ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС

28-05-2020

Карантин — дело индивидуальное
Накануне рестарта Премьер-лиги президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко пояснил механизм принятия решения о продолжении чемпионата в случае, если какой-либо игрок или тренер заболеют коронавирусом.
«В случае выявления заболевания не будет остановлен тур и все команды не уйдут на карантин. Мы изучали этот вопрос вместе с УЕФА. Мы принимали во внимания опыт других стран, где правительство требовало ухода на карантин всего чемпионата. Эти же страны потом меняли свое решение, поэтому лишь зараженный игрок будет помещен на карантин. Решения по другим игрокам будут приниматься в зависимости от того, насколько заболевший был вовлечен», — сказал Андрей Павелко.
«Арбитры и наблюдатели арбитража уже протестированы на коронавирус. У судей сданы все тесты. Все футболисты прошли тестирование перед сборами и тренировочным процессом. На сегодняшний день нет информации о том, что у кого-то был выявлен коронавирус. По протоколу арбитры и игроки будут проходить тестирование раз в две недели», — добавил первый вице-президент УАФ Вадим Костюченко.

ВОЗрастной ценз

Разрешив продолжить чемпионат Украины по футболу, отечественное Министерство здравоохранения поставило ряд ограничений. 
В помещении все должны соблюдать дистанцию не более одного человека на 10 кв. м пощади. Кроме того, запрещен традиционный выход команд при сопровождении детей на матч и рукопожатия. Зато тренерам, игрокам и арбитрам разрешено не носить защитные маски на стадионе. В то же время на территории стадиона могут находиться не более 200 человек от 18-ти до 60-ти лет. Таким образом, сразу два тренера киевского «Динамо« подпадают под эти ограничения. Это ассистент главного тренера Вадим Евтушенко (62 года), а также тренер вратарей Михаил Михайлов (60 лет). Также под возрастной ценз попали братья Суркисы. Президенту «Динамо» (Киев) Игорю Суркису 61 год, а его родному брату Григорию — 70 лет. А вот главным тренерам донецкого «Шахтера» Луишу Каштру и «Динамо» Алексею Михайличенко запретительные меры не грозят — португальцу идет 59-год, а украинцу — 58-й.

Журналисты тоже пострадали

Первый вице-президент Украинской ассоциации футбола Вадим Костюченко пояснил, кто сможет присутствовать на играх Премьер-лиги.
«Матчи будут без зрителей. Люди, которые будут присутствовать на стадионах, — это футболисты, тренеры, врачи, арбитры, наблюдатели арбитража, руководители и представители футбольных клубов, Премьер-лиги и официальные ретрансляторы матчей, а также представители VAR. Кроме того, на поединках будут присутствовать представители МЧС и медицины. Официальных лиц на матче должно быть до 200 человек. Что касается представителей прессы, то на играх будут только представители официального транслятора и клубов. Пресс-ложи не будет. Также на матчах не будет родителей, других родственников, жен игроков. Главное — начать. Затем ждем улучшения ситуации с коронавирусом и постепенного смягчения карантина, в частности расширенного доступа представителей прессы на стадионы», — разъяснил Вадим Костюченко.

Франция: сезон будет окончен в суде 

Парижский суд отменил разбирательства по искам футбольных клубов «Лиона», «Тулузы» и «Амьена» против досрочного завершения Лиги 1. Общее дело будет передано в Государственный совет Франции, который является высшей судебной инстанцией по административным делам.
Все три клуба прямо заинтересованы в возобновлении сезона, ведь «Лион» занял 7-е место и лишился еврокубков на следующий сезон, а «Амьен» и «Тулуза» вылетели во второй французский дивизион. Клубы считают несправедливым решение распределить места в турнирной таблице, когда несыгранными оставались еще 10 туров. Совместный иск возглавит «Лион». Ранее президент «Лиона» Жан-Мишель Ола призвал французские власти пересмотреть решение о досрочном окончании футбольного сезона в стране. По мнению функционера, это решение может иметь серьезные экономические и социальные последствия для французского футбола.

Парад в честь победы отменен

Мюнхенская «Бавария» впервые в своей истории не сможет провести традиционное празднование в случае завоевания титула чемпиона Бундеслиги.
Празднование запретил мэр Мюнхена Дитер Рейтер из-за пандемии коронавируса. На данный момент мюнхенцы набрали 64 очка после 28 игр и занимают первое место в турнирной таблице Бундеслиги, опережая ближайшего конкурента в лице дортмундской «Боруссии» на 7 очков. Напомним, Бундеслига стала первым среди ведущих европейских лиг турниром, матчи которого были возобновлены после карантина.

Женские игры на свежем воздухе 

А тем временем Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) завершил процедуру обновления дат матчей во всех группах отбора европейского первенства среди женских национальных сборных. Изменение дат проведения чемпионата Европы связано с переносом с 2020 на 2021 год чемпионата Европы по футболу среди мужчин и Олимпиады из-за пандемии коронавируса, уточняет Всеукраинская Ассоциация женского футбола (ВАЖФ).
Сейчас же даты турниров не будут совпадать между собой. Отборочный цикл для женской сборной Украины продолжится в сентябре 2020 года. В этом году команде предстоит сыграть еще пять матчей.
Календарь матчей женской сборной Украины:
18 сентября. Черногория — Украина; 
22 сентября. Украина — Греция;
23 октября. Украина — Ирландия; 
27 октября. Греция — Украина;
1 декабря. Украина — Черногория.
Победители групп и три лучшие команды, занявшие вторые места, автоматически попадут на континентальное первенство. Остальные шесть команд, которые станут вторыми в своих группах, разыграют в стыковых матчах последние три путевки на Евро. Эти поединки состоятся 5–13 апреля 2021 года.
Подготовил
Юрий Прирва.

Читайте также
Другие материалы рубрики