Футбол: коллизия двух континентов

04-07-2018

Настоящий чемпионат мира начался в минувшую субботу – так утверждают знатоки футбола, невзирая на то, что финальная часть мундиаля-2018 стартовала еще 14 июня.

 

Король умер — да здравствует король!
И спорить с ними трудно: групповые турниры оказались сравнительно легкой прогулкой для всех рейтинг-фаворитов ЧМ-2018. За единственным исключением: провальное выступление действующего чемпиона мира сборной Германии, занявшей в своем квартете последнее место, предсказать наперед вряд ли кто-то бы рискнул. Хотя история мундиалей знает как минимум три примера низвержения «монарших особ» уже на старте нового чемпионата: в 2002 году групповой турнир стал непреодолимой преградой для французов, в 2010-м — для итальянцев, в 2014-м — для испанцев.
Но над немцами судьба посмеялась особенно издевательски: сборные Мексики и Южной Кореи, которым подопечные Йоахима Лёва проиграли в ходе группового турнира, и сами в России не задержались, тогда как команда Швеции, над которой бундестим одержал свою единственную победу, пробилась в четвертьфинал. Утешить поклонников сборной Германии может лишь то, что их любимцы были не первыми и не последними из топовой двадцатки сильнейших сборных мира, кому занимающие на сегодня в рейтинге ФИФА лишь 24-е место шведы испортили обедню в ходе нынешнего чемпионата. Еще на стадии евроотбора скандинавы преградили путь бронзовому призеру предыдущего мундиаля команде Голландии (в группе) и четырехкратному чемпиону мира сборной Италии (в стыковых матчах). А позавчера после сражения со шведами в 1/8 финала распрощалась с надеждами на медали и сборная Швейцарии, занимавшая в мировой табели о рангах высокое шестое место.
Впрочем, швейцарские профессионалы мяча и ранее до медалей на мундиалях никогда не добирались, так что саму Швейцарию и далее будут именовать «страной часов, шоколада и сыра». А вот сборная Швеции дважды становилась бронзовым призером — в 1950-м в Бразилии и в 1994-м в США, а на домашнем для себя чемпионате в 1958 году и вовсе дошла до финального матча, в котором уступила бразильцам, завоевавшим тогда первый из своих пяти на сегодняшний день комплектов золота мировой пробы. Кстати, до того латиноамериканские сборные никогда не побеждали на чемпионатах, проводившихся в Старом Свете, а европейские неуютно чувствовали себя в Южной Америке. Между прочим, европейцам удалось нарушить эту традицию лишь четыре года назад — благодаря триумфу на бразильских полях сборной Германии.

Европа против Южной Америки
Именно ЧМ-2014 обеспечил Европе, как минимум на ближайшее десятилетие, перевес в извечном споре с Южной Америкой на предмет того, чей футбол сильнее. Счет по числу чемпионских титулов на сегодня 11:9 в пользу европейцев. В чью сторону он изменится 15 июля, когда будет провоз­глашен новый король, взошедший на мировой трон?
На первый взгляд, шансов завладеть короной больше у европейцев, у которых на четвертьфинальной стадии явное численное преимущество над южноамериканцами — шесть сборных против двух. Но Бразилия с Уругваем на двоих владеют семью чемпионскими титулами, тогда как из оставшихся в строю европейских команд на престол поднимались, да и то лишь по разу, только Англия и Франция. Именно французы пока увереннее всех чувствуют себя на поле в матчах с представителями Нового Света — в группе они без особых проблем справились с перуанцами, а в 1/8 финала выдали весьма зрелищную и уверенную по игре победу 4:3 над двукратными чемпионами мира аргентинцами. Англичане же позавчера лишь в серии послематчевых пенальти после ничьей 1:1 сумели одолеть колумбийцев, которые после того, как на 93-й минуте перевели матч в овертайм, заслуживали на победу никак не меньше. Еще в одном столкновении двух континентов на этой стадии Уругвай заслуженно отправил за борт Португалию — 2:1. 
Коллизия эта продолжится завтра четвертьфинальными поединками Уругвай — Франция и Бельгия — Бразилия, каждый из которых, как по мне, мог бы стать и украшением финала. Бразильцы, которые начали турнир ничьей со швейцарцами, оформили уже три победы со счетом 2:0 — последнюю из которых в понедельник над мексиканцами. Еще два поединка первого раунда плей-офф прошли в рамках европейской междоусобицы и завершились ничьими 1:1 в игровое время и сериями послематчевых пенальти, в которых Россия взяла верх над Испанией, а Хорватия — над Данией. В субботу хорваты сойдутся с хозяевами чемпионата, а Англия — со Швецией. Причем победители этих пар в полуфинале встретятся между собой, так что, как минимум одним участником финального матча точно станет европейская сборная. У хорватов что ни игрок то звезда, главная из которых — конечно же, Лука Модрич. Он и пенальти на последних минутах овертайма с датчанами реализовать не сумел — дурной пример Криштиану Роналду в матче Португалия — Иран и Лео Месси в поединке Аргентина — Исландия оказался заразителен. Однако же португальской и аргентинской звезд на чемпионате уже нет — и поделом, а вот хорваты сильны в России не одним только Модричем. Который, кстати, не побоялся выйти к «точке» и в серии послематчевых один­надцатиметровых ударов — и реабилитировался за свою ошибку в игровое время. Но командами-звездами на нынешнем мундиале выглядят и Франция с Бельгией, и Бразилия с Уругваем. Да и у Англии — самой молодой по возрасту игроков сборной из числа восьми претендентов на чемпионство — достаточно ярких игроков. А их лидер Гарри Кейн наколотил уже в ворота соперников шесть мячей и претендует на звание самого результативного игрока турнира.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики