Футбол: игра для настоящих леди

08-07-2019

После завершившегося позавчера во Франции женского чемпионата мира впору переиначивать слова знаменитого английского форварда Гарри Линекера на новый лад: в футбол играют 22 девушки, а выигрывают американки.
Французский мундиаль, который был всего восьмым по счету в истории женского футбола, принес сборной США, победившей в финальном матче 2:0 действующего чемпиона Европы команду Нидерландов, уже четвертое золото. Именно американки выиграли самый первый чемпионат мира в 1991 году в Китае с участием сборных 12 стран, спустя восемь лет вышли победительницами в споре 16 команд у себя дома, а четыре года назад первенствовали и в Канаде, которая принимала уже 24-х финалистов.
Но история женского футбола гораздо старше указанных первенств. Леди вышли на футбольное поле лишь немногим позже, чем на него ступили джентльмены.

«Надень-ка юбочку в разрез, чтоб проявился интерес…»
В конце 1894 года на страницах одной из популярных лондонских газет появилось объявление о наборе в женский футбольный клуб «Британские леди», подписанное псевдонимом Нетти Ханнибол (переиначенное имя карфагенского полководца Ганнибала). Личность той феминистки, которая повела наступление на безраздельное доминирование мужчин на футбольных полях, так и осталась тайной. Зато точно известно, что ее призыв возымел действие — уже в марте следующего года на стадионе «Кроуч Энд» состоялся первый в истории матч с участием женских команд Северного и Южного Лондона. А поскольку среди десяти тысяч зрителей, пожелавших воочию наблюдать за этим событием, были и репортеры британских газет, история донесла до нас реакцию современников на дотоле невиданное зрелище. 
Первой на него откликнулась 27 марта «Дейли Скетч», подвергнув пионерок мяча жесткой обструкции: «Бесполезно пытаться описать пьесу, которую мы посмотрели. Уже первых минут хватило, дабы понять, что женщины в футболе полностью исключены. Футбол требует скорости, мысли, умения и наглости. Ни одного из этих четырех качеств мы не увидели в субботу. Дамы бесцельно бродили по полю и даже забыли поменяться воротами после первого тайма». Репортеру столичного издания вторит и его коллега из «Манчестер Гардиан», в номере от 29 марта так описавший свои впечатления: «Их костюмы привлекли много внимания — одна или две юбки поверх панталон. Впрочем, новизна быстро утрачивается, и я не думаю, что женский футбол будет привлекать толпы поклонниц и по­клонников».
Панталоны, что и говорить, — это не юбочки в разрез, так что отчасти автор может понять своих британских коллег из далекого прошлого. Но последовавшие вскоре события, как это нередко бывает, жестоко посрамили скептиков. Уже на фотографиях после состоявшегося в конце декабря 1920 года на стадионе «Гудисон Парк» в Ливерпуле матча между командами «Kerr Ladies» и «St. Helen’s Ladies», видно, что девушки одеты в привычную нам сегодня форму. Кстати, та игра собрала на трибунах почти 53 тысячи болельщиков. Поставленный тогда рекорд посещаемости женских футбольных матчей на британских аренах был побит лишь в 2012 году в Лондоне, где в рамках олимпийского турнира сошлись сборные Великобритании и Бразилии. А в Мексике, которая в 1971 году принимала второй неофициальный женский мундиаль, его матчи собирали и вовсе 80-тысячную аудиторию.

