Футбол: на каникулы — в октябре

08-10-2018

Завершив в воскресенье первый круг регулярной части чемпионата страны, клубы Премьер-лиги получили двухнедельную передышку, в ходе которой на авансцену выйдет национальная сборная Украины.
Уже завтра в Генуе дружина Андрея Шевченко проведет товарищеский матч со сборной Италии, а 16 октября в Харькове ей предстоит поединок группового турнира Лиги наций с командой Чехии. Представители двух ведущих отечественных клубов отправились в расположение сборной с разным настроением. «Динамо» позавчера, пусть и не без труда, но одолело 1:0 на поле НСК «Олимпийский» донецкий «Олимпик», тогда как «Шахтер» прервал свою победную серию на «Металлисте». Дотоле на главной футбольной арене Харькова команда Паулу Фонсеки выиграла все четыре календарных матча с общим счетом 12:1, но в поединке с «Зарей» вынуждена была довольствоваться ничьей 1:1. С аналогичным счетом в сентябре в Запорожье луганчане разошлись и с динамовцами, так что, как и в минувшем сезоне, подопечные Юрия Вернидуба продолжают исправно портить жизнь фаворитам. Но главной неожиданностью 11-го тура стало поражение 0:2 «Ворсклы» в домашнем матче с «Арсеналом-Киев», который накануне возглавил один из самых опытных украинских тренеров Вячеслав Грозный. В остальных матчах уик-энда ФК «Львов» дома проиграл 1:3 черниговской «Десне», львовские «Карпаты» в гостях разошлись миром 1:1 с «Мариуполем», а в Александрии хозяева одержали волевую победу 3:2 над одесским «Черноморцем». 
Второй круг, по итогам которого и произойдет размежевание дюжины команд на две шестерки, начнется 19 октября харьковским матчем «Шахтер» — «Десна», а завершится лишь в середине марта. Сегодня же контуры того секстета, который на финальном этапе и продолжит непосредственную борьбу за медали, можно очертить в лучшем случае наполовину. В этом нетрудно убедиться, взглянув на турнирную таблицу, в которой наличествуют ярко выраженные лидеры, но нет безнадежных аутсайдеров. Судите сами: 28 очков имеет в своем активе «Шахтер», 26 — «Динамо», 22 — «Александрия», 18 — «Ворскла», по 14 — «Заря» и «Мариуполь», 13 — «Десна», 12 — «Олимпик», 11 — ФК «Львов», 10 — «Карпаты», 9 — «Черноморец», 7 — «Арсенал-Киев». 
В первой лиге, где 15 команд выясняют отношения по классической двухкруговой формуле, до промежуточного финиша осталось три тура. После воскресной победы 2:1 в гостях над «Ингульцом» на первом месте основательно закрепился СК «Днепр-1», набравший в 11 матчах 27 очков. На четыре очка от него отстают «Колос» и луцкая «Волынь», разошедшиеся в субботнем поединке в Коваливке миром 1:1. Шанс вплотную приблизиться к этому дуэту упустил «Металлист 1925», также сыгравший вничью 1:1 в Винниках с одним из аутсайдеров турнира местным «Рухом». В активе наших земляков 20 очков — столько же, сколько и у «Ингульца». 13 октября команда Александра Горяинова будет принимать «Горняк-Спорт» из Горишних Плавней, который после субботней домашней победы 1:0 над кропивницкой «Зiркой» с 12 очками занимает только 11-е место. Начнется этот поединок на поле ОСК «Металлист» в 19 часов.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики