Футбол: лисы в винограднике

29-08-2019

Второй раунд Кубка Украины оказался непреодолимым для обоих представителей слобожанского футбола, но если любительский ФК «Волчанск» отчаянно бился за выход в 1/16 финала, то о «Металлисте 1925» этого никак не скажешь.
В оппоненты харьковчанам достался финалист предыдущего розыгрыша Кубка «Ингулец», которого они ровно месяц назад обыграли дома 1:0 в стартовом туре чемпионата страны. Но начинать кубковый турнир соперникам волею жребия выпало на стадионе села Петрово Кировоградской области, где хозяева в нынешнем сезоне очков еще не теряли. Продолжили они свой победный ход и во вторник. Фатальными для гостей оказались последние три минуты первого тайма, в течение которых в их воротах побывали два мяча. Счет 2:0 так и не изменился до финального свистка, после которого наставник «Металлиста 1925» Андрей Демченко заявил, что …доволен игрой своих подопечных. Мол, теперь команда может сосредоточиться на матчах чемпионата, который является для нее приоритетным в нынешнем сезоне. Ну, прямо как в известной басне Эзопа про лису и виноград — не очень то и хотелось, да и ягоды еще зелены… 
Финалисту последнего розыгрыша Кубка Украины среди аматорских команд ФК «Волчанск» жребий отрядил в соперники «Оболонь-Бровар», которая в нынешнем сезоне поставила своей целью завоевание путевки в Премьер-лигу. Принимать «пивоваров» было решено не на стадионе местного агрегатного завода, а в Харькове. Выбор пал на стадион «Солнечный» в Лесопарке, куда поддержать команду Андрея Березовчука приехала добрая тысяча болельщиков. Игра выдалась обоюдоострой, но в основное время как хозяева, так и гости, несмотря на обилие голевых моментов, добиться успеха не смогли. А за три минуты до окончания овертайма, когда трибуны уже предвкушали серию послематчевых пенальти, киевляне получили право на штрафной удар в непосредственной близости от ворот волчанцев. Исполнять его взялся 20-летний защитник Юрий Мате, который буквально накануне матча перебрался в Киев на правах аренды из донецкого «Шахтера». Новобранец и принес «пивоварам» победу 1:0.
Да и в целом матчи второго кубкового раунда, в отличие от прежних лет, сенсаций не принесли. В следующий этап пробились только три из девяти команд второй лиги, но все они — черновицкая «Буковина», сумской «Альянс» и «Диназ» из Вышгорода Киевской области — встречались со своими «однокашниками». Зато первая лига делегировала в 1/16 финала сразу одиннадцать своих представителей, а, кроме того, с этой стадии начнут борьбу и шесть клубов УПЛ с наиболее низким рейтингом. Базовым днем матчей третьего раунда определено 25 сентября, а состоявшаяся позавчера жеребьевка сформировала такие пары соперников: «Ингулец» — «Карпаты», «Оболонь-Бровар» — «Горняк-Спорт», «Диназ» — «Александрия», «Кремень» — «Олимпик», «Николаев» — «Черноморец», «Рух» — «Мариуполь», «Агробизнес» — СК «Днепр-1», «Буковина» — «Львов», «Минай» — «Волынь», «Альянс» — «Балканы». К десяти победителям этих пар со стадии 1/8 финала присоединятся и шесть сильнейших на сегодня клубов Премьер-лиги — действующий обладатель Кубка «Шахтер», «Динамо», «Заря», «Ворскла», «Десна» и «Колос».

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики