Футбол: лучше позже, чем никогда

01-06-2018

За две недели до старта ЧМ-2018 Украина все-таки вошла в пул тех стран, которые будут транслировать его матчи на своих телеканалах.

 

Как уже рассказывало «Время», хотя Нацио­нальная общественная телерадиокампания Украины (НОТУ) выкупила права на показ игр чемпионата у его официального транслятора еще в 2010 году, до минувшей среды отечественные поклонники футбола не были уверены в том, что смогут следить за перипетиями ЧМ-2018 на экранах своих телевизоров. И вздохнули с облегчением лишь после того, как глава правления НОТУ Зураб Аласания, который был ярым противником показа в Украине российского мундиаля, официально сообщил о том, что в результате четырехмесячных (!) переговоров принято решение продать эксклюзивные права на весь пакет трансляции игр чемпионата телеканалу «Интер». 
А позавчера уже руководитель «Inter Media Grour» Анна Безлюдная во всех подробностях поведала журналистам, как будет организована трансляция самого популярного спортивного форума в мире, обещающего превзойти по численности телеаудитории даже летнюю Олимпиаду-2016 в Рио, которую в прямом эфире наблюдали зрители 207 стран. Украинские болельщики увидят в режиме он-лайн все 64 матча мундиаля, включая и поединки заключительного тура групповых турниров, которые в каждом из восьми квартетов (а в чемпионате участвуют сборные 32 стран) будут начинаться в одно и то же время. Здесь на помощь «Интеру» придет НТН — оба канала покажут в прямой трансляции по восемь таких проходящих параллельно матчей. Большинство игр чемпионата будут начинаться в 15.00, 17.00, 18.00 и 21.00 по киевскому времени. Наи­большая телеаудитория ожидается 14 июня на матче открытия ЧМ-2018 Россия — Саудовская Аравия и 15 июля, когда состоится финальный поединок (обе эти встречи начнутся в 18 часов). 
Превзойдет ли российский мундиаль достижение своего бразильского предшественника, матчи которого четыре года назад смотрели в прямой телетрансляции 3,2 миллиарда жителей планеты? Не суть важно — главное, что от этого праздника жизни не останутся в стороне и украинские болельщики.
Обидно только, что в нем не примет участие наша национальная сборная, которая нынешней весной довольствуется тем, что «разминает» финалистов чемпионата в контрольных спаррингах. Вслед за сборными Саудовской Аравии и Японии, с которыми украинцы встречались в марте (итог, если помните, — ничья и победа), пришел черед команды Марокко. С ней дружина Андрея Шевченко сошлась позавчера на нейтральном поле в Швейцарии. Недельный майский сбор в Харькове явно пошел на пользу нашей сборной — как на мой вкус, она выдала самую зрелищную игру за последнее время. Конечно, не одна, а на пару с соперником — под стать нашим были и марокканцы, благодаря чему матч вышел весьма боевым, несмотря на свой товарищеский статус. И нули на табло «Стад де Женев» после финального свистка явно не соответствовали тому, что происходило на поле. Зато позволили Шевченко и Ко продлить свою беспроигрышную серию в весенней части нынешнего сезона, который та завершит завтрашним контрольным поединком со сборной Албании во французском Эвиане.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики