Футбол: на горизонте — Евро-2020

03-12-2018

Еще не завершился дебютный турнир Лиги наций, а уже позавчера в Дублине прошла жеребьевка квалифика­ционного раунда 16-го по счету чемпионата Европы.

Экспериментаторы из УЕФА

Собственно, таковой и была изначальная задумка экспериментаторов из УЕФА, включивших два главных континентальных турнира для национальных сборных в одну связку. О сложной системе отбора владельцев четырех бонусных путевок на Евро-2020 от каждого из дивизионов Лиги наций «Время» уже рассказывало, так что нет смысла повторяться. Зато стоит подробнее рассказать о том, что из себя будет представлять сам финальный турнир предстоящего чемпионата Старого Света, тем более что он еще до своего начала опроверг многие ранее принятые каноны. Как и его предшественник, он пройдет с участием 24-х сборных, но не в одной или двух странах, как ранее, а сразу в двенадцати. Такое, прямо скажем, смелое решение конгресс УЕФА принял еще 6 декабря 2012 года, а в сентябре 2014-го были официально утверждены как страны-организаторы экспериментального турнира, так и города, стадионы которых будут принимать поединки финалистов. Тогда же было решено, что матч открытия пройдет 12 июня 2020 года на Олимпийском стадионе Рима, а оба полуфинальных поединка (7 и 8 июля) и намеченную на 12 июля финальную встречу примет лондонский «Уэмбли». Наряду с этими двумя городами аренами Евро-2020 станут также Мюнхен, Баку, Санкт-Петербург, Бухарест, Копенгаген, Будапешт, Амстердам, Глазго, Бильбао и Дублин.
Ирландской столице, кроме того, было предоставлено право провести у себя церемонию жеребьевки отборочной стадии, участниками которой впервые стали сразу все национальные футбольные ассоциации, являющиеся членами УЕФА. Жребию предстояло распределить 55 сборных на пять квинтетов и пять секстетов, участники которых и разыграют в будущем году в ходе двухкруговых турниров 20 путевок в финальную часть. Причем сами матчи квалификации впервые уложатся в один календарный год — стартуют групповые турниры весной, а завершатся уже осенью. Воскресную жеребьевку все желающие могли увидеть на экранах своих телевизоров в ходе прямой трансляции из Дублина, так что останавливаться на ее подробностях не буду. Назову сразу составы групп, каждая из которых делегирует на Евро-2020 по две сильнейшие команды. 
Группа A: Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово.
Группа B: Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург.
Группа C: Нидерланды, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Беларусь.
Группа D: Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар.
Группа E: Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан.
Группа F: Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фареры, Мальта.
Группа G: Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия.
Группа H: Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдова, Андорра.
Группа I: Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.
Группа J: Италия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Греция, Армения, Лихтенштейн.

Мы с вами где-то встречались...

Хотя сборная Украины попала в одну компанию с действующими чемпионами Европы португальцами, эксперты считают, что ей со жребием повезло. Во первых, группа В состоит всего из пяти участников, а значит и график игр у дружины Андрея Шевченко будет более щадящим. Во-вторых, всего лишь две сборные из этого квинтета — Португалия (7 раз) и Украина (дважды) — ранее выступали в финальных турнирах чемпионатов континента. В-третьих, все соперники нашей команде хорошо знакомы, и ни один из них не имеет перевеса над сборной Украины по итогам очных противостояний. Даже сборная Португалии, с которой сборная Украины в ходе отборочного турнира чемпионата мира-1998 обменялась победами — 2:1 в Киеве и 0:1 в Порту. С Люксембургом подопечные Шевченко встречались совсем недавно в ходе групповой квалификации Евро-2016, а двенадцать лет назад сыграли еще и товарищеский матч. Все три встречи завершились с одинаковым счетом 3:0 в нашу пользу. Трижды, но только в контрольных спаррингах, сходились украинцы и с сербами, и каждый раз покидали поле со щитом. Десять лет назад на киевском стадионе «Динамо» хозяева взяли верх 2:0, еще через год в финале международного турнира на Кипре — 1:0, а два года назад матч Украина — Сербия принимал харьковский ОСК «Металлист». Голы Евгения Шахова и Андрея Ярмоленко позволили нашей сборной оформить очередную викторию — 2:0. 
История встреч с литовцами — наиболее давняя и продолжительная. Но не самая приятная. Именно они испортили дебют нашей сборной в официальных международных турнирах, обыграв ее 2:0 в первом матче квалификации Евро-1996, который состоялся 7 сентября 1994 года на НСК «Олимпийский». Правда, с реваншем «жовто-блакитнi» не задержались, взяв через год верх 3:1 в гостях. Однако в отборочном цикле мундиаля-1998 ситуация повторилась, пусть и в зеркальном отражении, — 1:0 дома и 0:2 в гостях. Так что суммарный перевес (+5 =1 -2) нашей сборной в истории противостояний с командой Литвы обеспечили исключительно товарищеские встречи (три победы и ничья), одну из которых в мае 2010 года также принимала главная футбольная арена Харькова. Для возглавлявшего на тот момент «Металлист» Мирона Маркевича поединок с литовцами стал первым на посту главного тренера национальной команды, так что его дебют в этой ипостаси подопечные априори не могли испортить. 4:0 — дублями отметились Александр Алиев и Андрей Шевченко.
Учитывая, что в последнее время наша сборная любит играть в Харькове, причем в официальных матчах в столице Слобожанщины не знает осечек, легко предположить, что как минимум один из четырех домашних поединков в отборе на Евро-2020 она проведет на «Металлисте». Конечно, харьковским ценителям футбола хотелось бы увидеть своими глазами игру Криштиану Роналду. Правда, лучший футболист мира последних лет объявил о том, что приостанавливает выступления за сборную своей страны. Но время пересмотреть это решение у него вполне достаточно, тем более учитывая, что ноябрьский матч с Португалией будет для нашей сборной заключительным в расписании домашних поединков группового квалификационного раунда. 
Группа В. 

Календарь матчей (время начала игр — киевское)

22 марта 2019 г.
21.45 Люксембург — Литва
21.45 Португалия — Украина
25 марта 2019 г.
21.45 Люксембург — Украина
21.45 Португалия — Сербия
7 июня 2019 г.
21.45 Литва — Люксембург
21.45 Украина — Сербия
10 июня 2019 г.
21.45 Сербия — Литва
21.45 Украина — Люксембург
7 сентября 2019 г.
21.45 Литва — Украина
19:00 Сербия — Португалия
10 сентября 2019 г.
21.45 Литва — Португалия
21.45 Люксембург — Сербия
11 октября 2019 г.
21.45 Португалия — Люксембург
21.45 Украина — Литва
14 октября 2019 г.
21.45 Литва — Сербия
21.45 Украина — Португалия
14 ноября 2019 г.
21.45 Португалия — Литва
21.45 Сербия — Люксембург
17 ноября 2019 г.
21.45 Люксембург — Португалия
16.00 Сербия — Украина

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Плюс к Лиге чемпионов и Лиге Европы

Исполнительный комитет УЕФА  одобрил проведение с 2021 года нового клубного турнира.
Третий европейский турнир (который пока имеет рабочее звание UEL2) будет проводиться по той же схеме, что Лига чемпионов и Лига Европы.
Формат включает групповой этап (восемь групп по четыре команды, то есть всего 32), 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.
Перед 1/8 финала состоится дополнительный раунд плей-офф. В нем встретятся вторые места в группах и третьи места в группах Лиги Европы.
Новый турнир предусматривает 141 матч и 15 игровых дней точно так же, как в Лиге Европы.
Таким образом, Лига чемпионов по-прежнему будет проводиться по вторникам и средам, а Лига Европы и новый турнир  по четвергам.
Победитель нового турнира получит путевку в следующий розыгрыш Лиги Европы.
Финалы всех клубных турниров будут проводиться на одной неделе – в среду (новый турнир), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов).
Новый турнир гарантирует, что по крайней мере 34 страны будут представлены на групповых этапах клубных соревнований УЕФА. 
Подготовил
Юрий Прирва. 

 

 

 

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики
Спорт 29-11-2018

Юбилей отметили победой

Во вторник украинский футбол отметил юбилейную дату — поединок «Хоффенхайм» — «Шахтер», принесший донетчанам первую победу...