Футбол: мяч снова в игре

17-07-2017

Кубок Украины, Суперкубок, национальный чемпионат, Лига Европы и Лига чемпионов УЕФА — вот те маршруты, которые выпали на долю кожаного мяча на июльском отрезке официального календаря нового футбольного сезона.

«Шахтер» — «Динамо» — 8:6
Победа 2:0 над киевским «Динамо», одержанная в субботнем матче на одесском стадионе «Черноморец», позволила донецкому «Шахтеру» увеличить преимущество над своим соперником по числу выигранных Суперкубков Украины.
Противостояние двух лидеров отечественного футбола в рамках Суперкубков началось в 2004 году, когда этот трофей и был разыгран впервые. Основное и дополнительное время того поединка, который также принимала Одесса, завершилось вничью 1:1, а в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов удачливее оказались киевляне. Аналогичным способом решалась судьба Суперкубка еще в четырех противостояниях «горняков» и динамовцев, включая и прошлогоднее, и в этих случаях победы непримиримые оппоненты разделили поровну. Три из этих матчей завершались в игровое время с тем же счетом 1:1, еще один — 2:2. Счет 2:0 встречался в донецко-киевских баталиях четырежды, а в 2011 году в Полтаве столичная команда взяла верх 3:1. 
Кстати, Полтаве довелось дважды принимать украинское суперкубковое классико, но чаще всего их ареной становилась именно Одесса. Здесь в июле 2013-го местный «Черноморец» уступил «Шахтеру» 1:3, и это была пока последняя из четырех суперкубковых дуэлей, в которых на поле отсутствовал один из двух наших грандов. Четырьмя годами ранее в Сумах «Динамо» после нулевой ничьей в серии пенальти одолело полтавскую «Ворсклу», а в 2010 году в Запорожье и в 2012-м в Луганске «Шахтер» не оставил шансов соответственно симферопольской «Таврии» (7:1) и донецкому «Металлургу» (2:0). 

Без зрителей…

Суперкубковое противостояние стало причиной того, что свои стартовые матчи в рамках чемпионата Премьер-лиги «Шахтер» и «Динамо» проведут только сегодня: донетчане — в Полтаве, а киевляне — дома с «Черноморцем».
Причем поединок на НСК «Олимпийский» пройдет без зрителей — такое наказание на хозяев контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины наложил за неподобающее поведение столичных фанатов во время апрельского календарного классико на главной футбольной арене страны в рамках 26-го тура предыдущего чемпионата. Киевских «ультрас» такой вердикт, впрочем, не отрезвил, что они наглядно показали в субботу в Одессе. Из-за петард, летевших на поле из динамовского сектора трибун после обоих голов аргентинца Факундо Феррейры, харьковскому арбитру Константину Труханову дважды приходилось останавливать игру. Причем в начале второго тайма он имел все основания досрочно прекратить матч и не пошел на этот шаг лишь потому, что решил не портить праздник открытия сезона.
Воскресные матчи первого календарного тура в УПЛ, по счастью, обошлись без подобных инцидентов. Зато принесли неожиданности — потерпели поражения сразу два из трех представителей Украины в Лиге Европы. Но если «Александрия» дома проиграла 0:2 донецкому «Олимпику», которому в июле также предстоит стартовать во втором по рангу еврокубковом турнире, то бронзовый призер минувшего чемпионата луганская «Заря» в Запорожье уступила 0:1 «Стали» из Каменского, в составе которой из-за массового летнего оттока игроков «основы» на поле вышли лишь четверо игроков старше 21 года. Два других поединка не выявили победителя: «Карпаты» во Львове разошлись миром 1:1 с кропивницкой «Звездой», а оба дебютанта Премьер-лиги ФК «Мариуполь» и ривненский «Верес» на берегах Азова скатали нулевую ничью.

…и с ними

Как и в минувшем сезоне, в высшем дивизионе чемпионата страны выступают 12 команд, а в первом — 18. Харьковский «Гелиос» стартовал с гостевой победы 2:0 над новичком первой лиги «Балканами» из села Заря, что на Одесщине. Оба мяча, причем с одиннадцатиметровой отметки, записал на свой счет Сергей Кравченко. Весной «солнечные» финишировали в чемпионате на четвертом месте и не скрывают, что в нынешнем чемпионате нацелились на путевку в Премьер-лигу. Преодолеть в ближайшие два года путь в нее озвучил в своих планах и «Металлист 1925». Но вслед за первым в своей истории кубковым поединком, в котором неделю назад дома уступил тернопольской «Ниве», испортил и дебют в чемпионате. В стартовом матче зонального турнира второй лиги наши земляки проиграли 0:1 в гостях СК «Днепр-1». Кстати, сама эта игра на трибунах «Днепр-Арены» собрала более трех тысяч зрителей. Для сравнения: в Мариуполе в воскресенье трибуны стадиона «Ильичевец» посетили 8 с половиной тысяч болельщиков, во Львове на «Украине» их было 7520, в Александрии на трибунах «Ники» — 2400, а в Запорожье на «Славутич-Арене» — 1500.
Вадим ЗУБОВ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В одну воронку снаряд дважды не попадает?

Еще и как попадает — это подтвердила состоявшаяся в минувшую пятницу в штаб-квартире УЕФА жеребьевка третьего квалификационного раунда европейских клубных турниров.
В Лиге чемпионов она выбрала в соперники «Динамо» швейцарский «Янг Бойз» — тот самый, который минувшим летом на этой же стадии досрочно отправил из клубного чемпионата Старого Света в Лигу Европы футболистов «Шахтера». Вчера «Динамо» и «Янг Бой» достигли предварительной договоренности о датах проведения игр между ними. Как сообщил официальный сайт «Динамо», первый матч в Киеве на НСК «Олимпийский» состоится 26 июля, а ответный в Берне на «Стад де Сюис» — 2 августа.
Время начала обеих встреч будет утверждено УЕФА сегодня, 18 июля.
В отборе на пути к групповой стадии Лиги Европы «Олимпик» дебютирует 27 июля домашним матчем с греческим ПАОК, «Александрия» же в этот день сыграет в гостях с победителем пары «Астра» (Румыния) — «Зиря» (Азербайджан). Ответные матчи Лиге Европы на этой стадии также пройдут через неделю. 

 

 

Читайте также