. Напоминать, чем все закончилось для команды и ее бывшего владельца, сродни тому, что сыпать соль на незаживающую для харьковских болельщиков рану.
Каково ощутить на себе эту болезненную процедуру, в полной мере познали и фаны «Днепра». Включая отстранение команды на один сезон от участия в еврокубках и заканчивая «отрубыванием по кусочку хвоста». Еще в октябре 2016 года дисциплинарный комитет ФИФА наложил первые санкции в виде снятия турнирных очков на выступавший тогда в Премьер-лиге клуб — за непогашенные долги в сумме 1 млн. 350 тысяч евро перед помощниками экс-наставника команды Хуанде Рамоса. А поскольку владелец «Днепра» так и не смог или не захотел договориться с испанцами о реструктуризации задолженности, по требованию ФИФА год назад клуб был отправлен во вторую лигу, где и провел минувший сезон. Финишировавший неделю назад турнир в зоне Б, в котором в три круга играли 12 команд, днепряне завершили на восьмом месте с 37 очками, хотя одержали 16 побед при семи ничьих и 10 поражениях. Но все за те же непокрытые долги перед бывшими тренерами и игроками с команды, которая еще осенью вела борьбу за одну из двух путевок в первую лигу, зимой были сняты 18 очков. В результате повышение в классе получили набравший 81 очко СК «Днепр-1» (эту созданную минувшим летом команду ультрас ФК «Днепр» не признают, игнорируя матчи с ее участием) и проделавший всего за год путь из аматорского чемпионата Украины в ПФЛ харьковский «Металлист-1925», который занял с 67 очками второе место. «Днепру» же в соответствии с июньскими санкциями ФИФА теперь в лучшем случае светит участие только в аматорском чемпионате страны. 
Между тем позавчера появилось сообщение о том, что судьбу «Металлиста» и «Днепра» может разделить и еще один из могикан отечественного футбола. Руководство запорожского «Металлурга» официально объявило о закрытии клуба, который в нынешнем чемпионате ПФЛ финишировал на последнем месте в группе Б второй лиги, набрав в 33 матчах всего семь очков. Правда, официальная версия прекращения существования «Металлурга» связана не с его турнирными «достижениями», а с тем, что накануне аттестационный комитет ФФУ лишил клуб профессионального статуса. Не имея средств даже на аренду «Славутич Арены», на которой нынче проводит официальные домашние матчи луганская «Заря», «Металлург» в ходе нынешнего сезона принимал своих соперников где придется, а с домашней ареной на следующий чемпионат все никак не мог определиться. И в результате дотянул до того, что у ФФУ попросту лопнуло терпение. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики