Футбол: кубковый Хэллоуин

01-11-2018


Весной будущего года борьбу за Кубок Украины продолжат шесть клубов УПЛ и две команды первого дивизиона — таков главный итог состоявшихся в последний день октября матчей 1/8 финала.
Все четыре остававшихся в кубковом строю представителя второй лиги в среду таки сошли с дистанции, хотя двое из них — криворожский «Горняк» и «Черкащина-Академия» — на глазах нескольких тысяч своих поклонников были не против сотворить нечто из ряда вон выходящее. До 80-й минуты в матчах с их участием на табло сохранялись нули, но в итоге обе команды с минимальным счетом 0:1 уступили своим на два класса старшим оппонентам: криворожцы — ФК «Львов», а черкасщане — львовским «Карпатам». Кстати, если матч на Центральном стадионе Черкасс собрал только полторы тысячи зрителей, то поединок на поле арены «Шахта «Жовтнева» — почти вдвое больше, хотя на столько мест она официально и не рассчитана. А в расположенное под Ужгородом село Минай поза­вчера съехалось порядка трех тысяч болельщиков со всего Закарпатья, чтобы воочию увидеть в деле киевское «Динамо». При такой поддержке земляков лидер западной группы второй лиги «Минай» успел забить мяч именитым гостям еще до перерыва, но с 50-й по 58-ю минуты киевляне в свою очередь сумели трижды поразить ворота хозяев и взять верх со счетом 3:1. И только в Калуше на Ивано-Франковщине одноименный клуб практически без боя сдался 0:3 лидеру первого дивизиона «Днепру-1», пропустив все мячи еще в первом тайме. Поддержали днепрян их «одноклассники» из «Ингульца», которые на сельском стадионе в Петрово Кировоградской области уже к 61-й минуте провели в ворота представлявшего элитный дивизион «Мариуполя» три мяча, в свои же пропустили лишь «на флажке» и в результате заслуженно победили 3:1.
Ну а самыми упорными стали те три поединка, в которых поза­вчера встречались между собою клубы Премьер-лиги. В Харькове действующий обладатель Кубка и главный его рекордсмен «Шахтер» (на счету «горняков» 12 трофеев против 11 у динамовцев) сошелся в донецком дерби с «Олимпиком». Пришедшие на стадион болельщики надеялись увидеть в деле своих любимцев Тайсона и Марлоса, но обоих экс-хавбеков «Металлиста», только восстанавливающихся после травм, Паулу Фонсека решил поберечь. Оставил вне заявки он также универсального Исмаили, а место Пятова в воротах занял Алексей Шевченко. Кроме того, в конце тайма португальский наставник вынужден был заменить получившего повреждение Фернандо на Дентиньо. К тому времени уже стало ясно, что легкой прогулки по полю главной харьковской футбольной арены у «горняков» в этот вечер не выйдет. В первую очередь об этом позаботился возглавивший «Олимпик» месяц назад 39-летний Вячеслав Шевчук, завершивший в минувшем сезоне свою блестящую игровую карьеру, а ныне начавший тренерскую. И в «Шахтере», с которым Шевчук в 2009 году стал обладателем Кубка УЕФА, и в сборной Украины, в которой также выступал долгих 12 лет, он запомнился бойцовским характером и запредельной самоотдачей в каждом матче. Эти качества Вячеслав Анатольевич прививает и своим нынешним подопечным, в чем убедились зрители еще в первом тайме, державшем в напряжении трибуны от начала до конца. Правда забитых мячей он так и не принес, зато после перерыва голы посыпались как из рога изобилия. Счет открыл с пенальти Билоног, но затем Мораэс (и тоже с «точки») на пару с Тотовицким вывели вперед уже «горняков». Но ненадолго — за девять минут до конца основного времени игры Гай восстановил паритет. И все же последнее слово оказалось за «Шахтером» — на 83-й минуте Данченко принес ему волевую победу 3:2.
В Одессе двукратный триумфатор Кубка «Черноморец» (летом 1992-го «моряки» стали его первыми обладателями, а два года спустя повторили свой успех) принимал «Ворсклу», которая свое единственное восхождение на кубковую вершину совершила девять лет назад. Полтавчане победили 2:1, позволив сопернику размочить счет уже в самой концовке игры. Завершал программу 31 октября поединок «Десна» — «Заря», который и стал настоящим кубковым Хэллоуином — развязки триллера на стадионе имени Юрия Гагарина в Чернигове болельщики дождались уже ближе к полуночи. Хозяева вышли вперед еще на 37-й минуте, гости отыгрались на 84-й, овертайм счет 1:1 не изменил, и соперники перешли к исполнению послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Голкипер луганчан Махарадзе сумел отразить один удар, а его партнеры реализовали все пять и вырвали победу, которая переживающей не лучшие времена после фиаско в решающем раунде квалификации Лиги Европы «Заре» была просто необходима.
Жеребьевка четверть­финальных кубковых пар состоится уже сегодня, а вот сами матчи пройдут только будущей весной — 4 апреля. Полуфиналы намечены календарем на 24 апреля, а финальный матч состоится 15 мая в Запорожье.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото 
Олега Журавского.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Откуда у хлопца испанская грусть?..

После того, как мадридский «Реал» отдал в аренду «Леганесу» 19-летнего вратаря сборной Украины Андрея Лунина, для воспитанника слобожанского футбола наступили смутные времена — чемпионат Испании в разгаре, а наш земляк еще ни разу не выходил на поле. 
И это при том, что его новая команда находится в числе аутсайдеров Ла Лиги, а ее руководство прекрасно знает, что если Андрей не сыграет 15 матчей, то за аренду придется заплатить. Но, похоже, лед тронулся — еще в ходе состоявшейся предматчевой пресс-конференции перед домашней стартовой игрой 1/16 финала Кубка Испании с «Райо Вальекано» аргентинский наставник «Леганеса» Маурисио Пеллегрино заявил, что ворота команды в этом матче будет защищать Лунин. «Он упорно работал, и завтра у него появится возможность себя проявить», — отметил главный тренер. И слово свое сдержал, вот только состоявшийся 30 октября дебют Андрея вышел неоднозначным — уже в первые двадцать минут игры в его воротах побывало два мяча. К счастью, партнеры Лунина затем сумели восстановить равновесие в счете, и матч завершился ничьей 2:2. В отличие от Украины, в Испании на всех кубковых стадиях соперники встречаются дважды — на своем и чужом полях. Так что у Лунина есть возможность через месяц наконец-то сыграть в официальном поединке и в Мадриде, который представляет «Райо Вальекано». Да и в испанском чемпионате, не исключено, Андрей может дебютировать уже в ноябре. 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 29-10-2018

Футбол: жаркая осень

Чем дальше в осень, тем сложнее нашим ведущим клубам вести сражения сразу на двух фронтах, но, как говорится, за что боролись…