Футбол: как поссорились Инфантино с Чеферином

08-11-2018

События последних дней заставляют утверждать, что вызревавший в течение двух лет конфликт интересов между ФИФА и УЕФА достиг своего апогея, но вот угрожает ли он и вправду расколом мировому футболу — большой вопрос.

Кто платит, тот девушку и танцует
Играют в футбол сегодня на «больших» полях миллионеры, а заправляют им миллиардеры, и в этом все прелести и беды самой популярной на планете игры. У всех на слуху бешеные гонорары футбольных звезд и затмевающие разум трансферы с их участием, но вот о том, что за все это они вынуждены расплачиваться собственным здоровьем, мало кто говорит. Из года в год на долю игроков ведущих команд, и в основном европейских, в которых собраны все сливки мирового футбола, выпадает не менее сотни игр в чемпионатах и Кубках своих стран, плюс добрый десяток в континентальных клубных турнирах и примерно столько же за национальные сборные своих стран в ходе первенств мира и Европы. Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Между тем, европейские финансовые «ритмы» давно уже не дают покоя заправилам мирового футбольного «шоу-бизнеса». Да, мундиали с участием национальных сборных приносят ФИФА заоблачные дивиденды, вот только выпадают они лишь раз в четырехлетие. Кубок Конфедераций, который проводится за год до чемпионата мира на полях его будущей хозяйки с участием восьми сильнейших сборных континентальных ассоциаций, — предприятие абсолютно не прибыльное. Еще меньшим представительством, а значит и интересом со стороны потенциальных спонсоров-рекламодателей может похвастаться пришедший в 2005 году на смену Межконтинентальному Кубку клубный чемпионат мира ФИФА. Да и трудно назвать чемпионатом турнир семи команд, две из которых приезжают из Европы и Южной Америки лишь для того, чтобы выиграть полуфинальные матчи у оппонентов из Азии или Африки и сойтись затем в финальном междусобойчике. 
Тем не менее, впервые прозвучавшее два года назад из уст новоизбранного президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино предложение расширить до 32 команд формат клубного мундиаля и перенести сроки его проведения с декабря на июнь поначалу мало кто принял всерьез. И прежде всего в Европе — ну не может же человек, занимавший до этого на протяжении семи лет пост генерального секретаря УЕФА, не понимать, что футбольный Старый свет его инициативу не поддержит?

Раскольники из Цюриха
Но 46-летний на тот момент итальянец, перебравшись из одного швейцарского города в другой (штаб-квартира УЕФА находится в Ньоне, а официальная резиденция ФИФА — в Цюрихе), продолжил гнуть свою линию. В виде уступки своим бывшим коллегам-функционерам он еще через год подал новую идею — сократить число участников клубного чемпионата мира с 32 до 24, отдав в нем половину мест Европе. Однако в Ньоне категорически отвергли и это предложение, сославшись на то, что расширили и без того сверхплотный европейский календарь новым турниром — Лигой наций. Аргумент этот в Цюрихе сочли неубедительным и принялись за подготовку заседания совета ФИФА с твердым намерением дать «зеленый свет» своему детищу. Назначено оно было на 26 октября нынешнего года в столице Руанды Кигали не случайно — Инфантино рассчитывал заручиться поддержкой делегатов от Африканской конфедерации. Что же касается Азиатской, то президент ФИФА был уверен, что она на его стороне, поскольку потенциальными спонсорами нового турнира должны были выступить бизнес-структуры, представлявшие Японию и Саудовскую Аравию, обещавшие вложить в этот проект 25 млрд. долл.
По мере приближения к означенной дате страсти между Цюрихом и Ньоном накалялись все больше — появление конкурента у Лиги чемпионов УЕФА грозило не столько ее финансовой составляющей, сколько отлаженному за долгие годы клубному еврокалендарю. Одно дело играть в июне по четным годам, когда проводятся финальные турниры чемпионатов мира и Европы, и совсем другое сделать это системой — а клубный мундиаль предлагалось проводить в нечетные годы. Словом, когда пришло время сесть за стол в Кигали, девять делегатов от УЕФА выступили с ультиматумом — либо мы игнорируем само заседание совета ФИФА, либо с его повестки дня снимается вопрос о реформировании клубного чемпионата мира. В результате голосование по главному для Инфантино пункту было сорвано.

…и Европы 

Что дальше? Вряд ли стоит ожидать, что в ФИФА так просто откажутся от сулящего ей миллиардные прибыли проекта, претворение в жизнь которого было намечено уже на июнь 2021 года. Как и то, что УЕФА кардинально изменит свою позицию. Впрочем, есть одно «но» и состоит оно в том, что не все благополучно в самом европейском футбольном доме. Еще весной нынешнего года немецкий журнал «Der Spiegel» сообщил, что ведущие европейские клубы работают над созданием элитной футбольной лиги, которая может составить конкуренцию Лиге чемпионов уже в 2021 году. По информации издания, согласно проекту Суперлиги, в нее войдут 11 команд, которые выйдут из Союза европейских футбольных ассоциаций и организуют свой турнир. Они получат право на участие в ней в течение 20 лет без вероятности вылета из турнира — в отличие от еще пяти клубов, которые ежегодно будут приглашаться (по каким критериям, не озвучивается) в Суперлигу в качестве гостей. В число основателей суперлиги, по данным журнала, входят испанские «Реал», «Барселона», английские «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», итальянские «Ювентус», «Милан», французский ПСЖ и немецкая «Бавария», а в список приглашенных для начала планируется включить испанский «Атлетико», немецкую «Боруссию» (Дортмунд), французский «Марсель», итальянские «Интер» и «Рому». 
Против появления суперлиги категорически выступил не только президент УЕФА Александер Чеферин, но и Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL). Что и не удивительно — созданная в 2005 году, эта организация, в которую входят 35 членов, в том все пять топовых чемпионатов Старого света, призвана защищать общие интересы профессиональных футбольных лиг Европы. А вот то, что союзником Чеферина в этом вопросе стал президент ФИФА, по-настоящему впечатляет. Буквально на днях он заявил, что если Суперлига в Европе таки будет создана, то игрокам принимающих в ней участие команд будет запрещено выступать на чемпионатах мира. Каких именно — для национальных сборных или клубных команд — Джанни Инфантино не уточнил. Оставив своему коллеге из УЕФА поле для отступления или пространство для маневра в продолжающемся сражении за клубный мундиаль.

Вадим Зубов.

Читайте также
Другие материалы рубрики