Афродиткам войны не 
в новинку

Между тем на пути к своему нынешнему мировому признанию женскому футболу пришлось преодолевать нешуточные препоны. В той же Англии национальная футбольная Ассоциация в конце 1921 года постановила распустить все женские футбольные клубы по причине того, что самые продвинутые из них часть средств, полученных от проведения матчей, перечисляли семьям бастующих шахтеров-угольщиков, которым британское правительство на треть урезало зарплаты. При этом в официальном заявлении Ассоциации по этому поводу говорилось не о политической составляющей, а о том, что «футбол — это совершенно непригодный для женщин вид спорта». Вслед за Англией аналогичным образом поступили и еще в целом ряде стран Европы, приостановив развитие популярной игры среди представительниц «слабого» пола почти на 30 лет. Лишь с новой волной феминистского движения в Старом Свете ситуация изменилась кардинально. В 1969 году в Англии была создана Женская футбольная ассоциация, в которую вошли 44 клуба, а всего через год в Италии при поддержке «Мартини» состоялся и первый крупный международный турнир — неофициальное первенство мира среди женских команд. 
А в то время, когда в Европе футбольные «войны» остались за «афродитками» в бутсах, «опомнились» спортивные власти в Советском Союзе. В 1972 году Госспорткомитет СССР запретил женские футбол, бокс, борьбу, тяжелую атлетику и другие «мужские» виды спорта. Официальная причина — «их вредность для женского организма». Но болельщики уже успели почувствовать всю прелесть «дамской» игры — в моем архиве сохранилась футбольная программка к первому в истории украинского футбола междугороднему матчу женских команд — харьковской «Молнии» и сборной Киева, состоявшемуся на стадионе «Металлист» 29 апреля 1972 года. Вот только «продолжения банкета» довелось ожидать добрых полтора десятка лет. Причем именно Украина во второй половине 1980-х годов выступила в роли пионера женского футбола на союзных полях, а после того, как в 1989-м была создана Ассоциация женского футбола СССР, — и в роли ее лидера. Первым чемпионом Союза в 1990-м стала «Нива» из Барышевки Киевской области. 
Столичные «Динамо» и «Арена» были победителями и первых чемпионатов в новейшей украинской футбольной истории — соответственно в 1992 и 1993 годах. Эстафету от них затем приняли донецкие футболистки, а с началом нового столетия на авансцену вышли наконец-то и харьковчанки. В 2003-м чемпионками стали девушки из «Кондиционера», на следующий год — из «Металлиста». А затем пришло время «Жил­строя-1», который девять раз привозил золото в Харьков. А нынешним летом привезет в слобожанскую столицу, причем второй год кряду, и групповой отборочный раунд Лиги чемпионок УЕФА. «Жил­строевки» составляют и основу национальной сборной, которая пока в число финалисток мундиалей не пробивалась, но в финальном турнире чемпионата Европы дебютировать уже успела. А на групповой стадии евроотбора на ЧМ-2019 сумела нанести единственное поражение сборной Швеции, которая во Франции завоевала бронзовые медали. 
Ну, а для полноты картины добавлю, что сборная США ни с одного из мундиалей без медалей не возвращалась — помимо четырех комплектов золота, на ее счету одно серебро и три бронзы. Кстати, харьковский арбитр элиткатегории ФИФА Екатерина Монзуль, которая четыре года назад в Канаде обслуживала финальный поединок между сборными США и Японии, и во Франции работала на трех матчах. Включая и четвертьфинальный с участием команд США и Франции, который собрал на парижском «Парк де Пренс» аншлаг — 48 тысяч зрителей…

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Знай наших, Испания!

Форвард нацио­нальной женской сборной Украины и харьковского футбольного клуба «Жил­строй-1» Ольга Овдийчук подписала контракт с мадридским «Атлетико», являющимся действующим чемпионом Испании среди женских команд.
В своем первом интервью клубной прессе Ольга Овдийчук сказала:
— Это большой шаг вперед для меня — играть в испанской лиге и особенно в «Атлетико» (Мадрид). Я очень горжусь тем, что могу защищать цвета этого великого клуба. Я получила все возможные титулы в своей стране и теперь хочу продолжать расти здесь. Я могу играть на разных позициях. Очень нравится игра в атаке, хотя могу и в защите. Главная же моя цель — забивать мячи.
Напомним, в прошлом сезоне воспитанница костопольского футбола Ольга Овдийчук стала лучшим бомбардиром, а вместе с «Жилстроем-1» завоевала звания чемпиона Украины и обладателя Кубка страны. 
Подготовил
Юрий ПРИРВА.

Читайте также
Другие материалы рубрики