Футбол: наш человек в «Реале»

20-06-2018

Вчера испанская газета «Marka» распространила новость о том, что мадридский «Реал» выкупил у луганской «Зари» контракт 19-летнего голкипера национальной сборной Украины Андрея Лунина.

 

Надо сказать, что харьковская вратарская школа даже в советском футболе считалась одной из ведущих. В 30-е годы прошлого века ворота сборной СССР надежно защищали Роман Норов и Александр Бабкин, а Николай Уграицкий в 1950-х был кандидатом в олимпийскую сборную. Юрий Сивуха в 1977-м вместе с партнерами по юниорской сборной Союза стал победителем первого в истории молодежного чемпионата мира. Александр Помазун и Игорь Кутепов вошли в историю национальной сборной Украины в качестве первых ее стражей ворот в товарищеских матчах начала 1990-х, а Андрей Дикань и Александр Горяинов даже имели шансы дебютировать вместе с ней на чемпионате Европы. Увы, имевший на своем счету восемь игр за сборную Дикань накануне Евро-2012 получил обидную травму и не попал в заявку, а Горяинов так и остался в ней в роли третьего вратаря. Но вот в воротах известных зарубежных команд (российские не в счет) наши земляки пока ни разу не засветились — а тут сразу сам «Реал»! 
Хотя официально объявить об этой сделке 13-кратный победитель Лиги чемпионов УЕФА должен только сегодня, испанскому изданию уже стали известны главные ее детали. Как сообщает «Marka», самый титулованный клуб Европы одноразово выплатит «Заре» 8,5 млн евро, а еще 4 млн может перечислить в последующем в качестве бонусов. Об условиях личного контракта Андрея пока ничего неизвестно, как и о ближайших перспективах его вратарской судьбы. Хотя основному голкиперу «Реала» Кейлору Навасу в декабре исполнится 32 года, вряд ли в клубе планируют с ним расстаться. За те четыре года, что он выступает в Мадриде, команда трижды становилась победителем Лиги чемпионов, а сборная Коста-Рики, ворота которой Навас защищает уже на протяжении 15 лет, уверенно пробилась на ЧМ-2018, а на предыдущем мундиале в Бразилии дошла до четвертьфинала. Кроме того, руководство «Реала» не скрывает, что хочет приобрести нынешним летом у итальянской «Ромы» 25-летнего голкипера сборной Бразилии Аллисона Бекера. Вместе с тем появление в Мадриде Лунина органично вписывается в стратегию поиска и приобретения молодых талантов, которую «королевский клуб» взял на вооружение в последние годы. Вот и на Лунина его селекционеры «положили глаз» еще минувшей осенью — в матче Лиге Европы, в котором «Заря» обыграла 1:0 в Бильбао испанский «Атлетик». И заполучили таки в свои ряды Андрея, на которого, если верить той же «Markе», претендовали также «Рома», английский «Ливерпуль» и испанский «Реал Сосьедад»
В любом случае окончательное решение относительно ближайшей судьбы Лунина будет принимать новый главный тренер «сливочных» Хулен Лопетеги. У него есть несколько решений — оставить Андрея в Мадриде в качестве третьего вратаря, отправить в выступающую в одном из низших дивизионов испанского чемпионата «Кастилью», которая является фарм-клубом «Реала», или же отдать в аренду в один из европейских клубов. Думается, наш юный земляк готов к любому из этих вариантов, поскольку в свои 19 лет уже успел адаптироваться к превратностям футбольной судьбы. Приобщился он к мячу еще первоклашкой с подачи отца (кстати, Алексей Лунин взял на себя роль официального агента сына) в ДЮСШ своего родного Краснограда, где его первым тренером стал Иван Васильевич Манько. А уже через четыре года начал путешествовать по выходным в Харьков, где играл в первенстве детско-юношеской лиги Украины сперва за «Арсенал», а затем за «Металлист». Чемпионат ДЮФЛУ сезона-2014/2015 Андрей начал еще в составе команды «металлистовской» академии, но завершал в академии «Днепра». Сам он о своем переезде рассказывает с понятной грустью: «Над приглашением селекционеров «Днепра», который «зажигал» тогда в Лиге Европы, мы с папой размышляли дня три, пока нас не пригласили на тренировочную базу днепропетровского клуба. Там мы увидели разительный контраст с тем, что происходило на клубной базе «Металлиста»» — в Высоком уже перестали ухаживать за полями, начали отключать воду за неуплату. Да и сами игроки главной команды, которым не платили зарплату, начали массово ее покидать. Молодых, наверное, не хотели отпускать, но ситуация ухудшалась с каждым днем, так что в конечном итоге за меня, думаю, и в Харькове были рады».
Но вскоре горькая доля «Металлиста» настигла уже «Днепр» — и прошлым летом Андрей оказался в «Заре. С которой уже в сентябре дебютировал в Лиге Европы. И выглядел в матчах группового турнира весьма уверенно, благо за его плечами уже был опыт официальных международных поединков. Еще летом позапрошлого года он дебютировал в составе сборной Украины на юношеском (U-17) чемпионате Европы, затем играл за юниорскую сборную и, наконец, в мае прошлого года впервые был вызван в национальную команду, попав в заявку на отборочный матч ЧМ-2018 со сборной Финляндии. А 23 марта года нынешнего Андрей Шевченко доверил своему юному тезке место в воротах в товарищеском матче с командой Саудовской Аравии, который стал историческим не только для Андрея, но и в истории нашей сборной. Выход на поле в испанской Марбелье позволил родившемуся 11 февраля 1999 года Лунину стать самым юным голкипером в истории национальной сборной Украины. Добавлю, что отыграл он в этой встрече, завершившейся вничью 1:1, все 90 минут. А 3 июня от звонка до звонка отстоял в воротах дружины Шевченко и в товарищеском матче с Албанией, который принес победу нашей сборной со счетом 4:1. 
Что ж, теперь мы с вами с нетерпением будем ожидать дебюта своего земляка и в официальных матчах за национальную сборную. Тем более что ждать осталось, видимо, совсем немного — уже нынешней осенью Шевченко и Ко играми с командами Словакии и Чехии начнут выступления в Лиге наций Европы, абсолютно новом турнире под эгидой УЕФА. Кстати, домашний матч с чехами наша сборная проведет 16 октября в Харькове, так что у Андрея есть прекрасный шанс наконец-то предстать перед зрителями на родной для него арене ОСК «Металлист». 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 18-06-2018

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...