Футбол: нерадивого не любит, а проворного голубит

16-04-2018

Присказка про апрель, вынесенная в заголовок, вполне подходит и для «пахарей» футбольных полей.

 

После отечественного субботнего «классико» на ОСК «Металлист» выяснилось, что интрига в борьбе за золото в украинской Премьер-лиге жива-живехонька — в отличие от чемпионатов большинства ведущих футбольных стран Европы.

Потемнеет серебро, померкнет золото…
В Германии «Бавария» еще десять дней назад оформила 28-е в своей истории и шестое кряду чемпионство — и традиционно досрочно, за пять туров до окончания турнира в Бундеслиге. Позавчера к мюнхенцам присоединился «Пари Сен-Жермен», вернувший себе после годичного перерыва звание сильнейшей команды Франции. Причем, взошли парижане на трон поистине по-королевски, на глазах своих болельщиков разгромив со счетом 7:1 прошлогоднего триумфатора «Монако». А в Англии воскресный вечер оказался окрашен в небесно-голубые клубные цвета «Манчестер Сити», хотя и в АПЛ командам еще остается провести по пять матчей. В испанской Примере и итальянской Серии А до финиша целых шесть туров, но и там «Барселона» и «Ювентус» уверенно продвигаются к чемпионским титулам, с каждым матчем увеличивая отрыв от своих ближайших преследователей.
Другое дело, что для поклонников каталонского и туринского клубов, как и для фанов «ПСЖ» и «МанСити», блеск очередного золота изрядно меркнет на фоне провала их любимцев в Лиге чемпионов Европы. Из этого квартета рейтинг-фаворитов клубного чемпионата континента только «Ювентусу» удалось сохранить к себе уважение футбольного мира — как никак, а легендарный Джанлуиджи Буффон сотоварищи смогли на минувшей неделе в ответном четвертьфинальном поединке в Мадриде отыграть у «Реала» три безответных мяча, пропущенных неделей ранее в Турине. И если бы не пенальти, который на последней минуте без шансов для 40-летнего голкипера «Юве» реализовал Криштиану Роналду, еще неизвестно, кто бы продолжил путь в Киев, где 26 мая состоится лигочемпионский финал. Впрочем, то, что и в футбольной жизни всегда есть место подвигу, доказал другой итальянский клуб — после разгромного поражения 1:4 в Барселоне «Рома» сумела дома взять реванш 3:0 и лишила возможности киевлян и гостей столицы Украины воочию увидеть на поле звездного Леонеля Месси. В пятницу в штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка полуфинальной стадии Лиги чемпионов, и проводивший ее в статусе официального посла финала в Киеве Андрей Шевченко определил в соперники «Роме» английский «Ливерпуль», а «Реалу» — «Баварию». Первые матчи состоятся в Ливерпуле и Мадриде — соответственно 24 и 25 апреля, ответные пройдут 1 мая в Мюнхене и 2 мая в Риме. 

