Футбол: «...и Андрей доставал из воды пескарей»

12-10-2017

Шестая по счету попытка сборной Украины пробиться в финальный турнир чемпионатов планеты оказалась самой неудачной — в отличие от предыдущих, она оборвалась еще на групповой стадии евроотбора.

Как известно, все по­знается в сравнении, так что давайте вспомним подробности всех походов на мундиаль нашей дружины и оценим работу ее нынешнего полководца через призму показателей его предшественников.

Попытка №1: Сабо в роли первопроходца 
ЧМ-98. Группа 9. Итоговое положение: Германия — 22 очка, Украина — 20, Португалия — 19, Армения — 8, Северная Ирландия — 7, Албания — 4.
Дебютировала в евроквалификации чемпионатов мира наша сборная 31 августа 1996 года. И весьма удачно — исторической победой 1:0 на «Виндзор Парке» в Белфасте. Принес ее подопечным Йожефа Сабо мяч, забитый на 79-й минуте Сергеем Ребровым. Победным оказался и домашний дебют — в октябре в Киеве была повержена 2:1 сборная Португалии. Правда, всего через месяц на своем поле португальцы взяли реванш 1:0 и до конца турнира больше никому не проигрывали, но сразу четыре ничьи стоили им второго места в итоговой таблице. Судьба же первого решилась в ходе двух поединков сборной Украины с трехкратным на тот момент чемпионом мира командой Германии: в апрельском в Бремене немцы взяли верх 2:0, а в июньском в Киеве отстояли нулевую ничью, а с ней — и победу в группе. А нашим выпали стыковые матчи с хорватами, в которых Сабо и Ко уступили 0:2 в Загребе и сыграли 1:1 в Киеве, так и не сумев пробиться во Францию. 

Попытка №2: фиаско Лобановского 
ЧМ-2002. Группа 5. Итоговое положение: Польша — 21 очко, Украина — 17, Беларусь — 15, Норвегия — 10, Уэльс — 9, Армения — 5.
Спор за единственную прямую путевку в Японию и Южную Корею, который эксперты единодушно предрекали сборным Украины и Польши, решился едва начавшись. Уже в стартовом туре в Киеве на гол Шевченко поляки ответили тремя, после чего могли позволить себе ничьи дома с Уэльсом, в гостях с Арменией и даже поражение 1:4 в предпоследнем туре в Минске. В результате перед заключительным туром команда Валерия Лобановского, которая так и не смогла оправиться от полученного на старте удара, завершив половину матчей вничью, рисковала оказаться даже за бортом плей-офф. Помогли ей бескомпромиссность валлийцев, которые одолели дома 1:0 белорусов, и благодушие поляков, позволивших на последних минутах Шевченко забить спасительный мяч в Хожуве, сравняв счет. Но в стыке наших ждала сборная Германии, а с ней и форменное фиаско — 1:1 в Киеве и 1:4 в Дортмунде. 

Попытка №3: прорыв имени Блохина
ЧМ-2006. Группа 2. Итоговое положение: Украина — 25 очков, Турция — 23, Дания — 22, Греция — 21, Албания — 13, Грузия — 10, Казахстан — 1.
Свой первый и пока единственный триумф в ходе планетарного отбора наша сборная праздновала в споре сразу с шестью конкурентами, ровно половина из которых превосходили ее по именам. Но в футболе все решается на поле, где подопечные Олега Блохина во главе с обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 2005 года Андреем Шевченко были сильнее и бронзовых призеров предыдущего мундиаля турков, и новоиспеченных чемпионов Старого Света греков, и победителей Евро-1992 датчан. Свое единственное поражение 0:1 наша команда потерпела в уже ничего не решавшем для нее матче предпоследнего тура в Киеве со сборной Турции, которую еще на старте турнира разгромила в Стамбуле 3:0. Харизматичный Блохин сумел зарядить своей верой игроков и в Германии, где дебютанты чемпионата мира сходу дошли до четвертьфинала. 

