Футбол: когда наступает сентябрь…

05-09-2019

Первый месяц осени уготовил серьезные испытания не только трем представителям отечественного клубного футбола в еврокубках, но и нашим национальным сборным. 

Дуем на воду…

Завтра вечером в рамках отборочной кампании Евро-2020 мужскую сборную Украины ждет поединок в Вильнюсе с командой Литвы. Подошли к нему соперники, пребывая на диаметрально противоположных полюсах турнирной таблицы своей группы. Дружина Андрея Шевченко возглавляет ее с 10 очками, добытыми в четырех ранее сыгранных матчах, хозяева же в трех встречах сумели разжиться лишь одним баллом и находятся на последнем месте. Вроде бы вояж в гости к аутсайдеру не таит особых опасностей для лидера квинтета В, но... Так могут считать только те болельщики нашей сборной, которые в силу возраста не помнят ее дебют на официальной международной арене. Пришелся он на первый матч отборочного турнира Евро-96 и завершился форменным фиаско подопечных Олега Базилевича, которые в Киеве были биты 2:0 именно литовцами. Кстати, было это ровно четверть века назад — 7 сентября 1994-го. И хотя через год уже под началом Йожефа Сабо наша команда взяла в Вильнюсе реванш 3:1, в число финалистов чемпионата континента тогда она так и не пробилась. А в ходе неудачного отбора на Евро-2008 еще раз обожглась на литовском молочке, проиграв 0:2 в Каунасе. И хотя общий баланс в противостоянии Украина — Литва за эти четверть века в нашу пользу (+5=1-2), а крайнее их свидание в мае 2010 года завершилось в Харькове разгромом гостей 4:0, перед завтрашним матчем подуть на воду будет отнюдь не лишним. 
Начнется он в 19 часов, а в 21.45 на поле арены имени Райко Митича в Белграде выйдут сборные Сербии и Португалии. Сербам, которые в июне потерпели от команды Шевченко одно из самых сокрушительных поражений в своей истории, покинув «Арену Львов» на щите 0:5, и с четырьмя очками после трех матчей делят в группе второе место со сборной Люксембурга, завтра кровь из носу нужна победа. А ведь начинали они неплохо, привезя в марте из Лиссабона ничью 1:1. Для португальцев же она тогда стала уже второй по счету — перед тем они разошлись дома без забитых мячей и с украинцами. В июне сборная Португалии в квалификации на Евро-2020 задействована не была, зато успела к званию действующего чемпиона Старого Света добавить еще и титул первого в истории победителя Лиги наций УЕФА. По идее, он должен гарантировать ей и место в числе 24-х финалистов предстоящего чемпионата Европы, но с такими-то регалиями финишировать в квалификации на третьем месте тоже негоже…

…и болеем за молодежь
Хотя отборочный этап молодежного Евро-2021 начался еще в марте, наша сборная стартует в нем только сегодня. Матч в Запорожье с ровесниками из Финляндии станет дебютным на посту главного тренера «молодежки» для Руслана Ротаня. А вот добрая половина его подопечных нынешним летом не просто успела понюхать пороха официальных сражений, но и добиться исторического для отечественного футбола свершения, став победителями молодежного (U-20) чемпионата мира, который собрал в Польше команды из 24 стран. Финальный турнир европейского первенства пройдет летом будущего года в Словении и Венгрии с участием 16 сборных, и прямые путевки на него гарантированы только победителям девяти групп нынешнего отборочного цикла. Наша «молодежка» попала по жребию в один секстет со сборными Финляндии, Дании, Мальты, Северной Ирландии и Румынии. 10 сентября, и снова в Запорожье, она будет принимать мальтийцев, а свой первый выездной матч проведет 10 октября в Румынии. 
Если в национальную сборную Украины на сентябрьские матчи слобожанский футбол делегировал сразу двоих своих воспитанников — 20-летнего вратаря испанского «Вальядолида» Андрея Лунина и 24-летнего форварда киевского «Динамо» Артема Беседина, то в молодежную только хавбека донецкого «Шахтера» Михаила Мудрика. Начинавший свой путь в большой футбол в родном Краснограде, а затем продолжавший его в академиях «Металлиста» и «Днепра» Михаил в историю «Шахтера» вошел как первый вышедший на поле в официальном матче игрок, родившийся в ХХI веке. Произошло это 31 октября прошлого года, когда Мудрику и вовсе было только 17 лет. Тот матч 1/8 финала Кубка Украины против донецкого «Олимпика» пока так и остается единственным для нашего земляка в составе «горняков». А вот за национальные сборные на юношеском, юниорском и молодежном уровне он, начиная с 15 лет, провел уже 22 поединка, отметившись в них десятью голами. Причем один из этих мячей забил, выступая уже за «молодежку», но вот выйдет ли самый юный по возрасту в нынешней команде Ротаня игрок на поле «Славутич-Арены», мы узнаем только сегодня вечером.

Девчата гуляют — и мне весело... 
Во вторник женская сборная Украины матчем с командой Германии стартовала в квалификации Евро-2021, но, думаю, немногие из болельщиков сумели до конца досмотреть трансляцию из Львова на телеканале «Футбол». За одного битого, известное дело, двух небитых дают, но наблюдать за самим процессом избиения не шибко приятно — оставим это занятие специалистам. От себя же заметим, что если наша сборная лишь однажды пробивалась в число участниц финальных турниров чемпионатов Старого Света, то ее соперницы входят в элиту мирового женского футбола. Сборная Германии — действующий олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира (2003 и 2007 годы) и восьмикратный чемпион Европы (в последний раз — в 2013 году). То, что нашим девчатам в споре со столь титулованными соперницами ничего не светит, подтверждала и статистика их прежних взаимоотношений. Женские сборные Украины и Германии в целом встречались шесть раз, и лишь в одном матче украинкам удалось добыть ничью (да и то еще более двадцати лет назад) при общей разнице забитых и пропущенных мячей 3-24.
Таковой, впрочем, она была до вечера вторника. На поле «Арены Львов» наша сборная забить так и не сумела, зато пропустила сразу восемь мячей. Половина из них побывала в ее воротах в последние десять минут встречи, когда на трибунах оставались самые отчаянные болельщики. И если бы не голкипер нашей сборной Катерина Самсон, не раз выручавшая команду, немки вполне могли бы превзойти свой же рекорд результативности нынешнего отборочного турнира Евро-2021 , установленный неделей ранее, когда дома отгрузили в ворота сборной Черногории десять безответных мячей. Что нашу сборную, возглавляемую наставником харьковского «Жилстроя-2» Натальей Зинченко и составленную в основном из ее клубных подопечных и действующих чемпионок страны из «Жилстроя-1», ждет дальше?
Финальный турнир женского Евро состоится в Англии в июле 2021 года. Из 47-ми команд, участвующих в квалификации, в решающую стадию попадут 15. К Англии как хозяйке ЧЕ присоединятся девять победителей отборочных групп и три лучшие вторые команды. Еще шесть команд, которые станут вторыми в своих группах, разыграют в стыковых матчах последние три путевки. В одной группе с нашими девушками, помимо немок и черногорок, выступают также сборные Греции и Ирландии. Во вторник ирландки на своем поле взяли первые три очка, обыграв 2:0 команду Черногории. Гречанки начнут турнир 8 октября дома матчем с командой Германии, но еще тремя днями ранее немки будут принимать дома украинок. Так что центральным в борьбе за второе место в этой группе станет поединок Ирландия — Украина, намеченный на 8 октября.
Вот к нему-то и предстоит подойти во всеоружии нашей команде. И делать это нашим сборницам, выступающим не в зарубежных клубах, предстоит исключительно в ходе поединков на внутренней арене. Начался нынешний чемпионат Украины в высшей лиге еще 20 июля, но в отличие от своих соперниц (а за медали, как и в прошлом сезоне, спорят десять клубов) обе харьковские команды в шести стартовых турах провели лишь половину матчей, поскольку были задействованы на международной арене. «Жилстрой-1», как уже рассказывало «Время», выступал в Лиге чемпионок УЕФА, а вот «Жил­строй-2» под флагом команды Харьковской госакадемии физкультуры представлял Украину на студенческом чемпионате Европы в Мадриде. На групповом этапе наши землячки со счетом 9:1 выиграли у соперниц из Норвегии, 8:1 — у француженок, 4:1 — у испанок, сыграли вничью 1:1 со Швейцарией и уступила студенткам Франкфуртского университета из Германии — 0:1. Став вторыми в группе, харьковские футболистки в матче за третье место со счетом 6:2 победили французскую команду из университета Монпелье. Таким образом, впервые в истории женского футбола команда из Украины заняла призовое место на студенческом чемпионате Европы.

 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики