Футбол: лето — это маленькая жизнь

22-06-2020

Начало астрономического лета, которое в Северном полушарии пришлось на минувшие выходные, футбольная Европа встретила почти повсеместным рестартом национальных чемпионатов и обновлением календаря официальных турниров, проводимых под эгидой УЕФА.

Больше народа — меньше кислорода 
Число этих турниров, кстати, с появлением на свет в позапрошлом году Лиги наций вплотную приблизилось к двум десяткам, а с учетом отборочных этапов для национальных сборных на оба мужских (включая футзальный) и женский мундиали и перевалило за сей и без того внушительный рубеж. Причем, в отличие от проходящих раз в четыре года взрослых чемпионатов мира и Европы, практически все юношеские и юниорские континентальные первенства имеют двухлетний цикл, включающий в себя несколько квалификационных раундов плюс финальный. Иными словами, сильнейшим сборным, составленным из 17-ти и 19-летних футболистов и футболисток, на пути к медальному подиуму доводится выходить на поле каждый год. Не знают каникул и участники молодежных (U-21) чемпионатов Европы — крайний из них финишировал в июне прошлого года и тогда же стартовал предварительный раунд отбора на Евро-2021, решающий этап которого должен собрать 16 финалистов на стадионах Венгрии и Словении уже в самом начале будущей весны.
Одним словом, чем больше турниров в календаре УЕФА — тем плотнее график игр национальных команд всех возрастных контингентов. В его рамках им и до пандемии было не продохнуть, а с нашествием коронавируса и вовсе стало несладко. Между тем, приняв еще в марте вынужденное решение о переносе взрослого Евро-2020 на будущее лето, а в апреле сместив на год и сроки финального турнира женского Евро-2021, с судьбой большинства остальных турниров, включая и клубные, УЕФА долго никак не мог определиться. Ясности в этом вопросе от него ждали еще в мае, но тогда высший орган европейского футбола ограничился лишь настоятельными рекомендациями руководству всех 55-ти национальных федераций завершить чемпионаты своих стран до начала августа, а сам взял паузу до середины июня. И только в конце минувшей недели, когда футбол в Старом свете начал постепенно выходить из обсервации, исполнительный комитет УЕФА собрался в швейцарском Ньоне для рассмотрения представленного его рабочей группой проекта календаря турниров на ближайшие два года.

Из Германии в… Германию? 
Если на футбольные матчи почти по всей Европе сегодня не пускают зрителей, то на пресс-конференцию в штаб-квартиру УЕФА по итогам двухдневного заседания исполкома был закрыт вход журналистам. Правда, они могли задавать свои вопросы президенту УЕФА Александеру Чеферину и генсеку Союза Джорджо Маркетти в видеорежиме, чем и воспользовались, ибо после выступлений обоих главных футбольных функционеров прояснились далеко не все детали календаря. И прежде всего — касательно доигровки обоих евроклубных турниров, прерванных в середине марта на далеко неравноценных для их участников стадиях. Главными заложниками Covid-19 и растянутого на целый месяц календаря весенних стадий плей-офф стали 24 клуба, включая и донецкий «Шахтер». Впрочем, «горнякам» еще повезло, что они успели сыграть в начале марта хотя бы первый из двух матчей 1/8 финала Лиги Европы, победив в гостях 2:1 немецкий «Вольфсбург». Были сыграны и еще пять стартовых поединков этой стадии: «Айнтрахт» — «Базель» — 0:3, ЛАСК — «МЮ» — 0:5, «Глазго Рейнджерс» — «Байер» — 1:3, «Олимпиакос» — «Вулверхэмтон» — 1:1, «Истанбул» — «Копенгаген» — 1:0. А вот в парах «Севилья» — «Рома» и «Интер» — «Хетафе» соперники в борьбу даже не вступили.
Раз так, решили в УЕФА, то обе испано-итальянские дуэли будут состоять из единственного матча, один из которых пройдет 5 августа, а второй — днем позже. На эти же дни запланированы и ответные поединки в шести других парах. Вот только на вопрос, где все эти встречи будут сыграны, внятного ответа на пресс-конференции не прозвучало. Есть два варианта, пояснили руководители УЕФА. Один предусматривает, что хозяев полей в испано-итальянском противостоянии определят жребием, а в остальных парах таковыми станут те, кому это и положено регламентом. В этом случае «Шахтер» будет принимать «Вольфсбург» в Харькове либо Киеве. Но, похоже, исполком Союза склоняется к тому, чтобы доиграть в полном объеме эту стадию турнира в Германии, которой отдано право принять у себя и все четвертьфинальные, полуфинальные и финальный поединки Лиги Европы. Пройдут они в турборежиме и без зрителей с 10 по 21 августа на стадионах четырех городов — Кельна, Дуйсбурга, Дюссельдорфа и Гельзенкирхена.