Попытка №4: нефартовый Михайличенко
ЧМ-2010. Группа 6. Итоговое положение: Англия — 27 очков, Украина — 21, Хорватия — 20, Беларусь — 13, Казахстан — 6, Андорра — 0.
После того, как сборная Англии принялась крушить со старта одного за другим всех соперников (хорваты проиграли ей дома 1:4 уже во втором туре), стало ясно, кому достанется прямой билет в ЮАР. Зато судьба второго места была под вопросом почти до самого конца. Украина и Хорватия не сумели выявить сильнейшего ни в октябре в Киеве (0:0), ни в июне в Загребе (2:2), но перед самым финишем дружина Алексея Михайличенко потеряла два очка в Минске (0:0). По счастью, в тот же день на «Уэмбли» хорваты подверглись еще одному унижению (1:5), так что в предпоследнем туре англичане вышли на поле «Днепр-Арены», окончательно решив все свои проблемы, и проиграли 0:1 без особой борьбы. Оставалось выиграть в гостях у Андорры, с чем наши ребята справились без труда, наколотив шесть безответных мячей, и пройти в «стыке» сборную Греции. После 0:0 в Афинах казалось, что и эта задача будет выполнена, но все перечеркнул безответный мяч, пропущенный уже на 31-й минуте на «Донбасс-Арене», и в ЮАР отправились греки. 

Попытка №5: феномен и разочарование от Фоменко 
ЧМ-2014. Группа 4. Итоговое положение: Англия — 22, Украина — 21, Черногория — 15, Польша — 13, Молдова — 11, Сан-Марино — 0.
Если бы осенью 2012 года кто-то сказал, что наша сборная в четвертый раз в своей истории пробьется в плей-офф раунд евроотбора, такого провидца назвали бы безнадежным оптимистом. Упущенная на старте победа на «Уэмбли», где проигрывавшие после первого тайма хозяева сумели спастись лишь на 87-й минуте благодаря пенальти, нулевая ничья в Кишиневе и поражение 0:1 в Киеве от Черногории привели к закономерной отставке Олега Блохина. Однако принявший зимой сборную Михаил Фоменко сотворил чудо в виде шести побед одна другой ярче. Которое, увы, сам же не сумел воплотить в первое место из-за излишне осторожной тактики на решающий октябрьский домашний матч с той же Англией (0:0). А эйфория от победы 2:0 в домашнем ноябрьском стыковом поединке над сборной Франции уже спустя всего четыре дня сменилась глубоким разочарованием после поражения 0:3 на «Стад де Франс». В итоге путевка на мундиаль в Бразилию досталась чемпионам мира-98 и двукратным чемпионам Европы французам.

Попытка №6: у Шевченко не нашлось преемника на поле 
ЧМ-2018. Группа 9. Итоговое положение: Исландия — 22 очка, Хорватия — 20, Украина — 17, Турция — 15, Финляндия — 9, Косово — 1.
Андрей Шевченко, входивший в тренерский штаб Фоменко еще на Евро-2016, принял бразды правления сборной в середине июля прошлого года, когда до начала отборочной кампании ЧМ-2018 оставалось меньше двух месяцев. Самому харизматичному игроку в новейшей истории украинского футбола и самому молодому наставнику сборной (а на тот момент Андрею Николаевичу не было еще и 40 лет) досталось нелегкое бремя. Национальная команда переживала смену поколений, которая усугубилась кризисными явлениями в стране, отразившимися и на состоянии самой популярной игры. Пока новый главный тренер формировал костяк сборной и отлаживал ее игру, она недосчиталась четырех важных очков, упустив победы в домашнем матче с Исландией (при счете 1:1 Коноплянка не реализовал на последних минутах пенальти) и выездном с Турцией (вели 2:0, но вновь ограничились лишь ничьей). Правда, малоприятную традицию нести неоправданные потери в поединках с заведомыми аутсайдерами наша дружина на сей раз сумела поломать, взяв максимум возможного в играх с Финляндией и Косово, да и в баталиях с Турцией добыла четыре очка. Но вот с главными конкурентами сыграла, в отличие от прошлых лет, крайне неудачно, по делу проиграв в гостях Исландии и дважды — Хорватии. По делу — поскольку ни в одном из этих поединков наша команда не смогла распечатать ворота соперников. А на круг в десяти встречах группового турнира забила всего 13 мячей, пять из которых — косоварам. И не удивительно: в ходе всей отборочной кампании сборная испытывала острейший дефицит голеадоров, а на заключительный матч в Киеве против хорватов, в котором ее устраивала только победа, вышла вообще без номинальных форвардов. К слову, на тот момент из них в строю остался только один Артем Беседин, но и воспитанник харьковского футбола появился на поле НСК «Олимпийский» лишь на 78-й минуте, когда счет был уже 0:2. Резюме: у самого Шевченко, отличившегося в 111 поединках за национальную команду 48 мячами, сегодня попросту нет достойного преемника. Как нет в сборной и форвардов калибра Сергея Реброва, который не только исправно выдавал на поле голевые передачи ее лучшему бомбардиру, но и сам забил 15 мячей в 75 играх. Маловато будет? Однако из всех выступавших в сборной за ее четвертьвековую историю игроков обойти по результативности Реброва сумел лишь Андрей Ярмоленко — на его счету 32 гола в 73 матчах. Вингер дортмундской «Боруссии» и стал с шестью забитыми мячами лучшим бомбардиром нашей сборной в ходе отборочного турнира. 
Остается добавить, что по итогам группового квалификационного раунда Европа напрямую делегировала в финальный турнир ЧМ-2018 победителей девяти отборочных групп Бельгию, Германию, Англию, Испанию, Польшу, Исландию, Сербию, Францию и Португалию. Еще четыре путевки на мундиаль в Россию в ноябрьских стыковых матчах разыграют Хорватия, Швейцария, Италия, Дания, Швеция, Северная Ирландия, Ирландия и Греция, которые заняли в своих секстетах вторые места. Девятой лишней из-за худших показателей в этой компании оказалась Словакия. Жеребьевка пар раунда плей-офф состоится 17 октября в Цюрихе. 
Вадим ЗУБОВ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лига наций: Украина попала  в один дивизион с Россией

А вот состав всех четырех дивизионов Лиги наций – абсолютно нового турнира для сборных под эгидой УЕФА — определился в соответствии с позициями его участников в рейтинге ФИФА на момент окончания группового раунда евроквалификации ЧМ-2018.
Как уже подробно рассказывала наша газета, Лига наций призвана стать альтернативой не пользующимся у болельщиков особым интересом товарищеским спаррингам с участием сборных. Но хотя ее поединки будут проводиться в паузах между официальными матчами квалификационного этапа Евро-2020, в рамках Лиги наций запланировано разыграть и несколько путевок в финальную часть будущего чемпионата континента. Причем их обладателями станут по одному представителю от каждого из четырех дивизионов. Сборная Украины сыграет во втором дивизионе, в котором также будут играть Австрия, Уэльс, Словакия, Россия, Ирландия, Швеция, Северная Ирландия, Дания, Босния и Герцеговина, Чехия и Турция. Этот дивизион будет составлен из 4 групп по три команды, так что сборные Украины и России наверняка будут разведены по разным тройкам и смогут встретиться лишь в том случае, если пробьются в «Финал четырех». 
В дивизион А попали лучшие команды Европы — Германия, Португалия, Испания, Бельгия, Англия, Франция, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия и Голландия. Они также составят 4 группы по три команды. В дивизионе С будут сформированы три группы по четыре команды и одна из трех команд. В него вошли Румыния, Шотландия, Словения, Венгрия, Сербия, Албания, Норвегия, Греция, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония и Литва. Дивизион D составят Азербайджан, Македония, Грузия, Беларусь, Армения, Фарерские острова, Латвия, Люксембург, Казахстан, Молдова, Лихтенштейн, Мальта, Косово, Андорра, Сан-Марино и Гибралтар. Здесь будет 4 группы по четыре команды. Между победителями и аутсайдерами каждого из дивизионов предусмотрена обязательная ротация. Жеребьевка Лиги наций состоится 24 января 2018 года в Лозанне, первые спаренные матчи в дивизионах пройдут в начале будущей осени, а завершится турнир уже в марте 2020 года. Тогда и станут известны обладатели бонусных путевок на Евро-2020.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики