Футбол: майские страдания окончены — впереди июньские?

01-06-2020

Скандал с отменой матча во Львове и отечественное «классико» в Киеве стали главными событиями рестарта чемпионата Украины в Премьер-лиге.

Где тонко, там и рвется

Чтобы добраться на воскресный поединок 24-го тура с «Карпатами» из родных пенатов, «Мариуполю» надо было преодолеть расстояние в 1200 км, поэтому в дорогу приазовцы отправились еще утром пятницы. Переночевав в Киеве, они в субботу пораньше вновь сели в клубный автобус, но на подъезде к Житомиру главный тренер команды Александр Бабич по мобильной связи получил команду разворачиваться в обратный путь. С подобной ситуацией 41-летний наставник «Мариуполя», по собственному признанию, столкнулся впервые, хотя в футболе повидал всякое. За полтора десятилетия игровой карьеры он провел три сотни матчей в национальных турнирах, 67 из которых — в составе харьковского «Металлиста», а последние восемь лет трудится на тренерском поприще. «Мне сообщили, что поединок с «Карпатами» отменяется из-за положительных тестов на коронавирус у игроков львовской команды, вот только непонятно, почему это обнаружилось уже в последний момент, — недоумевал Александр Александрович. — Добро еще, что все произошло на полпути до Львова».
Уже по возвращении «Мариуполя» домой стало известно, что проведенное накануне возобновления турнира тестирование выявило в стане львовского клуба сразу пятерых человек с положительной реакцией — трех игроков и двух представителей технического персонала. О чем в субботу утром руководство «Карпат» и сообщило кураторам чемпионата из УАФ и УПЛ. Комментарии, тут же появившиеся в интернете, дали понять, что знакомые с сегодняшним положением дел в «Карпатах» специалисты и болельщики чего-то подобного и ожидали. О смене собственника старейшего львовского клуба «Время» уже рассказывало, вот только знающие люди уверяют, что Петр Дыминский сложил с себя президентские полномочия лишь на бумаге, а на деле продолжает заправлять в нем всеми делами, в том числе и финансовыми. «Для меня новость о продаже Дыминским своей части акций Олегу Смалийчику — цирк-шапито, — признался экс-капитан «Карпат» Артем Федецкий, — в реальности же все остается по-старому». Экс-наставник «Металлиста» Мирон Маркевич, много лет отдавший работе на посту главного тренера «Карпат», был более сдержан в оценках, но по существу поддержал Федецкого: «Эпоха Дыминского закончилась? Я в это не верю. Не знаю, что за ходы такие, — время покажет».
Клубные фанаты пошли дальше, обвинив руководство «Карпат» в закулисных играх, цель которых — снять команду с чемпионата, подменив замаячившее на горизонте финансовое банкротство эпидемической дымовой завесой. Причин поверить в этот ход хватает — на зимние каникулы команда ушла, имея более чем двухмесячную задолженность по зарплате, из-за чего уже в межсезонье ее покинули почти все легионеры. «Еще две недели назад ситуация была крайне сложной — команда вообще могла не собраться», — признавался накануне рестарта и главный тренер «Карпат» Роман Санжар. В итоге она все же собралась, но к тренировкам приступила позже всех остальных участников чемпионата. А посему и тестирование проходила с опозданием. И, как стало позавчера известно, — в лаборатории, которая не имела аккредитации для проведения подобной процедуры. Куда смотрели УАФ и УПЛ — вот в чем вопрос. Исполнительный директор Премьер-лиги Евгений Дикий в воскресенье расписался в собственной беспомощности, поведав, что в понедельник львовяне повторно будут сдавать тесты, после чего дирекция Лиги вместе со спортивно-медицинским комитетом футбольной Ассоциации на своем заседании примет решение о судьбе несыгранного матча. Вероятнее всего, «Карпаты» накажут техническим поражением, но это не решит проблему в целом, ведь согласно протоколу медицинской безопасности при наличии положительных тестов на коронавирус у более чем двух игроков всю команду необходимо посадить на двухнедельный карантин. И когда же в таком случае «Карпатам» играть матчи оставшихся туров чемпионата, который должен быть завершен не позднее 19 июля? Проще попросту отстранить команду от участия в восьми оставшихся турах, тем более что в случае отмены чемпионата в первом дивизионе это ей ничем грозить не будет. Но если ПФЛ в ближайшую субботу решит реанимировать перволиговый турнир, а Украинская ассоциация футбола с этим согласится, то что тогда?

Бои не местного значения
Обиднее всего, что на фоне этого скандала на второй план отошли остальные матчи 24-го тура, хотя наблюдавшим за их перипетиями на телеэкранах отечественным любителям футбола скучать явно не пришлось. Пустые трибуны не сильно огорчили привыкшие по ходу сезона играть при минимальном стечении зрительской аудитории наши ведущие клубы. Что прекрасно проиллюстрировал воскресный поединок на НСК «Олимпийский». Его хозяева, выступавшие в роли номинальных гостей, поначалу выглядели весьма агрессивно — и первыми добились успеха благодаря красавцу-мячу, отправленному в сетку ворот «Шахтера» ударом головой в падении Виталием Буяльским. Но «горняки» за счет более высокого исполнительского мастерства бразильских кудесников мяча смотрелись все же лучше, хотя их голы и выглядели попроще. Марлос двумя ударами с линии штрафной поразил оба угла динамовских ворот: левый — с левой ноги, а правый — с «нерабочей» правой. А вышедший на замену Маркос Антонио первым успел к отскочившему от штанги мячу почти на линии вороти и ударом через себя переправил его в сетку. Победа 3:1 еще на шаг приблизила донетчан к золотым медалям, а вот игрокам и тренерам «Динамо» добавило головной боли.
Похоже, на финише турнира «большой» шестерки нас с вами ждет острейшая интрига в борьбе за серебро. «Александрия» в субботу дома вырвала победу 1:0 у луганской «Зари» за счет пенальти, назначенного на четвертой компенсированной ко времени второго тайма минуте, а черниговская «Десна» в тот же день на столичной «Оболонь-Арене» взяла верх 2:0 над выступавшим в роли ее хозяев коваливским «Колосом». И теперь турнирная диспозиция в этом секстете выглядит так: «Шахтер» — 62 очка, «Заря», «Десна» и «Динамо» — по 46, «Александрия» — 43, «Колос» — 26. В следующие выходные «Динамо» будет принимать «Александрию», «Заря» — «Колос», а «Шахтер» — «Десну».
На последних компенсированных минутах арбитры назначили одиннадцатиметровые удары и в двух матчах отсчетного тура в рамках «малой» финальной шестерки. Но если донецкому «Олимпику» это лишь помогло избежать поражения с «сухим» счетом в Днепре (хозяева выиграли 3:1), то полтавская «Ворскла» в результате такого судейского решения дома не удержала победный счет во встрече со «Львовом» (1:1). В следующем туре «Ворскла» должна принимать «Карпаты», «Львов» — «Днепр-1», а «Олимпик» — «Мариуполь». Пока же положение команд таково: «Днепр-1» — 31 очко, «Мариуполь» — 25, «Львов» и «Ворскла» — по 22, «Олимпик» — 19, «Карпаты» — 12. Напомню, что финишировавшие на седьмой-восьмой позициях клубы получат право поспорить за путевку в квалификацию Лиги Европы-2020/2021 с пятой и шестой командами «большого» секстета.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики