Футбол: и белое дыханье ноября былые остужает страсти...

25-11-2019

В минувшие выходные завершили летне-осеннюю кампанию 29-го чемпионата Украины команды первого и второго дивизионов ПФЛ, а вот клубам Премьер-лиги предстоит бороздить остывающие поля вплоть до середины декабря.

 

На трибунах становится тише…
Хорошо еще газоны на главных футбольных аренах страны оснащены системами электроподогрева, чего, увы, не скажешь о трибунах. Не удивительно, что 15-й тур УПЛ в плане посещаемости уступил всем своим предшественникам, собрав на шести матчах чуть более 14 тысяч болельщиков. А мог и вовсе обновить антирекорд посещаемости, который был установлен в последний уик-энд прошлогоднего февраля — тогда на шести матчах 21-го тура чемпионата-2017/2018 побывало всего 10684 зрителя. Дело в том, что почти половина зрительской аудитории — 6792 человека — на минувших выходных пришлась на долю поединка «Динамо» — «Мариуполь», который накануне оказался под угрозой проведения вообще без зрителей. В четверг на своем заседании контрольно-дисциплинарный комитет УАФ рассмотрел подробности скандального инцидента двухнедельной давности на ОСК «Металлист» в ходе матча 14-го тура «Шахтер» — «Динамо» и признал поведение фанатов столичного клуба несовместимым с той кампанией борьбы с расизмом, которую жестко проводят в последнее время на стадионах УЕФА и ФИФА. В результате КДК не только выписал руководству «Динамо» полумиллионный (в гривнях, естественно) штраф, но и наказал клуб проведением при пустых трибунах двух календарных матчей: одного — с испытательным сроком до конца сезона, а одного — в реальном режиме.
Под последнее определение и подпадал поединок киевлян с мариупольцами, но поскольку «Динамо» подало апелляцию на вердикт КДК, до ее рассмотрения принятые в отношении клуба санкции автоматически были приостановлены. Во многом благодаря поддержке фанатского сектора на трибунах НСК «Олимпийский» хозяева и сломили в конце воскресной встречи сопротивление приазовцев, одержав победу со счетом 3:0. И вернули себе второе место в турнирной таблице — благодаря тому, что накануне луганская «Заря» уступила 0:1 в Александрии, прервав свою беспроигрышную серию, длившуюся в чемпионате с 15 сентября. Проиграла в отчетном туре и черниговская «Десна» — 0:2 на столичной «Оболонь-Арене» коваливскому «Колосу». Между тем у «Колоса» и «Мариуполя» объявился неожиданный конкурент в борьбе за шестое проходное место в «большой финал» в лице «Олимпика», набравшего в последних пяти турах 13 очков. Похоже, приход к рулю команды в начале сентября испанца Висенте Гомеса, до того работавшего в тренерском штабе киевского «Динамо», дает свои плоды — позавчера донетчане вырвали во Львове волевую победу 2:1 у «Карпат». А в Полтаве ждут чуда от Юрия Максимова, на прошлой неделе заменившего на тренерском мостике «Ворсклы» Виталия Косовского, с которым, кстати, выходил вместе на поле в золотые для динамовцев Киева 1990-е годы. Первый блин для 50-летнего Максимова оказался комом — полтавчане проиграли 0:1 в гостях «Днепру-1», пропустив мяч с абсолютно «левого» пе­нальти.

«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца…» 
На сегодня турнирная диспозиция в Премьер-лиге выглядит так: «Шахтер» — 43 очка, «Динамо» — 30, «Заря» — 28, «Десна» и «Александрия» — по 27, «Олимпик» — 18, «Мариуполь» и «Колос» — по 17, «Днепр-1» — 15, «Карпаты» и «Львов» — по 11, «Ворскла» — 8. «Горняки» матч со «Львовом» проводили еще в пятницу и предсказуемо довели свою беспроигрышную серию на ОСК «Металлист» до 27 поединков, в ходе которых лишь пять раз довольствовались ничьими. Вот и «Львов» был бит 4:1, а отметившийся в этот вечер хет-триком Жуниор Мораэс увеличил свой бомбардирский счет в нынешнем чемпионате до 14 голов. А заодно и обновил рекорд скорострельности чемпионатов Украины в целом — теперь на его счету 90 мячей, забитых в 133 матчах. Предыдущему рекордсмену, Евгению Селезневу, чтобы достичь этой отметки, довелось выходить на поле в 158 календарных поединках. Между прочим, в составе «горняков» в УПЛ Жуниор отличился 33 голами, тогда как за другой донецкий клуб, «Металлург», в свое время наколотил 35 мячей. Еще 22 гола на его счету в составе киевского «Динамо».
Тут же в Сети появились сообщения, что «украинским бразильцем» заинтересовались сразу четыре итальянских клуба — «Интер», «Милан», «Рома» и «Фиорентина», которая, если верить Владимиру Высоцкому, в свое время готова была выложить «мильон» за легендарного форварда киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолия Бышовца. Нынче миллионами в евро или долларах на трансферном рынке никого не удивишь — подозреваю, что тот же Мораэс столько зарабатывает за год и в донецком клубе. А посему не исключено, что сами сообщения в инете инициированы агентом Жуниора, тем более что контракт с «Шахтером» у голеадора истекает в июне будущего года. Если верна эта версия, то речь идет о пролонгации трудового договора с «горняками» на более выгодных условиях. Ну а если и правда у лидеров Серии А дела в атаке обстоят столь плачевно, что помочь им может только Мораэс, которому в апреле стукнет уже 33 года, то наш чемпион может провернуть очередную сделку на добрый десяток миллионов евро. Вот только в нынешней Лиге чемпионов лучший бомбардир УПЛ забивал всего дважды. А уже сегодня в рамках предпоследнего тура группового этапа «Шахтер» ждет матч в гостях с лидером своего квартета «Манчестер Сити», даже очко в котором для «горняков» будет на вес золота, учитывая тот факт, что его конкуренты в борьбе за второе место загребское «Динамо» и «Аталанта» из Бергамо встречаются между собой в Милане.
А в четверг не менее судьбоносные встречи в рамках предпоследнего тура группового раунда предстоят и обоим представителям отечественного футбола в Лиге Европы. «Александрия» будет принимать «Вольфсбург», и в случае реванша за свое пока единственное поражение в ходе нынешнего турнира, полученное еще на его старте в Германии, включится в борьбу за одну из двух путевок в весенний раунд плей-офф. «Динамо» же, если обыграет в гостях «Мальмё», досрочно шагнет в европейскую весну. Кстати, чемпионат Швеции, в котором соперник киевлян завоевал серебряные медали, отстав всего на одно очко от первого места, финишировал еще три недели назад. А чемпионом стал стокгольмский «Юргорден» — тот самый, который в рамках отбора в Лигу Европы летом прошлого года был бит нашим «Мариуполем».

В тесноте и в обиде 
В невиданной тесноте отправились на зимние каникулы лидеры первой украинской лиги. Из трех десятков туров позади уже 19, а претендентов на три путевки, дающие право повыситься в классе будущей весной, хоть пруд пруди. Шутка ли сказать — дистанция от первого до восьмого места составляет всего шесть очков. Вот как будет выглядить до весны таблица после сыгранных в минувшие выходные матчей: «Рух» (Львов) — 39 очков, «Волынь» (Луцк) — 38, «Минай» (Ужгородский р-н), «Ингулец» (Петрово), «Оболонь-Бровар» (Киев), «Агробизнес» (Волочиск) — по 37, «Металлист 1925» (Харьков) — 35, «Авангард» (Краматорск) — 33, «Горняк-Спорт» (Горишние Плавни) — 27, «Черноморец» (Одесса) — 22, «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) — 20, МФК «Николаев» — 18, «Кремень» (Кременчуг) — 16, «Балканы» (Одесская обл.) — 14, «Металлург» (Запорожье) — 11, «Черкащина» — 6. 
Стартовав в конце июля дома с победы 1:0 над «Ингульцом», наши земляки первое поражение потерпели в четвертом туре, уступив в родных стенах 0:1 «Агробизнесу». Именно команда из Хмельницкой области и стала главным обидчиком харьковчан, разгромив их 5:0 и в минувшую субботу в Волочиске. А накануне «Металлист 1925» проиграл 1:2 еще и во Львове «Руху», который в сумме отобрал у подопечных Андрея Демченко четыре очка. Отрицательный баланс у харьковчан и в противоборстве с «Минаем» из одноименного села на Закарпатье — поражение 2:3 дома. А положительный из числа конкурентов — лишь во встречах с «Ингульцом» (1:0, 1:1), «Волынью» (2:0 дома), столичными «пивоварами» (2:1 в Харькове) и «Авангардом» (2:1 в гостях). Поклонники «Металлиста 1925» особенно разочарованы провальным выступлением команды на промежуточном финише, когда в четырех ноябрьских матчах она сумела пополнить свой турнирный багаж всего четырьмя очками и со второй строчки в таблице отступила на седьмую. Наверстывать упущенное в ноябре предстоит уже будущей весной, в которую болельщики смотрят с опаской. События нынешних апреля-мая, когда «Металлист 1925» и растерял шансы на призовое место в предыдущем чемпионате, еще напоминают о себе больной раной… 

Вадим Зубов.

Читайте также
Спорт 12-12-2019

Футбол: картина Репина…

С острым ощущением дежавю покидали поздним вечером среды трибуны стадиона «Металлист» поклонники донецкого «Шахтера»...

Другие материалы рубрики