Не сложилось у песни начало…
С тех пор как «Шахтер» избрал своей домашней ареной ОСК «Металлист», в его противостоянии с «Динамо» наметилась малоприятная для донетчан тенденция. Не сложилось у песни начало еще 9 сентября 2016 года, когда в рамках седьмого тура предыдущего чемпионата Украины «горняки» вынуждены были довольствоваться ничьей 1:1. Дальше — больше. На финише того сезона киевляне обыграли своего непримиримого соперника 3:2, а на старте нынешнего чемпионата нанесли ему в Харькове еще один удар по самолюбию, оформив победу 1:0. А в минувшую субботу благодаря мячу, забитому в ворота Андрея Пятова на 33-й минуте Владимиром Шепелевым, в очередной раз на глазах 27-тысячной аудитории зрителей заставили капитулировать команду Паулу Фонсеки. На послематчевой конференции наставник «Шахтера» признал закономерность подобного исхода, а футбольные эксперты пришли к выводу, что Александр Хацкевич тактически полностью переиграл своего португальского коллегу, практически не дав его подопечным свободно распоряжаться на поле мячом. Минимум голевых моментов при максимуме жесткой борьбы вылились в итоге в единственный гол и девять желтых карточек, одна из которых обернулась для капитана «горняков» Тайсона удалением на четвертой минуте, добавленной к основному времени игры. То, что в этом эпизоде харьковский арбитр Константин Труханов вполне мог показать красную карточку и неоправданно грубо атаковавшему бразильца форварду гостей Дьемерси Мбокани, принципиально на исход матча уже не влияло — вырвав победу 1:0, киевляне сократили отставание от лидера до трех очков.
А вот интрига в борьбе за бронзу и прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы в нашем чемпионате, похоже, умерла уже позавчера. Разгромив 3:0 в Запорожье «Зарю», «Ворскла» за пять туров до финиша оторвалась от луганчан на семь очков, а от «Мариуполя», накануне обыгравшего дома 2 0 «Верес», — на восемь. Правда, в ближайшую субботу полтавчанам предстоит играть в Харькове против «Шахтера», но и «Заря» с «Мариуполем» на следующий день будут выяснять отношения между собой в Запорожье. «Динамо» же 22 апреля сыграет во Львове с ривненским «Вересом», замыкающим таблицу «большого» финального секстета. Выглядит она на сегодня следующим образом: «Шахтер» — 63 очка, «Динамо» — 60, «Ворскла» — 44, «Заря» — 37, «Мариуполь» — 36, «Верес» — 33. 
В «малой» финальной шестерке матчи 27-го тура завершились так: «Олимпик» — «Александрия» — 0:0, «Зiрка» — «Черноморец» — 3:1, «Сталь» — «Карпаты» — 1:2. В итоге второй круг финального турнира его участники начнут при таком турнирном раскладе: «Олимпик» — 33 очка, «Александрия» — 30, «Карпаты» — 29, «Зiрка» — 26, «Сталь» и «Черноморец» — по 22. Если эта диспозиция не изменится и после окончания чемпионата, то, согласно его регламенту, одесситы вынуждены будут уступить на будущий сезон свое место в Премьер-лиге победителю первого дивизиона, а команды из Кропивницкого и Каменского — провести переходные матчи с его призерами. 

Недолго музыка играла…
В первой лиге, где выступают 18 клубов, за семь туров до конца турнира есть сразу три признанных лидера, которые, судя по всему, и определят на финише, кому сразу повышаться в классе, а кому играть в «стыках» с 10-й и 11-й командами УПЛ. Претендовавший на прямую путевку в Премьер-лигу с самого старта чемпионата «Арсенал-Киев» по весне немного притормозил и на сегодня с 62 очками опережает на три пункта «Полтаву» и на пять «Ингулец» из поселка Петрово Кировоградской области. Преследователи этой троицы заметно отстают: в активе черниговской «Десны» 50 очков, у «Колоса» из Коваливки — 47, а у харьковского «Гелиоса» — 46.
Наши земляки на весеннем отрезке чемпионата одержали всего две победы при трех поражениях. Последнее из них датировано минувшей пятницей, когда «солнечные» уступили 0:1 на выезде футболистам МФК «Николаев». Но еще перед этим матчем президент клуба Александр Гельштейн предупредил команду, что в случае очередной неудачи последуют оргвыводы. Откладывать дело в долгий ящик он не стал — матч в Николаеве закончился в половине седьмого, а уже в 19:30 на официальном сайте ФК «Гелиос» появилось сообщение о том, что руководство клуба приняло решение о прекращении сотрудничества с возглавившим команду лишь в конце декабря прошлого года Игорем Рахаевым и его тренерским штабом в полном составе. Так что кто выведет в роли наставника команду завтра в 16:00 на поле «Гелиос-Арены» на календарный матч с «Ингульцом», неизвестно.
Между тем, в тренерской карьере 44-летнего Рахаева подобный крутой зигзаг — далеко не первый. Если в самом ее начале он три года (с 2002-го по 2005-й) возглавлял харьковский «Арсенал», а затем в родном для себя «Металлисте» с 2005-го по 2014-й работал помощником главного тренера, то в дальнейшем Фортуна ему откровенно изменила. Возглавив после ухода Мирона Маркевича «Металлист», Игорь Владимирович продержался у его руля чуть больше года, хотя и сумел привести команду к бронзовым медалям чемпионата Украины. Еще меньше пробыл он на посту главного тренера «Зари» из молдавского города Бельцы, несмотря на то, что завоевал вместе с ней в мае 2016-го Кубок страны. После чего в декабре подписал годичный контракт с казахстанским «Актобе», но возглавлял коллектив лишь до мая 2017-го — команда под его началом в девяти матчах одержала всего одну победу при семи поражениях…

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото Олега Журавского.

Читайте также
Спорт 13-07-2018

Футбол: девятым будешь?

Сказать, что футбольный мир живет предвкушением завтрашней битвы за чемпионский трон и ожиданием пришествия нового короля...

Другие материалы рубрики