Одним — тепло родных полей…
Главный тренер донецкого клуба Луиш Каштру уже выразил свое негативное отношение к подобной перспективе, но от его позиции вряд ли что-то зависит. Зато подобный вариант явно на руку его лоббистам из Германии — он предоставляет шансы пробиться как минимум в четвертьфинал сразу трем немецким клубам, включая и франкфуртский «Айнтрахт». Сражения в чемпионате Швейцарии, прерванном еще 22 февраля, «Базель» возобновит только послезавтра, тогда как баталии в немецкой Бундеслиге снова начались еще в середине мая, и с того времени команды успели сыграть уже по восемь матчей. В пяти оставшихся турах самая острая борьба ожидается за три путевки на будущий сезон в Лигу Европы, на которые, помимо занимающего с 42 очками 9-е место «Айнтрахта», претендует и «Вольфсбург», набравший на семь очков больше и разместившийся на 6-й строчке турнирной таблицы. 
Кстати, новый сезон в Лиге Европы должен стартовать 20 августа и в новом формате — первые три раунда предусматривают проведение в каждой паре лишь одного матча, хозяина поля в котором будут определять жеребьевкой. И только в плей-офф раунде, где на кону будут стоять прямые путевки в групповой этап, сохранено правило двух поединков. Сам же групповой этап пройдет в привычном формате 12 групп, вот только 48 его участникам играть придется, за исключением трехнедельной паузы в ноябре, практически раз в семь дней. Стартует он 22 октября и завершится 10 декабря. 
Практически аналогичные сроки и формат предусмотрены на будущий сезон и для Лиги чемпионов, в которой «Шахтер» начнет выступления непосредственно с групповой стадии 20 октября. Составит ли ему компанию серебряный призер нынешнего чемпионата Украины, станет ясно по итогам его выступлений в двух заключительных раундах отбора, намеченных на вторую половину сентября. 

…. другим же — правило фэйр-плей? 
А вот право принять решающие поединки нынешнего лигочемпионского турнира УЕФА отдал Португалии, и этот шаг футбольное сообщество Старого света восприняло с куда большим пониманием. Поскольку португальские команды уже выбыли из борьбы, а значит для всех оставшихся претендентов на главный клубный трофей Европы сохранено правило честной игры, о соблюдении которого так печется в публичном поле УЕФА. По словам Чеферина, португальская федерация первой предложила свою кандидатуру, а уже затем поступили заявки от немецкой и испанской. «В итоге мы остановились на кандидатуре Португалии — четвертьфиналы, полуфиналы и финал Лиги чемпионов пройдут в Лиссабоне на стадионах «Да Луш» и «Жозе Алваладе» с 12 по 23 августа, — поведал глава УЕФА. — Германии же отдали Лигу Европы, а Испании — женскую Лигу чемпионов. В будущем такая формула проведения трех заключительных стадий еврокубков не планируется, а сейчас у нас просто не оставалось других вариантов». 
При этом вопрос о том, как быть с определением владельцев четырех остающихся вакантными путевками в четвертьфинальную стадию нынешней Лиги чемпионов, Александер Чеферин так и не прояснил. На сегодня успели сыграть по два матча 1/8 финала и выйти в следующий раунд только «ПСЖ», «Атлетико», «Лейпциг» и «Аталанта». К ним должны присоединиться победители пар «Ювентус» — «Лион» (первая игра — 0:1), «Барселона» — «Наполи» (1:1), «Манчестер Сити» — «Реал» (2:1) и «Бавария» — «Челси» (3:0). Маркетти же признал, что УЕФА склоняется к тому, чтобы провести ответные матчи 7–8 августа в Турине, Барселоне, Манчестере и Мюнхене, но не исключает, что часть из них или все скопом пройдут в Португалии. «В этом случае придется задействовать еще два стадиона, на которых обычно играют «Порту» и «Витория» из Гимарайнша, — сказал генсек УЕФА. — Окончательное решение мы примем в первой декаде июля, когда сможем понять и оценить сложившиеся на тот момент условия и процедуры для переездов команд из одной страны в другую. Конечно, клубы хотят играть дома, но пока у нас нет достаточной информации, чтобы принять окончательное решение». 

Исправленному верить?

А тем временем непонятная до конца ситуация с коронавирусной пошестью заставляет критически относиться к озвученным руководителями УЕФА ближайшим планам. Между тем, в них фигурирует и проведение нынешней осенью группового этапа Лиги наций-2020/2021, на котором дружине Андрея Шевченко с 3 сентября по 16 ноября надлежит в рамках Дивизиона А провести по два матча со сборными Германии, Испании и Швейцарии, доигровка ранней весной стыковых матчей за четыре оставшиеся путевки в финал чемпионата Европы и старт в том же марте евроквалификации на ЧМ-2022. А что, если прогнозы эпидемиологов о возможной новой волне пандемии, которая грядет уже нынешней осенью, окажутся реальностью? Но даже на вопрос о том, есть ли у руководства УЕФА «план Б» на случай, если возникнут препятствия с проведением оставшихся матчей Лиги чемпионов в Португалии, ответа журналисты так и не получили. «Сейчас нет необходимости разрабатывать запасные варианты, — заверил Александер Чеферин. — Мы на связи с властями. Надеемся, что все пройдет нормально». 
Как говорится, его бы слова да Богу в уши… Но то из одной, то из другой страны приходят известия о том, что новые рецидивы Covid-19 отменяют футбольные матчи. Или превращают их в фарс, как это произошло в минувшую пятницу в Сочи, где ведущий борьбу за сохранение прописки в российской Премьер-лиге одноименный клуб разгромил со счетом 10:1 одного из претендентов на путевку в Лигу чемпионов УЕФА «Ростов». Могли хозяева наколотить гостям и вдвое больше голов, поскольку из-за вспышки в ростовском клубе коронавируса его руководство вынуждено было отправить на рестарт чемпионата юношескую команду, которая к тому же давно была распущена на летние каникулы. РФПЛ пригрозила «Ростову» техническим поражением, а в перспективе — и снятием с турнира, до завершения которого остается еще семь туров, так что деваться болезным было некуда.
Впрочем, и в украинском футболе ситуация складывается не менее трагикомическая. Только было вышли из обсервации пропустившие все три тура возобновившегося в конце мая чемпионата УПЛ футболисты «Карпат», как в пожарном порядке отправило на карантин свою команду руководство донецкого «Олимпика», с которым львовяне должны были встречаться позавчера в рамках 27-го тура. В итоге в том финальном секстете Премьер-лиги, который разыгрывает 7–12-е места, в минувший уик-энд вновь состоялись лишь два поединка: «Мариуполь» — «Львов» — 3:0 и «Ворскла» — «Днепр-1» — 2:0. В результате сыгравшие по 26 встреч основные претенденты на две путевки в лигоевропейский плей-офф расположились в турнирной таблице в такой последовательности: «Днепр-1» — 34 очка, «Мариуполь» — 30, «Ворскла» — 26, «Олимпик» — 23. У «Львова» — 22 очка после 27 игр, а у «Карпат» — 14 после 23-х. Финиш чемпионата намечен на 19 июля, и как к этому сроку «Карпаты» успеют сыграть сразу девять своих матчей, большая загадка.
В «большой» же шестерке «Заря» после воскресной победы 2:1 в Чернигове над «Десной» догнало по набранным очкам (по 52) идущее на втором месте «Динамо», которое свой матч с «Колосом» проводило вчера вечером. В центральном же поединке тура «Шахтер» на поле НСК «Олимпийский» вырвал в концовке волевую победу 3:2 у «Александрии» и оформил самое «быстрое» в новейшей отечественной футбольной истории чемпионство. Двадцать лет назад «Динамо» завоевало золотые медали за четыре тура до финиша чемпионата, в апреле 2013-го это достижение киевлян повторил «Шахтер», сыграв дома вничью 1:1 с харьковским «Металлистом». А ныне «горняки» выдали на-гора золото и вовсе за пять туров до финиша чемпионата. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики